Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Новичок Аватар для Ольга 1992
    Регистрация
    28.03.2015
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    2
    Поблагодарили: 3 раз(а) (сообщений: 2)

    Жизнь после изнасилования

    Добрый день. Зашла на Ваш форум и случайно наткнулась на проблему схожею с моей, но все же немного другую. И решилась написать, так как я живу в провинции и у нас нет таких специалистов. Дело в том, что много лет назад, будучи еще школьницей (сейчас мне 22 года) я подверглась изнасилованию, не знакомым человеком. Это был мой первый опыт сексуальных отношений. Никому об этом не сказала, стыдно было, поселок маленький, не хотелось прославиться. Да и себя винила в какой-то степени. Это случилось, когда я ночью одна возвращалась домой с дискотеки. Повздорила с подругами из-за какой-то мелочи, обиделась и пошла домой. Вот из-за такой глупости такой результат. Первое время жить не хотелось,боялась на улицу выходить, проезжая мимо того места,чуть ли не сознание теряла, о том, что бы пройтись пешком и речи не было.Мне казалось,что все на меня смотрят, все всё знают и меня осуждают. Шло время,постепенно эти страхи угасли, остались лишь воспоминания,которые на сегодняшний день даже эмоций не вызывают. Но я взрослела, и как потом стала понимать, у меня начались проблемы. Я это могу связать лишь с инцидентом, описанным выше,хотя я не специалист. У меня стали возникать проблемы в отношениях с мужчинами.Я просто их боюсь.Я могу общаться с человеком, но если только я вижу, что ему нужно что-то большее от меня, я сразу закрываюсь.Мне кажется,что ему только секс от меня и нужен,да к тому же вдруг он извращенец.Исключением являются лишь те случаи,когда я сама влюбляюсь.Не смотря на произошедшее,влюбиться я смогла.Но здесь возникла другая проблема.Я испытываю физическое возбуждение к любимому человеку,желание,доверие...но как только начинается сам процесс,я как будто покрываюсь льдом.Я чувствую его ласки,но слой льда не дает мне ими насладиться,мне приятны все его действия,мне приятно доставлять ему удовольствие,но сама я чувствую лишь моральное удовлетворение от того,что я рядом с любимым,а он со мной.Я не разу не достигла с ним оргазма.О том, что такое вагинальный оргазм и как это должно быть я не знаю.Клиторный я испытывала,но не с ним,это было во время мастурбации.И еще один нюанс,в этот момент мне нужно было представить какую-то сцену насилия...может даже своего собственного,из прошлого...у меня словно раздвоение личности.От него я хочу любви, тепла и нежности, а сама восторгаюсь фильмом и книгой "50 оттенков серого". Мне иногда кажется, что я бы хотела, что бы он был жестче, резче, но в то же время я боюсь его об этом просить. Он не знает о случившемся, и рассказывать ему я тоже боюсь,страшно увидеть презрении в глазах.Да к тому же, если я расскажу ему о случившемся,а потом попрошу быть грубее со мной, боюсь, что он сочтет меня "слетевшей с катушек".Я и сама уже не уверена в своей адекватности,если честно,раз мысленно пытаюсь вернуться к тому, что мне причинило такие страдания...в общем, я просто не могу разобраться в этом клубке. Впервые за много лет я кому-то описываю ситуацию целиком и полностью. Заранее благодарна Вам.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга 1992 за это понравившееся сообщение:

    ПётрЮрьевич (29.03.2015)

  3. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для ПётрЮрьевич
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,751
    Поблагодарил(а)
    3,131
    Поблагодарили: 1,386 раз(а) (сообщений: 1,172)
    Записей в дневнике
    100
    Добрый день!

    Ольга, вы рассказываете о серьёзной психологической (я бы даже сказал - "психической") травме.
    ("Психическая травма" - не в смысле что вы "какая-то ненормальная" - а в том смысле, что сексуальное насилие, тем более в ваших обстоятельствах - это очень глубокая и серьёзная травма, разрушающая человека "изнутри".)

