Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Новичок Аватар для Voland
    Регистрация
    03.11.2015
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 2 раз(а) (сообщений: 2)

    Фобия ребенка 5-ти лет.

    Здравствуйте. Меня зовут Егор, мне 17. Пишу сюда, так как нуждаюсь помощи в отношении своего 5-летнего брата.
    Суть проблемы. Я живу с бабушкой в 2х комнатной квартире (брать с родителями живет отдельно). Есть дверь, разделяющая мою и бабушкину комнату. Когда ребенок заходит в мою комнату, он крайне тщательно заботиться, чтобы дверь не закрывалась. Если получается, что дверь закроется, а он будет находится в комнате, то у него начинается паника и истерика: он с криками пытается выбежать.
    Сам он это объясняет, как боязнь призраков. Он часто играет в игры с зомби и всякими чудовищами. Также он ссылается на случай: на моем телефоне было установлено приложение «Сканер призраков», которое, якобы, показывало наличие призраков в квартире. Упорные попытки объяснить, что призраков не существует, не увенчались успехом.
    Это одна сторона медали. Отсутствие улучшений при данных объяснения натолкнули меня на возможность другой природы невроза.
    Несколько раз я говорил с ним на эту тему, используя всевозможные способы получения информации. Метод свободных ассоциаций показал: «закрытая дверь - страшно», «крики - плохо». Он рассказал, что был случай, когда он был закрыт в туалете с выключенным светом, - время не знаю, а также было ли это наказание, к чему я склонен, или же нет. Также он говорит, что мама и бабушка похожи на зомби (связь он показывает в мимике лица). Не так давно мной был замечен случай, когда он «игрался» со своими гениталиями, на что бабушка ему сказала: «Перестань это делать, а то оторву и выкину». На вопрос, может ли она на самом деле так сделать, он ответил: «Нет, я же их родной».
    Я провел небольшой анализ имеющихся данных. Для начала обрисую фабулу проблемы. Мама и бабушка в методике воспитания являются очень тираничными. Практически всегда они кричат на ребенка, а также довольно часто физически наказывают. Большую роль играет в этом вопросе Эдипов комплекс (ребенок прямо говорит, что хочет жениться на маме). Здесь и лежит разложение образов. Он ожидает от мамы теплых и нежных чувств, но получает грубость. Как он говорил «я же их родной», действует тут как стимул вытеснения неугодных качеств родителя, у него возникает реакция отрицания такого обращения к себе. Из его сравнения зомби с мамой и бабушкой можно догадаться, что смещение происходит именно на этих чудовищ, то есть все негативные качества родителей приписываются зомби, пытая создать идеальный образ родителя. Быть может, ситуация с закрытием в туалет (что, скорее всего, было в знак наказания) является образующей данную проблему. Ко всему этому, он хочет стать человеком-пауком, в принципе, как и многие мальчики, ничего особенного. Но на вопрос почему - получаю ответ: «я буду делать то, что я хочу, а не то, что мне мама говорит». В своих играх в роли человека-паука он всегда побеждает разных чудовищ. Тогда правомерно будет следствие, что он, выполняя роль паука, побеждает маму и бабушка – свои страхи.
    Это вся проблема, по крайней мере, что знаю я на данном этапе. Извиняюсь за большой текст, но думаю, это все весьма важно для понимания проблемы. Может ли быть причина страха такой? Как лечить это?

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Voland, с одной стороны вы очень подробно и глубоко анализируете ситуацию, и вероятно вы достаточно близки к верной интрепретации данной ситуации (переводу с бессознательного языка, выражаемое в "действий", в происходящем).
    В любом случае интерпретаций может быть несколько - и это вполне нормально (точно так же как одну и ту же длинну можно измерить в сантиметрах или в дюймах - "значения" разные - но обе "интерпретации" - верные).
    А по поводу "лечения" - это вероятно самый важный момент. "Что заставляет вас быть столь вовлечённым в ситуацию - и пытаться "лечить" то, что является однозначно "зоной родительской ответственности"? Вероятно есть ваши собственные внутренние конфликты, может быть - некоторая "недостаточность любви", которую вы проецируете "В" младшего брата и "желаете вылечить В ДРУГОМ то, что «болит» в самом себе"?

