Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Новичок Аватар для Нина Т
    Регистрация
    21.05.2015
    Сообщений
    2
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Психосоматическое заболевание. Возможна ли помощь психоаналитика?

    Добрый день! Меня очень волнует вопрос, связанный с состоянием моего здоровья. Уже очень много лет я борюсь с аутоимунным заболеванием - неспецифический язвенный колит. К сожалению врачи не могут сказать от чего оно возникает, почему обостряется и почему наступают ремиссии. Четкой взаимосвязи с какими-либо факторами внешней среды не обнаружено. Заболевание считается психо-соматическим, врачи обычно советуют остерегаться стрессов и сильных переживаний, потому что они запускают механизм воспаления и обострения болезни. Советуют также принимать психотропные препараты в период обострения.
    Что касается меня лично, то сколько я ни пыталась, никакой взаимосвязи с переживаниями или стрессами я не обнаружила. Обострения начинаются по совершенно загадочной логике и в спокойном состоянии на отдыхе, и на фоне стресса, который так или иначе присутствует в жизни. А иногда на фоне сильных потрясений, никаких проявлений обострения не было совсем. В общем, болезнь живет своей собственной необъяснимой жизнью.
    Мне не очень, если не сказать, совсем не помогает традиционное лечение. Чем сильнее медикаментозное воздействие, тем больнее "откат" в период обострения. Поэтому я обращалась к врачам нетрадиционной медицины: гомеопатам, фитотерапевтам, и даже к экстрасенсам. Благодаря сочетанию всех видов медицинской помощи мне удается лавировать "на грани" и жить более-менее полноценной жизнью.
    Не могу сказать, что меня мучают какие-либо страхи, комплексы или переживания. Как любого взрослого человека, имеющего богатый жизненный опыт, сложное детство и не очень легкое настоящее, меня волнуют насущные бытовые проблемы, взаимоотношения в семье, воспитание ребенка и т.п. Никаких счетов с прошлым я не имею, обид или зависти не испытываю, есть небольшие сожаления о каких-то поступках, но по большому счету совесть моя спит спокойно. Я понимаю, кто я, понимаю свои достоинства и недостатки. В общем, я адекватна действительности.
    Пишу об этом к тому, что много времени анализировала может ли корень моих физических проблем лежать в сфере психологической??? Ответа не находила. Как-то пару лет назад, находясь в очередном тяжелейшем обострении, я шерстила интернет в поисках "панацеи" и наткнулась на статью американского психиатра, который рассказывал, и приводил в примеры пациентов, о том, что одним из пусковых механизмов НЯКа является отношение к деньгам. Если в кратце, то невозможность платить по счетам (долгам, как денежным, так и моральным) вызывало у пациентки диарею. И теперь я стала подмечать, что проблема денег или скорее их отсутствия, может вызывать обострение. Значит, вклад "головы" в соматические проявления все-таки есть. Значит, теоретически, покопавшись в ней, можно извлечь то, что беспокоит и вызывает физические проявления болезни????
    В связи с этим у меня возник вопрос, может ли помощь психоаналитика найти корень проблемы и, как итог, улучшить или помочь улучшить физическое самочувствие???????
    Почему я обращаюсь виртуально, а не сразу лично на консультацию, связано с тем, что моя болезнь требует очень больших материальных вложений. Сколько уже было вложено, и к сожалению абсолютно безрезультатно, я рассказывать не буду))) Поэтому мне хотелось бы услышать честный вероятностный прогноз, чтобы принять решение, обращаться ли к помощи психоаналитика или нет, чтобы это не было общением для моего удовольствия поговорить о себе.
    Немного о себе: мне 38 лет, образование высшее, замужем (с мужем мы знакомы 10 лет, а в браке 9 лет) , у меня есть любимая дочка 7,5 лет. Мы живем с семьей втроем. Я росла с бабушкой. Мама жила отдельно, это была ее инициатива, так как она второй раз вышла замуж, а новый муж имел суровый характер и был на 35 лет старше мамы. С мамой и отчимом мы жили только несколько лет вместе, когда я была уже взрослой. С отчимом были плохие отношения. С мамой мы всегда были очень близки, как друзья. Эта дружба сохраняется до сих пор. Мы вместе работали более 20-ти лет, у нас была семейная фирма. Мы очень похожи внешне, все окружающие это всегда отмечают, я иногда шучу, что меня клонировали. С бабушкой мне пришлось жить сначала в детстве по вышеуказанным причинам, а в молодости, потому что она была очень больным человеком, ей требовался уход, поэтому до 29 лет я заботилась о бабушке. Это было непростой ношей, так как с бабушкой у меня никогда не было взаимопонимания. Моя помощь была продиктована только чувством долга.
    Диагноз мне был поставлен в 2007 году. До этого я болела без диагноза)))

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,419
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,290 раз(а) (сообщений: 1,093)
    Записей в дневнике
    92
    Добрый день, Нина!

    Долго думал, как ответить на ваш вопрос, как прокомментировать вашу ситуацию.
    Потому что с одной стороны - есть достаточно чёткое ощущение, что - "ваши физические проблемы / страдания - «завязаны» на то, что происходит у вас в голове / в душе". Но с другой стороны - я не люблю ни "притягивать ситуацию за уши, не зная деталей", ни убеждать, что - "только психоанализ может помочь".

    В конце концов есть люди, которые по тем или иным причинам предпочитают не разбираться с тем, что есть на самом деле, с причинами происходящего с ними и в их жизни.

    По поводу вашей ситуации.
    По первым строкам вашего сообщения, когда вы упомянули "орган-мишень" (тот орган, который "страдает") - возникла мысль о "недокормленности" ("чем-то"), как правило при психосоматических проблемах речь идёт о "недокормленности любовью" ("нежностью, принятием, заботой" - всем тем, чего "должна" в норме давать своему малышу мать).

    Когда вы далее сказали о том, что - "мама не жила с вами" - для меня это выступило определённым подтверждением моего предположения.

    И есть определённое ощущение "недолюбленности" - которая в том числе проявляется к определённой "строгости" в отношении к самой себе. Это сквозит в том числе и в ваших словах про "обращение к психоаналитику" - которое - "ни в коем случае не должно оказаться удовольствием для себя / поговорить о себе". То есть - фантазия ну если не о "запрете" на "получение удовольствий" - то по крайней мере - "строгий их контроль". Интересно - как у вас с получением "удовольствия от жизни", от сексуальной близости? Ведь по вашему описанию ваша жизнь - это "работа", связанная порой с "выполнением того, что вы воспринимаете как «долг», обязанность".
    И возникает достаточно грустная картинка ребёнка, у которого - "не было мамы" - а была "подружка" (ребёнку-то нужна именно "мама", это другая роль) - и "бабушка", с которой не было взаимопонимания - но неудовлетворённые потребности которой приходилось обслуживать именно вам.

    Можно предположить, (или может быть вновь скажу что - "создаётся впечатление"), что одим из ваших (бессознательных) механизмов психической защиты является "отрицание". Возможно что именно таким образом вы "справляетесь с переживаниями", "отрицая их" ("Не могу сказать, что меня мучают какие-либо страхи, комплексы или переживания").

    А ведь - "если мы не перерабатываем наши переживания психически, не желая страдать - то "за нас", "вместо нашей души" - вынужденным страдать оказывается наше тело". Что возможно и происходит в / на протяжении вашей жизни.

    Про взаимосвязь с деньгами - также возникает гипотеза, что это может быть связано с ранним разрывом с "материнским объектом", на стадии анальности - что мама "покидала" вас после завершения грудного вскармливания. Но - здесь тоже могут быть свои детали.

    По вашей ситуации можно много о чём говорить. И то, о чём вы рассказываете - может меняться как раз в рамках "психологического лечения". Хотя нужно понимать, что психосоматические проблемы - разрешаются достаточно небыстро, речь идёт в лучшем случае о "месяцах" лечения, иногда разговор может идти про несколько лет.
    Но о конкретном формате (психоанализ, психотерапия, групп-анализ) - имеет смысл говорить уже более детально.

    Что вы думаете о моих словах, как они отзываются в вашей душе?

  3. #3
    Новичок Аватар для Нина Т
    Регистрация
    21.05.2015
    Сообщений
    2
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Добрый день! Спасибо большое за Ваш отклик. Только сегодня прочитала Ваш ответ, так как была в отъезде.
    В общем, я согласна с Вами практически во всем, и в том, что я "недокормлена" любовью и в том, что во многом строго к себе отношусь, и в том, что "отодвигаю" проблемы, но почему-то мне кажется, что помимо этого есть еще что-то, что-то неуловимое до чего я не могу докопаться! Вы правы, я думаю, что истоки болезни лежат именно в нехватке любви. Но болезнь длится очень много лет (ее первые проявления начались в 1998 году) и ее проявления мне совершенно непонятны.
    Я уже пережила, "перестрадала", поняла, осознала и отпустила все то, что меня заставляло страдать раньше. Поэтому я написала, что не мучаюсь комплексами. У меня нет претензий и обид к маме, честно. Я знаю, что она тоже очень переживала и испытывала чувство вины передо мной. Мне ее было очень жалко. Особенно, когда стало ясно, что за человек мой отчим. Я прекрасно понимаю сейчас, как физически страдала моя бабушка, как ей было страшно, как необходимо ей было, чтобы я была рядом. Поэтому мое решение, отказать себе в удовольствии быть свободной, а жить с пожилым больным человеком, тоже мной "пережевано" и "переосмыслено". Я страдала еще и от того, что все относятся к моим поступкам, как к должному. И эту боль я тоже "отпустила". А болезнь ведет себя наоборот: именно тогда, когда я во многом освободилась от переживаний детства и юности, когда чувство долга сменилось чувством удовлетворения, я получила дичайшее обострение и почти на полтора года выпала из жизни. Почему???

    Что касается получения удовольствий, то сейчас в этом я вполне "преуспела". Я веду постоянную работу над собой. Когда в детстве маме говорила мне, что при дележке яблока надо большую часть отдать другому, то сейчас я останавливаю себя и делю яблоко поровну оставляя себе половину. А иногда, я даже этим яблоком не делюсь! Если раньше получению удовольствий мне мешали жизненные обстоятельства и болезнь, то в настоящий момент я не упускаю ни одной возможности из того, что мне приятно - еда, путешествия, развлечения, музыка и т.п. С сексуальной жизнью у нас мужем все ОК, я получаю удовлетворение от близости, надеюсь, что и муж тоже)))
    Деньги я тоже отношу к разряду удовольствий, признаюсь честно, я физически получаю удовольствие, когда держу деньги в руках, когда могу их потратить по своему представлению (пусть даже на лекарства и на врачей). Вот когда их нет или хватает только на самое необходимое - это повод для больших переживаний. Поэтому я стала думать, может быть деньги стали (или были) компенсацией того, что мне не хватало?

  4. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,419
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,290 раз(а) (сообщений: 1,093)
    Записей в дневнике
    92
    Добрый день, Нина!

    Цитата Сообщение от Нина Т Посмотреть сообщение
    почему-то мне кажется, что помимо этого есть еще что-то, что-то неуловимое до чего я не могу докопаться!
    Это нормально.
    Вы - не можете докопаться.
    А "кто-то" - не может "за вас" - увидеть. И такая "археология внутреннего мира" - это совместная психоаналитическая работа со специалистом.

    Цитата Сообщение от Нина Т Посмотреть сообщение
    Я уже пережила, "перестрадала", поняла, осознала и отпустила все то, что меня заставляло страдать раньше. Поэтому я написала, что не мучаюсь комплексами. У меня нет претензий и обид к маме, честно.
    Полагаю, что вы действительно провели большую "работу над собой".
    Но по моему опыту - самостоятельно "проработать" - по-крайней мере не имея опыта "совместной с психотерапевтом-психоаналитиком" проработки - достаточно сложно эффективно "проработать".
    Как аналогия - если у человека не было собственного опыта "достаточно счастливого детства" - то ему очень сложно воспитывать детей "в здраво-счастливой обстановке" - и будут нередки колебания с уходами либо в "излишне конфетную" ("дать то, чего не было у самого") - либо - излишне жёсткую ("я прошёл через такой опыт - и тебе будет полезно") позиции.
    Возможно не очень точный пример, и возможно вы (или другие люди) захотят возразить - но я об этом скорее как об общей канве.

    Цитата Сообщение от Нина Т Посмотреть сообщение
    болезнь ведет себя наоборот: именно тогда, когда я во многом освободилась от переживаний детства и юности, когда чувство долга сменилось чувством удовлетворения, я получила дичайшее обострение и почти на полтора года выпала из жизни. Почему???
    Могу лишь сказать - "как иногда бывает".
    Речь может идти о внутреннем конфликте - на сознательном уровне вы себя "балуете" - но бессознательное, "жёсткое, преследующее и наказующее супер-эго", будучи "не-проработанным" - "мстит" вам, наказывая за полученное удовольствие…

Похожие темы

  1. Любовь...да нет,заболевание...
    от Ники в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.09.2012, 17:32
  2. Нужна помощь
    от Эмиль в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 13.07.2011, 16:55
  3. Нужна помощь
    от alexp в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.06.2011, 17:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru