Сообщение от
defree
Спасибо за просьбу уточнить мысль по поводу идентификации с родителями. Я попробую сказать как можно проще: говоря себе мысленно какие-то слова, неважно позитивные или негативные, мы чаще всего говорим их от имени кого-то из нашего далёкого-далёкого, забытого прошлого (по сути я имею в виду тот период детства, о котором обычно уже и не помнишь, такими маленькими мы тогда были). То есть эти слова не берутся ниоткуда. Чтобы они в нас взялись, нам их кто-то когда-то должен был сказать. И получается, что это НЕ Ваши вымышленные родители, потому что образ вымышленных родителей сложился из частичек персонажей, с которыми Вы по сути не общались (не общались глубоко, не общались долго, и т. п.). Поэтому то хорошее, что Вы говорите себе, Вы говорите устами кого-то, кто был в Вашей жизни по-настоящему, но кого Вы, вероятно, не помните. И это был кто-то очень любящий Вас. Я предположила, что это были Ваши настоящие родители, хотя мог быть и кто-то другой, близкий. Понятно ли я выразила свою мысль для Вас сейчас? И если да, то возможен ли такой сценарий, похож ли он на правду?