Здравствуйте!
Прошу у сообщества совета как быть. Возможно кому то проблема покажется надуманной, для меня же это критично.
Для меня имеет огромное значение то внутреннее эмоциональное состояние, в котором я нахожусь. Не знаю как у других, но у меня оно как правило работает в режиме рубильника, переключающих меня в два полярных состояния:
1) Нормальное позитивное отношение к жизни и миру вокруг, желание стремиться к своим целям и силы их достигать. Умение получать радость от простых ежедневных вещей, или иначе "переживать мгновение". Эффективность в коммуникациях в бизнесе.
2) Окружающий мир кажется серым, неприветливым. В голове тоска непроглядная. На все что со мной происходит я смотрю с большей долей негатива, чем обычно. Вижу в ситуациях больше плохого, чем хорошего. Часто начинаю видеть подвох и что то плохое там, где этого нет. Не могу радоваться просто тому, что я живу. Физически это выражается в ноющей боли в коленях, в головной боли. Катастрофически падает работоспособность.
Дело в том, что среди окружающих меня людей, с кем я обсуждал этот вопрос, нет тех, у кого это было бы выражено в таких крайностях. Да, происходит смена настроения, да, не всегда и не все видят жизнь в розовом свете. Но все это очень мягко сменяет друг друга. У меня же крайности.
Анализируя причины негативных состояний я пришел к выводу, что они обусловлены несколькими причинами:
1) Недосып. Если я например сплю не 8 часов, а 5, то состояние 2 мне обеспечено.
2) Нерегулярное питание.
3) Несоблюдение режима дня, отсутствие физ нагрузки
4) Долгое время, проведенное в толпе, коллективе, семье. Отсутствие одиночества.
И если с пунктами 1-3 ответ очевиден и я смог организовать свою жизнь приемлемым для меня способом, то с пунктом 4 у меня одни вопросы.
Попытаюсь раскрыть подробнее.
Проблема в том, что я очень не люблю долго находиться в окружении людей (в толпе, в коллективе, на праздниках и мероприятиях где много народу). Причем как общаясь активно, так и находясь просто в толпе. Возникает ощущение что общаясь я "отдаю" свою энергию. Причем настолько активно, что чувствую вплоть до физического дискомфорта.
Если бывают люди, кт наполняют свой "эмоциональный сосуд" в процессе общения, то я свой опустошаю даже при общении с близкими людьми.
Мне необходимо регулярное пополнение. И это пополнение - только нахождение в полном абсолютном одиночестве с полным абстрагированием за чтением или например просмотром фильма.
Причем чем больше у меня коммуникативная нагрузка, тем более длительного одиночества требует организм.
Больше ничего не помогает - ни прогулки, ни спорт.
Вот например для понимания: я всю прошлую неделю провел в командировке, в переговорах и общении с партнерами и коллегами. Суббота - организация и проведения дня рождения для моих детей. Воскресенье - домашние дела, уход за детьми (у меня два годовалых сына).
В итоге в понедельник я чувствую себя разбитым, совершенно не отдохнувшим и с никакой рабочей эффективностью.
В этой ситуации я полагаю, что сутки полного одиночества, например в гостинице, приведут меня в порядок и переключат в режим "Позитив".
Я люблю свою супругу и своих детей и люблю быть с ними, но даже это мне в тягость когда я чувствую неудовлетворенную потребность побыть одному.
Нормально ли такой разброс эмоциональных состояний? Нормально ли то, что на мое ощущение счастья, эффективность, работоспособность это влияет таким сильным образом? Как нивелировать это влияние?
Насколько нормально то, что я "отдаю" энергию во время, когда нахожусь с людьми?
Возможно ли как то с этим поработать и изменить "отдаю" на "получаю"?
Что делать, если нет возможности побыть одному и восполнить свой "эмоциональный сосуд"?