    Вы говорите о "чувстве стыда" - и это как раз то чувство, которое не даёт возможности "пройти внутренним процессам" - через "ненависть" - к "гореванию". Это вопрос серьёзной психологической работы.

    Цитата Сообщение от Ольга 1992 Посмотреть сообщение
    Шло время,постепенно эти страхи угасли, остались лишь воспоминания,которые на сегодняшний день даже эмоций не вызывают.
    Как правило "проблема" в том, что НЕ "эмоции переработались" - а человек "запрещает себе с ними соприкасаться - не имея возможности их переработать". Ведь эта ситуация - "перечеркнула вашу жизнь" - глобально изменив её.

    Цитата Сообщение от Ольга 1992 Посмотреть сообщение
    слой льда не дает мне
    Нужно очень много тепла и заботы, которые можно получить лишь от "другого" - чтобы вы начали постепенно "оттаивать". Причём - "мужчина-любовник" - не сможет в принципе вам дать необходимого тепла, потому что из этой роли идёт "тепло-страсть", "страстный" компонент которой будет лишь в очередной раз вас "ранить".

    Цитата Сообщение от Ольга 1992 Посмотреть сообщение
    Я и сама уже не уверена в своей адекватности,если честно,раз мысленно пытаюсь вернуться к тому, что мне причинило такие страдания...
    Психика раз за разом возвращает человека к "травме" - в "необходимости" эту травму "переработать". Но в то же время "приближение к травме" - причиняет боль. И фигурально эту ситуацию можно сравнить с человеком, упавшим в проходе с автоматически раскрывающимися дверьми, двери начинают закрываться, но закрыться им что-то мешает, и "ударив" лежащего и не давая ему возможности подняться, они вновь открываются, чтобы вновь попытаться закрыться - и ударяют лежащего снова.

    Цитата Сообщение от Ольга 1992 Посмотреть сообщение
    Впервые за много лет я кому-то описываю ситуацию целиком и полностью.
    Вы очень мужественная, в том, что наконец-то нашли в себе силы говорить о случившемся. Как минимум - нужно искать возможности "говорить", "проговаривать", "прорабатывать травму".
    Лучше конечно - со специалистом, в формате очной психотерапии - чтобы не "зайти в такие дебри, из которых будет сложно выбраться". Если очный формат работы по каким-то причинам недоступен, можно подумать о возможности психотерапии по скайп, хотя такой формат по ряду причин "проигрывает" по сравнению с очной психотерапией.

  4. 1 пользователь сказал cпасибо ПётрЮрьевич за это понравившееся сообщение:

    Ольга 1992 (07.04.2015)

  5. #3
    Новичок Аватар для Ольга 1992
    Регистрация
    28.03.2015
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    2
    Поблагодарили: 3 раз(а) (сообщений: 2)
    Нужно очень много тепла и заботы, которые можно получить лишь от "другого" - чтобы вы начали постепенно "оттаивать". Причём - "мужчина-любовник" - не сможет в принципе вам дать необходимого тепла, потому что из этой роли идёт "тепло-страсть", "страстный" компонент которой будет лишь в очередной раз вас "ранить".

