Вы можете просмотреть страницу http://psy-therapist.ru/content.php?r=322-exitus
Вы можете просмотреть страницу http://psy-therapist.ru/content.php?r=322-exitus
Но согласитесь, Петр, бывает и так, что "психологическая помощь" может нанести вред, если работу проводил неопытный специалист. Потому, считаю психотерапевтичными только те приемы, которые в полной мере осознаются пациентом при работе, ну хотя бы такой критерий. Без гипноза и других манипуляций.
Нет, Петр Юрьевич не занимается гипнозом и другими прочими манипуляциями. Вы это хотели осторожно выяснить?
Обращение Петр здесь звучит фамильярно.
ПётрЮрьевич (10.02.2015)
Я не отношу "методы зомбирования" к "лечению разговором".
В том формате, в котором я работаю - "изменения происходят через осознавание и прочувствование".
Про "нанесение вреда"... сложно сказать, всё это очень неоднозначно. Потому что иногда вижу, как люди могут порой считать "великим благом" такую "помощь" - после которой потом "нужно долго лечиться". Например - "загнал специалист проблему поглубже" - пациент радуется, потому что испытывает ощущение облегчения. Но то что проблема будет при этом разъедать, разрушать его (и его жизнь, взаимоотношения) изнутри - он даже и не догадывается.
Хотя в то же время иногда "нанесённый пси-специалистом" "вред" - явно преувеличивается. Например - конфронтировал специалист пациента с тем фактом, что - "не всё у человека так хорошо, как ему самому хочется в этом себя убеждать", человек не может больше отрицать ту душевную боль, с которой живёт... "До визита к вам - я не чувствовал душевной боли - а теперь ваши слова заставили меня увидеть всё совсем иначе, и я поэтому от вас пострадал..." (хотя как раз и нужно-то теперь работать с причинами страданий).
Всё очень по-разному.
И с каждым годом я понимаю, что никакие регалии и звания не гарантируют, что специалист окажется хорошим, нужно "выбирать одновременно и сердцем - и умом".
P.S. И - да, мне уютнее по имени-отчеству...![]()
Да просто я вам не нравлюсь, вот и высасываете из пальца, ув. Фая.Обращение Петр здесь звучит фамильярно.
Если сам человек просит называть как-то конкретно - другое дело, но без привлечения аргументов вроде "фамильярности", заметьте. В любую корпоративную службу сервиса звонишь - очень редко называют еще и по отчеству.
А как быть с тем, что вы, ув. Decoder, почти на 20 лет младше Петра Юрьевича?
Я бы предложил обсуждение "как обращаться ко мне" вынести в другую тему. Если оно действительно того с точки зрения участников стОит.
Я понимаю, что у каждого есть свои доводы в этом "диалоге", "у каждого своя правда", но смысл происходящего взаимодействия явным образом выходит за рамки обсуждения "как ко мне обращаться" - при том, что само это обсуждение уже "за рамками" той темы, в которой это обсуждение возникло...![]()