Здравствуйте. Как с точки зрения психоанализа как можно объяснить ухудшение состояния после сна при эндогенной депрессии?
Здравствуйте. Как с точки зрения психоанализа как можно объяснить ухудшение состояния после сна при эндогенной депрессии?
Добрый день!
Lynn, а собственно говоря в связи с какой вашей ситуацией вас интересует этот вопрос? потому что всегда важны детали, порой - достаточно тонкие.
Врачи-психиатры, не имея времени и желания (и квалификации, психологической и аналитической компетентности), предпочитают "не копаться в деталях", если причины не видны но депрессия есть - называют это сразу "эндогенной", "почти-что-врождённой".
Но у каждой "эндогенной" депрессии есть свои особенности - и в подавляющем большинстве - более или менее объяснимые "причинные сферы".
psy-therapist , спасибо за ответ. Проблема близкого мне человека. Депрессия углубляется, или появляется, всегда после сна, особенно после раннего пробуждения (как предвестник - сокращение сна до 3-4-х часов), к вечеру несколько затухает. Чувство вины в обыденной жизни никак не выражено, скорее наоборот есть некое чувство превосходства, однако как условие сексуального возбуждения - мазохизм. При обострении депрессии никакого секса естественно. Было несколько обращений к психиатру, диагноз и фарм. лечение, но это помогает лишь на некоторое время. Наследственность прослеживается. Да, вот это я и хотел бы выяснить, по крайней мере, насколько это возможно.
ПётрЮрьевич (13.09.2015)
Зачастую речь идёт не столько о "генетическом наследовании", сколько о "наследовании через среду".
То есть - "у тревожных родителей - растут «почему-то» тревожные детки". Точно так же и с другими проявлениями "психологических особенностей".
"Выяснить" это можно только вместе с самим человеком. Но - для этого он должен "захотеть" - "исследовать". И как правило речь идёт об "исследовании тайн внутреннего мира" вместе с психологом-психотерапевтом, близкий как правило по целому ряду причин порой не может в этом помочь, а сами "попытки помощи" со стороны близкого лишь ещё больше заставляют проблему "прятаться ещё глубже в бессознательном".
Lynn (14.09.2015)
Возможно, если исходить из того что химический дисбаланс мозга вторичен. Желание есть, и специалисты были... только психотерапия и фармакологические средства не приводят к желаемому результату. И всё-таки, psy-therapist, каков механизм развития депрессии с точки зрения психоанализа? Предположим что причина депрессии - неосознанный гнев как реакция на состояние беспомощности или зависимости от других. Но каков сам механизм? Появилась мысль, она крутится в подсознании, человек это не контролирует... что происходит после и каким образом этот бессознательный процесс связан с нарушением сна?
Логика бывает не только "причинно-следственной" (что-то первично - а что-то вторично).
И данную ситуацию имеет смысл рассматривать с точки зрения циркулярной логики, иначе будет ситуация "что было раньше - курица или яйцо". А ведь про "взаимовлияние психического на физическое и vice versа" - об этом в науке известно давно.
"Всё очень просто". Потому что - "депрессия - это агрессия, направленная на себя".
Опять же - "всё очень просто". И этот механизм достаточно подробно описал З. Фрейд в своей работе "Траур и меланхолия". Мысль выкристаллизована в одной короткой, но очень ёмкой фразе:
"Тень от объекта падает на «Я»".
Но только для того, чтобы понять, "увидеть изнутри", "вчувствоваться", как это "работает" - требуется немало времени и сил, потраченных на изучение теории и практики психоанализа.
Lynn (15.09.2015)
Вопрос только, в какой науке. В точных науках нет такого термина как циркулярная логика. Как это понятие формулируется в психологии? И не является ли "циркулярная логика" логической ошибкой - "круг в доказательстве"?Логика бывает не только "причинно-следственной" (что-то первично - а что-то вторично).
И данную ситуацию имеет смысл рассматривать с точки зрения циркулярной логики, иначе будет ситуация "что было раньше - курица или яйцо". А ведь про "взаимовлияние психического на физическое и vice versа" - об этом в науке известно давно.
Это мне понятно. По-другому не бывает."Всё очень просто". Потому что - "депрессия - это агрессия, направленная на себя".
Хорошо, допустим, что утрата объекта любви послужила некому переносу и теперь это неосознанное отождествление "я" с оставленным объектом. Какова роль "цензуры" в этом процессе? То есть с чего вдруг появилась некая "цензура" как реакция на утрату?Опять же - "всё очень просто". И этот механизм достаточно подробно описал З. Фрейд в своей работе "Траур и меланхолия". Мысль выкристаллизована в одной короткой, но очень ёмкой фразе:
"Тень от объекта падает на «Я»".
Я не собираюсь учиться на психоаналитика, а готов потратить на визиты к психоаналитику столько денег, сколько будет нужно. Но я должен убедиться, что это работает. Не сомневайтесь, я способен понять, не в деталях, конечно, всё... а в общем, как логически, так и интуитивно.Но только для того, чтобы понять, "увидеть изнутри", "вчувствоваться", как это "работает" - требуется немало времени и сил, потраченных на изучение теории и практики психоанализа.![]()
ПётрЮрьевич (15.09.2015)
В науке - важно уметь абстрагироваться от попыток редукционирования до "причинно-следственной логики".
«...понятие причинности — понятие мистическое, возникшее в эпоху примитивного человеческого мышления. Строго научное изложение не знает «причин», а только закономерные зависимости»
http://psy-therapist.ru/blog.php?b=1329
"Чтобы убедиться, что это работает - нужно верить в то, что это [возможно/вероятно] работает".
В сфере "человеческих отношений" - зачастую именно так.
Приведу пример, который конечно можно оспорить, но…
Если в приёмную семью попадает ребёнок, который заранее уверен в том, что его ни в коем случае не полюбят - он будет изо всех сил делать то, чтобы "все увидели, что его на самом-то деле не любят"".
И приёмным родителям в подобной ситуации приходится тратить очень много сил - "двигаться против течения". И не у всех этих сил хватает.
Возможно не лучший пример, возможно вы сможете привести другие - как "предустановка" влияет на "восприятие ситуации".
Возвращаясь к вашему изначальному вопросу:
Во сне - "бессознательное" "пробивается" максимально близко к "сознанию", в связи с тем, что "цензура суперэго" в это время не работает.
Человек сталкивается с теми "страшными чудовищами, заполнившими бессознательное", это его "закидывает в депрессию". А в состоянии бодрствования "вытеснение" тем или иным образом как-то "выдавливает", и к вечеру человек "разгуливается".