Немного странно, что никто не захотел еще поднять тему осознанных сновидений. По хорошему она не полностью попадает под описание раздела, так как кконтроль разума в таких снах понятие ключевое. После особых ментальных тренировок одаренные люди входят в состояние осознанного сна намеренно. Осознанный сон отличается от обычного тем, что спящий не только постоянно осознает, что спит, но и может по желанию начинать и развивать те сюжеты, которые считает для себя важными. Это не значит, что подсознательное лишено возможности подать свой голос и внести свои коррективы, конечно же нет. Но это интересный инструмент для отработки сложных жизненных ситуаций, обучению чему либо, или просто развлечения. У меня нет большого опыта в осознанных сновидениях, но есть малый и поэтому я могу засвидетельствовать их существование и определенную пользу. Однако тем, кто хотел бы пользоваться этим только для развлечения, хочу сказать- не тратьте свое время жизни на это, это как микроскопом вы бы стали заколачивать гвозди. Бессмысленно и вредно. Значительно полезнее тогда просто спать , давая подсознанию возможность высказаться и помочь вам в анализировании тревожащих или незаконченных размышлений.