Вы можете просмотреть страницу http://psy-therapist.ru/content.php?...da_dusha_bolit
Вы можете просмотреть страницу http://psy-therapist.ru/content.php?...da_dusha_bolit
можно вопрос на счет ребенка:если дочка 10 лет пережила стресс(ограбление квартиры) и стала боятся темноты,как я могу ей помочь?
я разговариваю с ней,объясняю,что боятся сейчас нечего,я с тобой, двери закрыты,все замки мы поменяли,я тебя люблю,но пока не очень помогает
она просит сидеть с ней пока не заснет,я сижу...но может надо что-то другое делать?
недавно она сказала,что в этой квартире она не чувствует себя в безопасности((..
Честно говоря несколько неожиданный для меня вопрос...
В принципе статья писалась про "работу с психологом", о профессиональной помощи.
И при написании я держал в голове скорее картинку про взрослого человека. Хотя работаю и с детьми, и с подростками, и ситуация может быть вполне перенесена на такую работу.
Но можно попробовать порассуждать в отношении предложенного вами примера, вашей реальной ситуации.
Здесь наверное речь идёт не просто о "душевной боли", а о достаточно серьёзной "психологической травме".
Не зная деталей ситуации, не видя, "не чувствуя" человека - можно лишь строить осторожные предположения. Поэтому я буду говорить скорее теоретически.
Так вот - в принципе подобная травма - может быть тяжёлой сама по себе. И сильное стрессорное воздействие вызывает дистресс - как реакцию организма.
В некоторых ситуациях дистресс столь силен, что дальнейшие события можно рассматривать в рамках динамики ПТСР (посттравматического стрессорного расстройства).
Если "внешняя среда" - ("родительский контейнер") - удерживает ситуацию и взрослые успокаивают ребёнка - то скорее всего дистресс будет не сильно выражен. И постепенно ситуация забудется.
С одной стороны - это вроде только как в фильмах бывают такие ситуации, что "взрослый, застав в комнате ребёнка влезшего в окно преступника - аккуратно предлагает ему выйти - и уже за пределами детской комнаты "скручивает" его".
С другой стороны - буквально на этой неделе слышал новость о том, что в Китае (по-моему) девочка застала преступника, влезшего в квартиру - и тому пришлось "притвориться суперменом" - и выпрыгнуть в окно, чтобы доказать своё суперменство.
И если девочку слишком взволнованные взрослые не будут "накручивать", эпизодически напоминая ей дрожащим от страха голосом и округляя полные испуга глаза - "ты понима-аАаешь, что ты была на волоске от смерти" - то скорее всего девочка справится с переживаниями вполне нормально.
То есть тут - как раз про тот самый "контейнер", которым взрослые должны выступить для ребёнка.
Возвращаясь к вашей ситуации:
Тут наверное очень важно - "насколько родитель смог справится с собственными переживаниями".И мне кажется что в вашей жизни на данный момент есть и с вашей стороны некоторая "неуверенность в стабильности", о которой вы писали в вашей теме. И это - может накладывать свой собственный отпечаток на "эмоциональное поле в семье", создавая дополнительное ощущение "нестабильности", "небезопасности".она просит сидеть с ней пока не заснет,я сижу...но может надо что-то другое делать?
недавно она сказала,что в этой квартире она не чувствует себя в безопасности((..
Я понимаю, что скорее всего не смог ответить вам на ваш вопрос - но по крайней мере постарался дать вам примерное направление для понимания ситуации.
А всегда ли нужен очный психолог, может достаточно форума с психологической помощью, естественно, с обязательными комментариями психолога?
А если человек четко понимает это, и даже осознает?Работа с квалифицированным психологом помогает в первую очередь научиться понимать и осознавать – «где именно болит» - и «насколько сильно болит»
Разве не достаточно, что тебя выслушают и поймут в письменной форме?Разделение боли, когда специалист может действительно «вчувствоваться» в ваши переживания, глубоко понять вашу боль - приносит облегчение уже во время первой беседы.
"Понимание и анализ" собственного прошлого - это, в неком роде, мемуары, которые пишутся в голове, связать боль можно и самому, вот куда её выбросить, может в этом задача психолога.Но исследование причин душевной боли, понимание и анализ – «почему же эта ситуация доставляет мне так много боли» - требует более глубокого исследования ситуации и длительной работы. Психологический анализ (психоанализ) позволяет заглянуть в прошлое – и провести аналогии с различными жизненными ситуациями из прошлого. И такие рациональные «связи», проложенные между чувствами и событиями – помогают «связать» вашу боль, не давая ей возможности приносить вам вред в будущем
Сталкивалась с психологами в школе, в д/с, так и не поняла, что они там делали? Какие-то тесты, картинки,галочки, комментарии..., а жизнь бежит параллельно.
ПётрЮрьевич (20.10.2014)
Я тоже пациентка.
Я могу по собственному личному опыту сказать: нет, не достаточно. Может быть, в легких случаях можно обойтись одной-двумя консультациями, но в моем случае уже прошло больше полугода и даже такого срока регулярных встреч с психологом не достаточно. Облегчение существенное, но корень проблемы остался еще во мне. Непрофессионалы помочь мне не могли. Это я пробовала и пробовала достаточно долго - бесполезно (в моем случае).может достаточно форума с психологической помощью
ПётрЮрьевич (20.10.2014)
Нет.
Даже сама фраза - "тебя выслушали и поняли - в письменной, понимаете ли, форме" - звучит с иронией.
Наверное это к вопросу о разнице между "просто психологом", или "психологом-педагогом", - и "специалистом по лечению разговором" - психологом-психотерапевтом - человеком, который помогает разобраться в том, что происходит во внутреннем мире. В отличие от "того, кто даёт советы или поучает" (врач-психиатр, прочитавший несколько книг по психологии, педагог-психолог или "академический" психолог, знающие основы психологической науки.
Буквально недавно было написано и обсуждалось как раз на эту тему:
К вопросу о длительности психотерапии ("осторожно, педагог-психолог!")
Чем отличается психолог-психоаналитик от "просто" психолога?
Мне кажется что там отчасти даются ответы на некоторые из ваших вопросов.
Ну и всё-таки конечно в психоаналитичекской психотерапии (равно как и в любой нормальной психотерапии) "лечение" (изменение) происходит не через применение каких-то техник, а через длительную работу, "через здоровые, "здравые" психологические взаимоотношения".
Вы отрицаете письменную речь?Даже сама фраза - "тебя выслушали и поняли - в письменной, понимаете ли, форме" - звучит с иронией.![]()
В статье речь идет о психологе.Наверное это к вопросу о разнице между "просто психологом", или "психологом-педагогом", - и "специалистом по лечению разговором" - психологом-психотерапевтом - человеком, который помогает разобраться в том, что происходит во внутреннем мире.
Впрочем, я не спорю, лично мне легче и удобнее разговаривать "письменной речью", это довольно удобно. Перевод внутренней мысли в письменную-процесс творческий, это не каждому дано![]()
Или, наоборот, наслаивается. Творчество же, фантазия. За красивой фразой трудно раглядеть некрасивость, но выразительность какого-нибудь жеста или мимики