Добрый вечер. Вопрос возник после прочтения книги "Аутогенная тренировка для вас", которую Вы разместили на своём сайте. Хотелось бы узнать, пользуетесь ли Вы аутотренингом сами, обучаете или рекомендуете ли Вы его своим пациентам, или же Вы просто оценили эту книгу как потенциально полезную и интересную и поставили на «книжную полку» (на сайт)?
Я пользовался подобными приёмами с детства (например, убирал боль, тошноту, просто концентрируясь на этих ощущениях или представляя себе ощущения, обратные им). Тогда мне, конечно, не было известно, что такое аутотренинг. Поэтому, когда я узнал, что подобные техники уже кем-то описаны, у меня возник интерес.
Но есть некоторые вещи, которые меня пугают.
Во-первых, то, что по словам Шульца «дикий» аутотренинг (аутотренинг без медицинского контроля) может быть опасен для здоровья. Н.Н.Петров не столь категоричен: он пишет, что только высшая ступень аутотренинга предназначена для совместной работы со специалистом, который владеет этим методом. Конечно, методика Шульца имеет некоторые отличия от методики Петрова, но Шульц писал, что любые упражнения аутотренинга могут быть потенциально опасными. Хотелось бы больше узнать о возможных побочных эффектах и ограничениях как низшей, так и высшей ступеней аутотренинга.
Ещё меня обеспокоили слова Шульца о том, что аутотренинг делает человека более «хладнокровным». Хотя Шульц уточнил, что это не ведёт к притуплению чувств, я не мог не задуматься, уж не является ли моя склонность к трансовым состояниям причиной, которая лежит в основе моей неспособности испытывать эмоции. По правде говоря, я рассчитываю на обратный эффект, т.е. на то, что наблюдение за телесными ощущениями поможет мне обрести способность чувствовать.
По мере того, как я искал информацию, у меня сложилось впечатление, что все специалисты знают, что такое психическая саморегуляция, но при этом никто ею не пользуется. Или, в лучшем случае, пользуются только некоторые из тех, кто практикует гипноз. И даже в обществе интерес к аутотренингу, да и в целом к гипнозу как будто бы идёт на спад в последние годы. Но почему, если аутотренинг — такая замечательная вещь, он так мало распространён? Не нашёл я больше и толковой литературы, все авторы просто повторяют друг друга. Причём это всё сместилось куда-то в спектр эзотерики. (В этом я убедился на собственном опыте, когда попытался найти книгу Петрова в печатном виде — она оказалась вовсе не среди литературы по психологии). Возможно, я просто плохо искал? Может быть, всё же есть книги, которые более полно раскрывают суть аутотренинга? Увы, я не нашёл ни одной истории конкретного человека, который подробно рассказал бы о том, как аутотренинг помог именно ему (кроме нескольких баек, например об альпинисте, который оказался погребён снежной лавиной и сумел выжить до прихода спасателей, потому что поддерживал температуру своего тела).