С исходным материалом публикации вы можете ознакомиться по этой ссылке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=152-Narcissism
С исходным материалом публикации вы можете ознакомиться по этой ссылке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=152-Narcissism
читала и не могла поверить, это все про меня. С мужчинами – так и есть, идеализация, потом обнаружение хотя бы одного недостатка и все, мне уже он не нужен. Неумение отграничивать свои интересы от интереса другого, понравившегося мне человека, «слабые границы», бестактность. Боль, если кто-то отказывает, мир рушится.
Истоки проблемы, по мнению автора, в неспособности выйти за рамки эгоистичного интереса к себе, связанной со страхом испытать боль при столкновении своих интересов с приоритетами другого человека.
Не могу понять один момент, как в глухую стену тыкаюсь. Меня никогда в детстве родители не ругали, не объясняли, что можно, что нельзя. Не ласкали, но и не наказывали, даже словом. Претензии и обвинения в никчемности начались в юности, к тому времени и появился стыд за собственную бездарность. Автор говорит, что нарциссическое расстройство личности это последствие ранней психической травмы в виде непреодоленного чувства стыда. Не было у меня таких указующих перстов родительских в детстве, не стыдили никогда. Может ли значить, что особенности воспитания в юности дают такие последствия..
Добрый день!
Возникает картинка "заброшенного" ребёнка, которым родители - как будто бы - "не особо-то и интересовались". "Не-инвестировались", психологически не вкладывались в свою дочь.
Само по себе такое "отсутствие позитивного принятия" - может изначально формировать внутреннее "чувство стыда", "собственной не-такости".
Но - я бы всё-таки рекомендовал не рассматривать "нарциссизм" - как некоторый "диагноз". Ведь - в каждом человеке есть определённая доля "нарциссизма", важно, чтобы он был "здравым" - а не мешал жить и получать от своей жизни достаточное удовольствие.