Вы можете просмотреть страницу http://psy-therapist.ru/content.php?r=274-Forgive
Вы можете просмотреть страницу http://psy-therapist.ru/content.php?r=274-Forgive
У меня на данный момент нет установки, что нужно делать то-то и то-то.
По ощущениям мне близки ответы:
- прощать и помнить
- не прощать
- "затрудняюсь ответить" - тоже как вариант. иногда так и не могу прийти к правильному решению
- "обращаться к специалистам" - еще ни разу не обращалась к специалисту с такой проблемой. что-то не припомню.
а вот "прощать надо всегда" - это либо глупость, либо мазохизм. а если кто-то такое советует, то воспринимается как насилие и садизм. есть опыт общения с людьми, которые придерживаются "прощать нужно всегда". очень депрессивные, кошмаррр...лучше бы разозлились и врезали обидчику!
А вообще глупо, по-моему, тормозить процесс в случае, если изначально человек придерживается, что прощать не нужно. Если прощается, то пускай прощается- ))
Последний раз редактировалось Elenka; 30.01.2014 в 16:51.
и, кстати, "прощать после наказания"- тоже спорный момент. не наступают такие вещи автоматически...
однажды мне попалась дискуссия на много-много-много страниц в ЖЖ про обиды...
О! это было откровение для меня - на что люди обижаются и прощают/не прощают...
иногда застревание на обидах бывает из-за того, что мы людей рассматриваем в статике, а не в динамике. если человек поступил плохо, то это не значит, что он навеки теперь садист.
а обиженный вдруг не окажется сам же в роли обидчика в другой ситуации...
и всегда важен контекст.
в принципе, если человек обижает, то неплохо бы подумать, а что, собственно, с ним происходит...какие еще могли повлиять обстоятельства, что он так себя ведет.
Последний раз редактировалось Elenka; 30.01.2014 в 17:07.
Наверное очень важный вопрос - "что же значит простить".
И мне кажется что нужно понимать, что "простить" - совсем не значит "забыть" - и соответственно "согласиться с повторным нанесением вреда тем человеком, которого ты простил".
как будто бы действительно не известны случаи прощения без амнезии - ))И мне кажется что нужно понимать, что "простить" - совсем не значит "забыть" - и соответственно "согласиться с повторным нанесением вреда тем человеком, которого ты простил".
по-моему, расхожая вещь, что прощением считается - абсолютное стирание из памяти, как и не имевшее место быть.
ПётрЮрьевич (05.02.2014)
Вообще я считаюсь достаточно злопамятной. И сама себя такой считаю. Поэтому нужно разобраться - не навязали ли мне, что я злопамятна. Возможно, по делу зло-памятую - ))
И второй момент: все же не очень понятно с этим прощением.
Мне это сложно делать, потому что я не верю в случайности. Он случайно это сказал, он случайно это сделал, не подумав.
А если я вижу осмысленное нанесение мне каких-то обид, то о каком прощении может быть речь...
Хотя с другой стороны - существуют какие-то провоцирующие действия, что человек таким образом начинает себя вести. Или человек себя ведет определенным образом и рассчитывает на определенное отношение и не подозревает, как сильно его модель поведения может раздражать, а не вызывать положительные чувства в ответ.
И я вижу сокращение количества обид через расширение кругозора и понимания человеческого поведения.
Вообще я не рассматриваю ситуации в данный момент, когда человек нанес прямо урон, ущерб...Здесь всё более менее понятно.Не учитывать, что определённая ситуация принесла урон и боль и поставила в опасное положение?
Как мне кажется, люди очень часто ссорятся и обижаются по мелочам. Какая-то фраза, замечание, слово показались обидными...По-моему, из таких мелочей и разгораются конфликты.
То есть злопамятный в моем случае - помню с точки зрения других людей вещи второстепенные...на которые другой бы плюнул и забыл. Как-то так
Под не-зло-памятным подразумевается человек отходчивший, умеющий переключать свое внимание, не заостряющий свое внимание на ошибках, на каких-то неудачных моментах поведения в твою сторону.
Может быть, эти люди мыслят более стратегично, нежели я. И поэтому в перспективе им многие вещи кажутся пустяком...И вообще человек - он же динамичное, а не статичное существо. Ну, сейчас глупость сморозил, пошутил неудачно. Завтра будет другой день и более удачное поведение.
Последний раз редактировалось Elenka; 05.02.2014 в 13:58.
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
Для меня ближе "прощать и помнить". Да, я осознаю что обиделась и что поняв, за что или на что обиделась, я смогу простить. Но так как обида тесно связана с эмоциями, то "вытравить" ее прощением не получится. Приходится помнить. Уже прошло 20 лет с момента обиды, уже не актуально, но в памяти до сих пор все подробности тех событий. И только стоит поднять эту тему - то сразу же срабатывают эмоции и воспоминания.
ПётрЮрьевич (10.02.2014)