На самом деле достаточно часто люди не совсем понимают, "что же может дать психолог, чем, в чём и каким методом помочь".
Один из активно предлагаемых на "рынке психологических услуг" вариантов - "психологические тренинги".
Я к психологическим тренингам отношусь достаточно настороженно. Как минимум потому, что "тренер" - это по сути своего смысла - "дрессировщик". А "дрессура" - это лишь техника, в чём-то опирающаяся на психологические знания.
То есть - "невозможно «выдрессировать» человека чувствовать «правильные» чувства". По определению. Точно так же, как "невозможно при помощи насилия вырастить свободную личность".
Конечно же иногда, в конкретных обстоятельствах - "тренинг" может быть достаточно полезным, помочь научить действительно либо быстро распознавать что-то, либо - почти что автоматически реагировать на какие-то ситуации. Но только вот есть одно "но". С одной стороны "тренинг" иногда продвигает человека в чём-то, но тут есть аналогия с "качалкой" - когда человек, запуганный и забитый приходит и наращивает за год-другой у себя на теле кучу мышц. Но внутри-то всё равно остаётся испуганный зайчонок, который в случае опасности "привычно" улепётывает в норку. Но так как это по размерам-то уже отнюдь не "зайчёнок" - а "гора мяса" - то он становится очень опасным для окружающих.
Кстати - в Африке наибольшее количество человеческих смертей связано НЕ с нападением тех или иных "злобных хищников" - львов, а с носорогами, которые достаточно трусливы и в случае малейшей опасности начинают "истерично" крушить всё вокруг.