Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Новичок Аватар для Nimfea
    Регистрация
    27.03.2014
    Сообщений
    17
    Поблагодарил(а)
    3
    Поблагодарили: 7 раз(а) (сообщений: 3)

    Рак у близкого человека... Как это всё выдержать?

    Добрый день, дорогие форумчане!
    Сегодня хочу попросить вашей помощи в формировании правильного восприятия очень тяжелой для меня ситуации.
    Месяц назад мне сделали плановую операцию на коленном суставе. У меня были большие планы на послеоперационное амбулаторное лечение: я серьезно была настроена сменить работу и переехать в город, в который собираюсь уже несколько лет.
    Пока я лежала в больнице, положили и моего папу с подозрением на "глухую" почку. А через 4 дня после моей выписки мы узнали его страшный диагноз - рак почки, причем с метастазами в соседние органы. Сказать, что это стало ударом, - ничего не сказать. Мой папуля, который никогда не лежал в больнице, который ещё недавно был весел и работоспособен, который являлся основным кормильцем в нашей семье, вдруг оказался тяжело болен.
    Родители у меня живут в области, за 180 км от города, поэтому папа не поехал домой, а неделю находился у меня, пока мы в мыле собирали необходимые анализы и обследования для операции. Это была безумно трудная эмоционально неделя для меня, настроение скакало от надежды на лучшее до полного отчания. Всё осложнялось тем, что я сама не пришла в нормальную форму после операции, до сих пор держится отек и температура, хотя хожу вполне сносно.
    Сейчас его снова положили, но операцию уже делать не торопятся, не могу добиться от врачей конкретных объяснений. Я правда не знаю, что делать с папой, если его вдруг снова выпишут ко мне домой. Кошмарно тяжело 24 часа в сутки находиться рядом с больным человеком в однокомнатной квартире, не имея никакой возможности ему помочь и облегчить его страдания. А страдания есть: несмотря на то, что у него почти ничего не болит, его постоянно тошнит почти до рвоты, он постоянно спит, вот только читал книгу - и уже спит. А я приглядываюсь и прислушиваюсь: дышит ли. Я чувствую себя безумно одинокой в этом горе и не знаю, куда бежать, ощущаю себя слабой. Осознаю, что для полного излечения нужны большие деньги, которых у нас нет.
    Ещё вчера я была красивой, веселой, спортивной девушкой, живущей относительно неплохо в окружении друзей и поклонников; сейчас все друзья и поклонники разбежались, как по команде. Некоторые звонят, пишут, но ни один не захотел приехать поддержать лично. Может, моё мировосприятие уже настолько исказилось, что я требую от людей невозможного, и обижаюсь из-за несущественного, я не знаю. Также обижаюсь на маму, что она ни разу не приехала ни ко мне в больницу, ни к папе. Сидит там в деревне и только слезы льет, и истерики мне по телефону устраивает, да жалуется, что у неё нервная система не в порядке. А я понимаю, что у неё действительно проблемы со здоровьем и что она не может приехать, но всё равно жгучая обида нет-нет да всплывает.
    Ощущение, что мы с папой остались одни на этой планете.
    Конечно, ни о каком переезде сейчас не может быть и речи. Меня совершенно перестала интересовать личная жизнь, хотя 29 лет, и ни семьи, ни детей. Все мысли только об одном: как вылечить папу и как это всё выдержать? К своему стыду, начала срываться и на него. Кажется, скоро я перейду в мамино состояние, а надо ведь и с врачами адекватно общаться, чего-то требовать от них, подгонять, и поддерживать папу с мамой, и отвечать на бесконечные звонки родственников. Да, жалею себя, и ругаю себя за эту жалость, но ничего поделать не могу пока. Посоветуйте, как быть!

  2. #2
    Новичок Аватар для Lynn
    Регистрация
    13.09.2015
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    2
    Поблагодарили: 2 раз(а) (сообщений: 2)
    Трудно разговаривать на данную тему, особенно с близкими родственниками. Советы должны давать психологи прошедшие курс онкопсихологии.

  3. #3
    Мастер общения Аватар для Тигринка
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    Край где спускается радуга
    Сообщений
    2,338
    Поблагодарил(а)
    927
    Поблагодарили: 923 раз(а) (сообщений: 676)
    Записей в дневнике
    153
    Какая стадия у папы? Есть ли шанс выздороветь?

    Моей маме поставили 3 стадию, но рак был такой, что шанс на выздоровление не дали даже малюсенький. Нам только пообещали лечить и поддерживать столько, сколько смогут. До смерти.
    Мама хотела отказаться от химиотерапии, и умереть так, как есть.
    Я сказала что химия это шанс еще пожить, что она мне нужна, и что я помогу и поддержу ее, если ей нужна будет моя помощь, что бы она ни решила.
    Она прожила пять лет, трудных, да. Я не смогу сосчитать сколько у нее было химиотерапий, на втором десятке я сбилась со счета.
    Общение и взаимодействие с близким человеком, больным раком, это тяжелая нагрузка и физически, и психологически.
    И она действительно, требует почти полного погружения в жизнь твоего близкого.
    Я перестала быть даже для собственных детей.
    Сможете ли Вы в одиночку настолько посвятить себя лечению своего отца, отказавшись от своей жизни, сможете ли организовать так, чтоб все родные вместе подключились к этому, распределив уход и поддержку, и оставив место для собственного восстановления тоже, решать Вам самой.
    В любом случае Вы будете сталкиваться и со страхом, и с отчаянием, и со злостью на отца, помните у Пушкина
    Полуживого забавлять,
    Ему подушки поправлять,
    Печально подносить лекарство,
    Вздыхать и думать про себя:
    Когда же чёрт возьмёт тебя?
    Это серьезное испытание, но на то мы и близкие люди, чтоб мочь оказаться близко, и поддержать, когда тяжело.

    Сейчас у Вас много эмоций, страха и отчаяния, но постарайтесь, когда успокоитесь, обдумать как распределить нагрузку. Кто то может взять на себя переговоры с врачами, кто то с родственниками, кто то медикаментозные проблемы, финансовые, уход, и так далее. Включайте всех дееспособных родственников, кто может и хочет поучаствовать.
    И самое главное - включайте самого папу!
    Он не овощ, и не инвалид. Он болен раком, да. Но он может многое сделать сам!
    Обязательно оставьте ему поле для деятельности, причем желательно с заделом на будущее.
    Я не знаю, поручите ему планирование заготовок на зиму и семян на посадку на весну, если есть огород.
    Не исключайте его из процесса лечения, шушукаясь по углам с его доктором - это убивает посильнее самого рака.
    У вас сейчас есть возможность рассказать и показать отцу все, что Вы откладывали на потом, как обычно бывает в нашей как будто бы бессмертной жизни. Не нужно воспринимать это время как какой то ужас и предварительный траур, воспринимайте его как время для радости и любви.

    А страх... он будет. Это глубокая, философская тема, страх смерти, страх утраты. Об этом в одном сообщении невозможно написать. Но самое главное, что в этом есть - Ваш отец сейчас жив!

    Ваша болезнь, и болезнь отца внесли коррективы в Вашу жизнь, но она продолжается.
    Берегите себя, и заботьтесь о себе, обязательно.
    Сил Вам.
    "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать".

  4. 2 пользователей сказали cпасибо Тигринка за это понравившееся сообщение:

    defree (21.09.2015), ПётрЮрьевич (21.09.2015)

  5. #4
    Новичок Аватар для Nimfea
    Регистрация
    27.03.2014
    Сообщений
    17
    Поблагодарил(а)
    3
    Поблагодарили: 7 раз(а) (сообщений: 3)
    Тигринка, спасибо вам за ответ!
    Ставят 2 стадию, но все врачи, как один, твердят, что ситуация "серьезная". Сейчас ждем результат биопсии, которая скажет, лечится ли рак химиотерапией или нужна будет операция, которая не даст полного излечения. Про сроки я пока морально не готова спрашивать, боюсь.
    Проблема в том, что раздать обязанности некому. Я живу в городе, родители в деревне в 180 км от него. Мама постоянно болеет и ни в какую не хочет ни лечиться сама, ни иметь какое-либо отношение к врачам и больницам. Папины родственники, живущие рядом с ними, уже либо сами пожилые и больные, либо совершенно далекие от городской жизни люди. По сути, здесь, в городе, я одна. Живу одна, справляюсь со всем сама. Папа по жизни привык, что все важные семейные вопросы за него решают другие люди, раньше это была мама, теперь, видимо, я... Я знаю город, знаю, куда позвонить, поехать, с кем поговорить и т.д.
    Всё ещё сильно осложняется тем, что в ноябре родители на папу взяли ипотеку. Жилье специально для меня, чтобы закончилась наконец череда сьемных квартир. Я была против, т.к. платеж немаленький, и платить его позволяла только папина зарплата. Скоро папиной зарплаты не будет, и надо что-то с этим делать. Моя зарплата примерна равна ипотечному платежу. Помимо этого... есть ещё фин.обязательства, кормлю-одеваю я себя сама. У меня голова кругом от того, что делать с денежным вопросом.
    И что делать со своей собственной жизнью. Ведь у меня были планы на отъезд из города, расширение горизонтов, поиск мужчины для создания семьи... Теперь от всего этого нужно отказаться, папу я бросить не могу...

  6. #5
    Новичок Аватар для Swetik
    Регистрация
    23.08.2015
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 3 раз(а)
    Nimfea, в случае с таким страшным недугом у близкого человека, очень сложно предложить рецепт помощи. У каждого своя история. У Вас осложняется тем, что родители живут далеко, а Вы самостоятельный человек. У меня оба и мама и папа умерли от рака. Я тогда жила с мамой и единственно верным для меня решением было посвятить время ей. Тут было важно не просто ухаживать, а подарить ей всю ту любовь, которую я не смогу дарить ей долгие годы. Мы говорили с ней о том, что откладывалось на-потом. О ее жизни, приятных воспоминаниях, мечтали о том времени, когда моя дочка - ее любимая внучка станет взрослой... Я тоже работала и обеспечивала себя и оплачивала ее лекарства сама. Мне помогали мои друзья - заказывали работу, которую я могла для них сделать и оплачивали ее щедрее, чем она того стоила. Когда к человеку приходит беда, судьба помогает ему выстоять и справиться. Несмотря на то, что я каждый день несколько месяцев была рядом с ней, относилась очень бережно, и ловила каждую минуту общения, после ее ухода меня мучило ужасное чувство вины. Если у Вас есть малейшая возможность не откладывать на-потом общение с папой, показать ему свою любовь и уважение, не пренебрегайте этим, иначе у вас не будет другого шанса поговорить с ним, расспросить его о его детстве и его родителях... всех тех вещах, которые позже Вы захотите узнать, но не будет такой возможности. И еще, чтобы чувство вины было не таким глубоким и жгущим. А материальные вопросы решат юристы. В Вашей ситуации не это стоит главным вопросом. Наберитесь терпения и я желаю Вам теплоты.

  7. 3 пользователей сказали cпасибо Swetik за это понравившееся сообщение:

    defree (21.09.2015), ПётрЮрьевич (20.09.2015), Тигринка (21.09.2015)

  8. #6
    Мастер общения Аватар для Тигринка
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    Край где спускается радуга
    Сообщений
    2,338
    Поблагодарил(а)
    927
    Поблагодарили: 923 раз(а) (сообщений: 676)
    Записей в дневнике
    153
    Скоро папиной зарплаты не будет, и надо что-то с этим делать.
    Я бы не стала папу так быстро хоронить.
    Рак почки - один из самых благоприятных и отзывчивых на лечение онкологий, излечивающийся, если стадия не запущенная до отдаленных метастаз.
    "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать".

  9. 1 пользователь сказал cпасибо Тигринка за это понравившееся сообщение:

    ПётрЮрьевич (21.09.2015)

  10. #7
    Мастер общения Аватар для Тигринка
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    Край где спускается радуга
    Сообщений
    2,338
    Поблагодарил(а)
    927
    Поблагодарили: 923 раз(а) (сообщений: 676)
    Записей в дневнике
    153
    после ее ухода меня мучило ужасное чувство вины
    Все равно мучило?
    Меня тоже.
    "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать".

  11. #8
    Новичок Аватар для Nimfea
    Регистрация
    27.03.2014
    Сообщений
    17
    Поблагодарил(а)
    3
    Поблагодарили: 7 раз(а) (сообщений: 3)
    Тигринка, вы меня немного неверно поняли.
    Конечно, папу я не хороню, ни в коем случае, тьфу-тьфу!
    Мы все понимаем, что даже если он полностью вылечится, работать на своей нынешней работе он не будет, т.к. это работа с крайне неблагоприятными для его здоровья условиями: физические нагрузки, уличная работа, частая смена климата. Т.е. если он сейчас уходит с этой работы, дальше - только пенсия, которая в 3 раза меньше его нынешней зарплаты.

    Цитата Сообщение от Тигринка Посмотреть сообщение
    Я бы не стала папу так быстро хоронить.
    Рак почки - один из самых благоприятных и отзывчивых на лечение онкологий, излечивающийся, если стадия не запущенная до отдаленных метастаз.

  12. #9
    Специалист Постоянный участник Аватар для ПётрЮрьевич
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    6,512
    Поблагодарил(а)
    3,967
    Поблагодарили: 1,723 раз(а) (сообщений: 1,451)
    Записей в дневнике
    113
    Цитата Сообщение от Lynn Посмотреть сообщение
    Советы должны давать психологи прошедшие курс онкопсихологии.
    Ну это честно говоря спорный момент…
    Слишком хорошо знаю, "где, кто и как эти курсы ведёт".
    На самом деле работа с онкобольными и родственниками - "обычная психологическая работа" - но только с очень "острыми" эмоциями и переживаниями. Человек нередко становится фигурально выражаясь - "оголённым проводом".

    Есть книга Саймонтонов - "Психотерапия рака", возможно вам полезно будет ознакомиться. Это не то что какое- то "спасение" - но возможно поможет понять какие-то моменты.

Похожие темы

  1. [Статья] 20 интересных фактов о поведении человека
    от ПётрЮрьевич в разделе Обсуждения и комментарии к статьям и материалам сайта
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.12.2016, 11:52
  2. Что располагает человека к доверию?
    от Алла Терновская в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 22.07.2015, 22:26
  3. Потеря близкого мне человека
    от Ефросинья в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 24.01.2012, 13:59
  4. связь имени и характера человека.
    от Маркофка в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 19.03.2011, 16:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru