На одном из "психологических форумов", где "психологи" (именно "психологи" в кавычках, несмотря на "дипломированность") предлагают свои "услуги", встретился с ситуацией, честно говоря в некоторой степени меня шокировавшей.
С моей точки зрения это определённое "насилие психолога"... даже при этом не понимающего, чего и зачем он делает.
Суть была в том, что девушка описывала свою длительную, на протяжении нескольких лет работу с одним психологом-психотерапевтом, и то, что по определённым причинам, которые вероятно были обсуждены в психотерапии, специалист не смогла продолжить с ней работу и порекомендовала другого специалиста.
А работа с другим специалистом - "не пошла".
Сама по себе ситуация вполне житейская, и не буду вдаваться в её подробности.
Шок вызвал другой факт.
Что "влезла" в тему "психолог", и между задавшей вопрос "девушкой" и "психологом" состоялся следующий диалог:
"Психолог":
- С одной этой темой... четвертый год???
"Девушка":
- Здесь что-то не так, что 4й год с одной темой? Там еще и другие темы были. Но эта до сих пор актуальна. Скажите что здесь не так?
"Психолог":
- Не скажу. Потому как не знаю Вашу ситуацию, Ваш запрос для работы с психологом и другие факторы.
"Девушка":
- тема пережитого ранее сексуального насилия
"Психолог":
- Травмы подобного рода обычно исцеляются за 2-3 сессии. Ну, 10 -максимум.
Так и хочется добавить к последней фразе этого "горе-психолога" - "А мёртвые из могил восстанавливаются за 15 дней максимум".
Мало того, что непонимание внутреннего мира травмы, ещё и "дипломированный психолог с многолетним стажем работы".
Первый диплом психолога - (1992 - 1997) выдан Челябинским государственным педагогическим университетом, специальность: преподаватель этики и психологии семейной жизни, методист по воспитательной работе.
Понятно, что если "специалист" "исцеляет травму после сексуального насилия за 2-3 сессии" - это превращается в своего рода "изнасилование психологом", психологическое насилие, и понятно, что такой "психолог" совершенно не в контакте со своими собственными чувствами, так как собственную нормальную качественную психотерапию, позволяющую хотя бы минимально увидеть себя, свои внутренние конфликты, "научиться контактировать со своими собственными чувствами" - он никогда не проходил.
И она - "активный форумный психотерапевтатор", участвующий в куче обсуждений, такой специалист - "вылечу всех, а не вылечу - так заставлю быть счастливой"...
А люди-то ведь - верят и "ведутся", считая, что "вот она какая - помощь профессионального психолога".
Хочется воскликнуть - "люди, берегитесь психологов, особенно педагогов-психологов - запедагогируют".