    Вы видите людей насквозь)) я не писала о характере отношений с этим человеком. Действительно, он лишь любовник,в прямом смысле этого слова. И о многих вещах я не могу ему рассказать не только из-за стыда, но и просто потому что ему это не нужно, копаться в моих проблемах. Не тот формат отношений у нас. Собственно говоря, и отношения именно с НИМ у меня сложились "благодаря" тому происшествию. Как я уже писала ранее, я писала опасаться всех мужчин, видя в них потенциальную угрозу. А этого человека я знала до того,как у нас завязались отношения, то есть он не был чужим изначально для меня. И после того,как мы начали общаться ближе и ближе, прошел год, прежде,чем между нами случился близкий контакт. То есть для меня было таким шоком,что человек меня ни к чему не принуждал, и все произошло лишь по моей добровольной инициативе. в моих глазах у него просто нимб над головой засиял и крылья выросли за спиной. Я внутренне понимаю, что и по сей день я с ним (уже 5 лет) не столько из-за любви,сколько из чувства безопасности. Я знаю, что он не причинит мне вреда целенаправленно,не сказать,что мне с ним хорошо, но и не хуже,чем было тогда,я знаю его привычки, я его НЕ БОЮСЬ. Мне кажется, что просто таких больше нет. Что касается очного общения со специалистом, первая причина,по которой этого не происходит,это то,что город маленький и его сложно найти у нас,как я писала ранее. Сложно, но было бы желание,как говорится. Но очень хорошо зная себя, я могу сказать, что мне просто страшно и я пытаюсь этот факт завуалировать всевозможными предлогами. Подсознательно я выбрала именно этот способ общения со специалистом,потому что так проще. Безусловно,проще написать,не видя собеседника,нежели что-то говорить глядя ему в глаза. Даже сейчас, набирая текст,я не могу сдержать слез, и представляю что бы было, находись кто-то рядом и слушая меня...я понимаю,что слезы-это хорошо,лучше плакать,чем держать в себе,но это не легко,честно говоря.

  6. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для ПётрЮрьевич
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,751
    Поблагодарил(а)
    3,131
    Поблагодарили: 1,386 раз(а) (сообщений: 1,172)
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от Ольга 1992 Посмотреть сообщение
    Что касается очного общения со специалистом, первая причина,по которой этого не происходит,это то,что город маленький и его сложно найти у нас,как я писала ранее. Сложно, но было бы желание,как говорится. Но очень хорошо зная себя, я могу сказать, что мне просто страшно и я пытаюсь этот факт завуалировать всевозможными предлогами.
    Да, страшно раскрываться перед другим человеком - ведь ваш печальный "жизненный опыт" нанёс вам тяжёлую травму. Поэтому сложно доверять кому-то, только - получается в ситуации "крайней необходимости", или же когда человеку выделяется "особая" роль - как этому мужчине, "дающего вам чувство безопасности".
    Но к сожалению нередко случается, что такими "временными" - или "подменными" отношениями (в смысле - "заменяющими реальные отношения любви") - в какой-то степени "перекрывается возможность построения полноценных отношений.

    Цитата Сообщение от Ольга 1992 Посмотреть сообщение
    я не могу сдержать слез, и представляю что бы было, находись кто-то рядом и слушая меня...
    А - что было бы? какие у вас по этому поводу фантазии / предположения?

  7. 1 пользователь сказал cпасибо ПётрЮрьевич за это понравившееся сообщение:

    Ольга 1992 (07.04.2015)

  8. #5
    Новичок Аватар для Ольга 1992
    Регистрация
    28.03.2015
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    2
    Поблагодарили: 3 раз(а) (сообщений: 2)
    Добрый день. Спасибо Вам огромное за то,что отвечаете на сообщения. Я когда вижу письма от Вас - даже настроение поднимается. Что было бы...никогда ни с кем не откровенничала на эту тему, поэтому могу только предполагать. Я никогда не плачу при ком-то. Ну не получается у меня. Словно что-то внутри блокируется и не позволяет выставить свою слабость на показ. Например, во время разговора человек делает мне больно, говорит что-то обидное или неприятное, как бы ни было мне тяжело,я расплачусь только тогда, когда останусь одна. Или,например, у меня что-то случилось, что-то такое, что довело меня до слез,я переживаю, но когда я буду этой ситуацией с кем-то делиться, у меня даже голос не дрогнет,я скорее даже попытаюсь все в шуточной форме пересказать. Иногда мне кажется, что во мне робот,способный включать/выключать эмоции нажатием кнопки. Только не я, а он сам решает, когда и какие эмоции проявить, в особенности это касается слез. Мне кажется, что мне не хотелось бы, что бы мне задавали вопросы...тогда бы я много важного, на мой взгляд, в своем рассказе могла пропустить. Просто забыть о какой-то детали. А мне хотелось бы все рассказать от "А" до "Я", просто пережить это, словно всё произошло только вчера. Тогда,как мне кажется, я бы смогла плакать,от воспоминаний из прошлого,от осознания того, что со мной стало сейчас и от страха за будущее. А потом я бы ответила на все вопросы, которые мне задали.Мне хотелось бы, что бы мне их задавали. Эта боль сидит во мне, и я понимаю, что сама её заперла, утаив случившееся и её нужно выпустить хотя бы через слезы,для начала...но нет человека, с которым я могла бы поговорить...у меня есть друзья, есть семья...но в глазах друзей я увижу жалость...в глазах родителей вину за то, что столько лет они ничего не замечали...никаких перемен во мне, а если и замечали,то не пытались понять в чем дело...но это все не то...мне не нужна жалость, не нужны угрызения совести моих близки...мне помощь нужна.

  9. 2 пользователей сказали cпасибо Ольга 1992 за это понравившееся сообщение:

    ПётрЮрьевич (07.04.2015), Тигринка (20.04.2015)

  10. #6
    Специалист Постоянный участник Аватар для ПётрЮрьевич
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,751
    Поблагодарил(а)
    3,131
    Поблагодарили: 1,386 раз(а) (сообщений: 1,172)
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от Ольга 1992 Посмотреть сообщение
    Я никогда не плачу при ком-то.
    Интересно - а - "почему"? То есть - "что может произойти, если..."?

    Цитата Сообщение от Ольга 1992 Посмотреть сообщение
    Словно что-то внутри блокируется и не позволяет выставить свою слабость на показ.
    Возможно вы опасаетесь, что - "если показать свою слабость в чём-то - то другие могут этим воспользоваться"? А можно ли как-то показывать свою слабость в чём-то одном - не давая другим повода относиться к вам как к "слабой"?

    Цитата Сообщение от Ольга 1992 Посмотреть сообщение
    Иногда мне кажется, что во мне робот,способный включать/выключать эмоции нажатием кнопки. Только не я, а он сам решает, когда и какие эмоции проявить, в особенности это касается слез.
    Мне очень нравится ваша метафора по поводу робота.
    Это действительно часто именно так и "работает" - в какой-то момент "включается" "бессознательный защитный механизм" - но будучи один или несколько раз "удачно использованным" - его использование становится "бессознательно-механистичным", и человек раз за разом по сути "против собственной воли" - действует "привычным образом".
    И "возвращение" к естественным чувствам и переживаниям - и к их адекватному проявлению - не такой-то уж и "короткий" путь. Но - это возможно.

    Цитата Сообщение от Ольга 1992 Посмотреть сообщение
    А мне хотелось бы все рассказать от "А" до "Я", просто пережить это, словно всё произошло только вчера.
    Да, это - как "программа-минимум". Но для того, чтобы поделиться этой болью - необходимы достаточно "устойчивые", "понятные" и "прозрачные" - "рамки безопасности".
    В принципе нормальный адекватный психолог-психотерапевт должен давать такие рамки (в виде гарантии профессионального подхода) (хотя не все специалисты эти рамки поддерживают и понимают их значение). А от "значимых близких" - к сожалению сложно, практически невозможно получить относительно нейтральные, но в то же время ощутимые понимание и поддержку.

Похожие темы

  1. жизнь после смерти
    от Маркофка в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 17.03.2014, 22:34
  2. Жизнь после измены
    от ТатьянаN в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 05.12.2011, 13:31
  3. Последствия после изнасилования 10 летней давности
    от Светла в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 03.06.2011, 12:29
  4. Проблемы после изнасилования?
    от татьяна в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 54
    Последнее сообщение: 19.11.2010, 19:14
  5. Жизнь после смерти любимого
    от Зима в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 05.04.2010, 00:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru