Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Новичок Аватар для Василиска
    Регистрация
    23.07.2015
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    социофобия мешает нормальной жизни

    Два года назад умер мой папа, в этот же период времени меня предали мои друзья, я два месяца провела наедине сама с собой (т.к. мама практически всегда работает).
    С этого момента я стала замыкаться в себе, появилась абсолютная неуверенность в себе и в своих действиях, поступках. Я тяжело нахожу общий язык с людьми, я практически с ними не разговариваю,и не потому что мне нечего сказать, а потому что боюсь показаться глупой, боюсь сказать что-то не то. Я прекрасно училась в школе, но постоянно присутствовал страх публичных выступлений (за исключением творческих выступлений). Этот же страх никуда не делся с поступлением в академию. Даже когда просто нужно прочитать что-то по бумажке, меня бросает в жар, ладони мокрые и холодные, голос дрожит, и все это замечают. А сессия-казалась мне адом, только потому что я панически боюсь устных ответов.
    Совсем недавно у меня появились отношения с молодым человеком, он ярко выраженный экстраверт, постоянно говорит-говорит, но иногда он хочет послушать и меня. Но не могу я обсуждать с ним книги, которые читаю, фильмы, которые смотрю. Не могу и всё. Боюсь разговоров, поэтому приходится обманывать, говорить, что меня совершенно ничего не интересует, боюсь, что он посчитает меня глупой, необразованной.
    Я неуверенна в себе, мне всегда кажется, что люди со стороны обсуждают меня, насмехаются надо мной, хотя скорее всего это всё напускное, но я ничего не могу с собой поделать.
    Моя будущая профессия-профессия следователя непосредственно связана с общением, с постоянными контактами с разными людьми, я боюсь, что из-за этих страхов у меня ничего не выйдет.
    Прошу помощи, если кто-то сталкивался с таким же. Как поверить в себя и избавиться от этих страхов?

  2. #2
    Специалист-психолог Аватар для defree
    Регистрация
    11.12.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    30
    Поблагодарил(а)
    3
    Поблагодарили: 16 раз(а) (сообщений: 14)
    Здравствуйте!

    А какие книги и фильмы Вы читаете и смотрите? Какие Ваши любимые?

    Как правило, страх общения, страх беседы, страх разговора формируется постепенно, и тогда, когда в привычном нам окружении люди, с которыми мы пытались говорить, говорить нам, по сути дела, не давали. Например, хочется рассказать маме о своих школьных делах, а мама говорит, что ей сейчас некогда, ей нужно, скажем, уборку в доме сделать или в магазин сходить, или другой вариант - вроде бы и слушает, но отвечает как-то невпопад, как будто мимо ушей слова пропускает. Или, например, хочется поделиться с друзьями какими-то событиями и чувствами, радостью или горем, а друзья почему-то не откликаются, остаются равнодушными, замолкают, или говорят, например, что всё пройдёт и не надо грузиться, или наоборот, не понимают, отчего это ты так радуешься.

    И постепенно возникает ощущение, что ты говоришь что-то не то или не так, и вообще, что ты человек, для других малоинтересный. И как-то желание Говорить, говорить искренне, свободно, рассчитывая на встречную поддержку, одобрение, или даже критику, но такую же искреннюю, не злую, товарищескую - желание говорить пропадает и постепенно заменяется желанием молчать. А когда нет практики - слабеешь в том, в чём нет практики, да уже и страшновато становится вновь пытаться, учитывая имеющийся опыт.

    Но возобновление попыток возможно, и даже желанно (то, что Вы написали сюда, говорит о том, что Вы ЖЕЛАЕТЕ говорить), а значит, нет повода не победить социофобию. Выход в том, чтобы начать вновь разговаривать. Вы придумали очень хорошее решение - начать разговор заочно, не глаза в глаза, а письменный разговор, письменную беседу, это даёт возможность подумать, а если хочется, даже и помолчать какое-то время. Или наоборот - говорить свободно, не задумываясь, искренне.

    Есть ли у Вас сейчас в Вашей жизни человек, в разговоре с которым Вы чувствуете себя свободно, спокойно, вне зависимости от того, говорит ли он(а) или Вы, молчите ли вы друг с другом, или говорите одновременно? Или такой человек был? Если да, то как часто вы разговариваете/разговаривали, о чём обычно говорите/говорили? Можете ли уловить и сказать, отчего Вам в таком разговоре хорошо? Что Вы чувствуете в таком общении?

  3. 1 пользователь сказал cпасибо defree за это понравившееся сообщение:

    psy-therapist (28.07.2015)

Похожие темы

  1. Фетиш мешает жить
    от selexin в разделе Хочу поделиться ситуацией...
    Прошу помочь разобраться...
    Нужно ваше мнение / помощь!
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 20.10.2014, 10:53
  2. Жизнь во имя Жизни.
    от Удача в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 16.10.2012, 11:59
  3. Миотический оргазм мне мешает
    от Елена-Лена в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.03.2012, 16:08
  4. Нет в жизни счастья.
    от Глэдис в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 06.04.2011, 13:09
  5. социофобия на фоне стрессов
    от katarios в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 03.11.2010, 20:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru