Вообще я пока по верхушкам пробегалась - тоже писала первую свою работу по гештальтпсихологии, и вот не так давно осваивала html, и обрабатывала и выкладывала на сайт книгу по гештальт-терапии.
Гештальтпсихология - это направление в психологии, возникло в начале 20 века. Там был какой то раскол у разных приверженцев разных школ психологии - я сейчас устала очень, чтоб вспоминать направления, которые были в тот момент. И тут Вертгеймер со своим стробоскопом натыкается на интересный феномен, что две вспышки света, запущенные с определенной частотой, могут восприниматься как двигающийся луч. И дальше с упоением игрался с этим, а так же в дальнейшем изучались многие другие иллюзии восприятия - где наше восприятие таким образом объединяет/трактует увиденное, что мы видим например, в вазе Рубина - вазу или лицо, заполняем пробелы в картинках, объединяем по различным законам симметричное или близколежащее. Гештальтпсихология впервые выделила такие понятия как фигура и фон.
Фигура это то на чем мы сконцентрированы сейчас. Фон - все остальное. Если мы концентрируемся на фоне - он становится фигурой, а фигура стает фоном. Это очень хорошо продемонстрировано на вазе Рубина - в зависимости от того, на чем вы концентрируетесь, видите вы либо два лица, глядящих друг на друга, либо вазу.
Само слово гештальт - малопереводимое одним словом, ну что то вроде "форма". И гештальтпсихология занималась восприятием, тем, как наш мозг воспринимает объекты согласно различным законам. И относилась к науке, к изучению, а не к терапии людей )))
В общем гештальтпсихология имеет косвенное отношение к гештальттерапии, которая только называется похоже )))
Стырили вот этот принцип - фигура, фон, форма - и айда танцевать свой танец, согласно гештальт-философии )))
Не жилось спокойно в парадигме психоанализа Фрицу Перлзу - и тут гештальт Кофки и Вертгеймера - и на! новый вид терапии!
В психоанализе фигура аналитика нейтральна и присутствует в минимальном виде - пациент укладывался даже на кушетку так, чтоб аналитик оказывался за спиной. Основное значение имеют ассоциации, воспоминания, экскурсы в прошлое, из которых приходит осознавание - это больше умственная работа
Гештальттерапия больший акцент делает на "здесь и сейчас", а личности терапевта уделяется больший фокус, как на инструменте изменений клиента. В гештальте большое значение придается чувствам, ключевой вопрос: "Что ты чувствуешь сейчас?" В гештальте терапевт прозрачен и находится в контакте с клиентом, позволяется самораскрытие в разумных рамках, в общем, в кабинете сидят два равных чувствующих человека, не нейтральных ))) Для меня лично - это очень важно, в нейтральности есть большое напряжение для меня, риск отвержения - я с этим не готова сталкиваться. Мой терапевт должен быть достаточно теплым, чувствующим
В гештальттерапии тоже случаются переносы, но им придается меньший акцент, нежели в психоанализе
В процессе терапии происходит удивительная метаморфоза - личность терапевта постепенно, по чуть чуть, как облетающую шелуху, теряет все твои проекции и переносы, которыми ты его наделил, выкристаллизовывается тот настоящий, та настоящая личность, со всеми плюсами и минусами, и вот в этом месте ты встречаешься не со своими фантазиями, как сейчас рассказывал Руслан о переписке, скайпе и прочих - его пугает встреча с подлинной личностью, так вот встречаешься и строишь отношения не со своей фантазией, а с подлинной личностью терапевта, ты проходишь в этом через череду восторгов и разочарований, взлетов и падений, и в конце концов, встречаешься, и это такой кайф, непередаваемый
Вот это я и называю "контакт", "встреча"
Прошлое прожито и пересказано, обдумано и проанализировано, с теми или иными данными своей жизни я вынуждена жить здесь и сейчас - а терапевт, как одна человеческая единица, помогает мне научаться вступать и поддерживать длительные глубокие и близкие отношения с Другим - и это есть суть то, что мне сейчас важно.
У Перлза есть так называемая молитва гештальтиста.
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно.
А если нет – этому нельзя помочь.
(Ф. Перлз, 1951)
Мне очень нравится эта идея - быть благодарным, каждой встрече с Другим, и принимать не случившуюся встречу как данность - каждый из нас здесь не для того, чтобы соответствовать чьим то ожиданиям.
В гештальттерапии, как и в любом направлении, есть своя терминология, а как же. Часть заимствована из психоанализа - эго, ид например. Выделен так называемый цикл контакта - это то, по какой схеме мы взаимодействуем со всем вокруг нас. Из терминов добавлены селф и персонэлити.
В наше время гештальтерапия в понятии обывателя сошлась к одной единственной методике, ИМХО - "горячий стул"
А это не так.