  3. #3
    Новичок Аватар для Voland
    Регистрация
    03.11.2015
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 2 раз(а) (сообщений: 2)
    Большое спасибо за ответ.
    Могу немного поделиться своей ситуацией, может это прольет свет на возможности.
    Напишу только основные моменты, которые имеют значение. До 15 лет жил с родителями. Они люди рабочей профессии, среднего образования, проще сказать, обычные люди. Женились из-за беременности мною.
    Проблема, наверное, состоит в нашей семейной жизни. Родители являются любителями выпить. Не так, чтобы были запойными алкашами, но достаточно. Во время таких пьянок, постоянно случаются драки. Так прошло все детство. Хотя у меня было отдельная комната, я часто был свидетелем этого. Различного рода оскорбления, побои и все тому присущее. В таких случаях, как бывало, не реже раза в месяц, в самый "опасный" момент мы уходили у бабушке, которая живет через дом от нас. Я постоянно просил ее, чтобы они развелись. Я никогда не хотел и не хочу, чтобы такой тандем существовал, так как они ни себе, ни детям ничего хорошего не дают.
    Меня никогда не бил пьяный отец. Он ко мне относился всегда отрицательно в виду того, что во время этих ссор и драк, разнимая их, я был на стороне матери. Его я не поддерживал и никогда не буду, потому что он идиот, короче говоря
    В последние годы школьной жизни я был в отношениях со своим учителем (женщина), чему очень была против мама, хотя я никогда не признавался. Это длилось 3, 5 года. Все это время они, все родственники, активно настраивались против меня. У нас было очень много ссор. Мама ходила постоянно в школу, "разбиралась", никогда не быв на моей стороне. Носила мой телефон на родительские собрания, читая мои сообщения, рассказывала с кем я говорю, куда и во сколько хожу, что ем, следила за мной. После этого я навсегда потерял к ней и к другим родственникам доверие. Мы никогда не говорим с ней на отвлеченные темы - только по факту. Да, честно говоря, я сам являюсь создателем такого общение, потому что мне не приятно говорить с таким человеком, который, можно сказать, предавал меня. Сейчас я расстался с той девушкой, конфликт, вроде, урегулирован.
    Сейчас я живу с бабушкой. Родители купить 1-ю квартиру, где живут в 3 (она находится в 10 минут ходьбы). Учусь в колледже на 2 курсе по направлению юриспруденция (хочу и планирую работать адвокатом). В последнее время ссоры происходят из-за брата, когда я пытаюсь защитить его от таких выпадов воспитания. Может быть, я не хочу, чтобы с братом повторялось все то, что было со мной, поэтому так переживаю. Наверное, хочется, когда он вырастет, иметь человека, который может меня поддержать, понять, с которым я могу говорить откровенно, а главное, чтобы у него было такое же чувство ко мне. Это и есть мое желание, что побуждает такие действия.

  4. 1 пользователь сказал cпасибо Voland за это понравившееся сообщение:

    psy-therapist (05.11.2015)

  5. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Во время таких пьянок, постоянно случаются драки. Так прошло все детство. Хотя у меня было отдельная комната, я часто был свидетелем этого. Различного рода оскорбления, побои и все тому присущее. В таких случаях, как бывало, не реже раза в месяц, в самый "опасный" момент мы уходили у бабушке, которая живет через дом от нас. Я постоянно просил ее, чтобы они развелись. Я никогда не хотел и не хочу, чтобы такой тандем существовал, так как они ни себе, ни детям ничего хорошего не дают.
    Меня никогда не бил пьяный отец. Он ко мне относился всегда отрицательно в виду того, что во время этих ссор и драк, разнимая их, я был на стороне матери.
    Непросто вам приходилось. И - в определённой степени - "приходится и до сих пор".
    Сочувствую...

    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Его я не поддерживал и никогда не буду, потому что он идиот, короче говоря
    Но тем не менее - "жить с этим идиотом - это выбор вашей матери"…
    На самом деле в жизни во многом - "каждый человек имеет возможность делать выбор - и потом за этот выбор нести ответственность".

    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    В последние годы школьной жизни я был в отношениях со своим учителем (женщина), чему очень была против мама, хотя я никогда не признавался. Это длилось 3, 5 года.
    Ух ты - "а это как"?
    Мой вопрос - "без морализаторства", и здесь мы обсуждаем анонимно (это я в плане безопасности для вас) - но тем не менее - очень необычная ситуация, поэтому и хотелось бы понять получше...

    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Все это время они, все родственники, активно настраивались против меня. У нас было очень много ссор. Мама ходила постоянно в школу, "разбиралась", никогда не быв на моей стороне. Носила мой телефон на родительские собрания, читая мои сообщения, рассказывала с кем я говорю, куда и во сколько хожу, что ем, следила за мной. После этого я навсегда потерял к ней и к другим родственникам доверие. Мы никогда не говорим с ней на отвлеченные темы - только по факту.
    Сложно доверять - когда близкие "действовали не в ваших интересах".

    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Учусь в колледже на 2 курсе по направлению юриспруденция (хочу и планирую работать адвокатом).
    "Стать защитником" - нередкий выбор для человека, который в детстве испытывал притеснения.

    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Наверное, хочется, когда он вырастет, иметь человека, который может меня поддержать, понять, с которым я могу говорить откровенно, а главное, чтобы у него было такое же чувство ко мне.
    Проблема в том, что - "чтобы это произошло, вы пытаетесь брать на себя роль «родителя», что будет вызывать сопротивление со стороны "биологических родителей вашего брата" (ваших родителей) и лишь обострять конфликт".
    Поэтому наверное нужно искать варианты, как оставаться в роли именно "брата".

  6. #5
    Новичок Аватар для Voland
    Регистрация
    03.11.2015
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 2 раз(а) (сообщений: 2)
    Здравствуйте!
    Поясню про девушке. Она была моим учителем в школе, на 24 года старше меня. Когда мне было 13,5 лет, мы начали с ней отношения, которые окончились двумя месяцами ранее. Расстались по моей инициативе, - я ее бросил, - т.к. понял, что не любил и не люблю ее, а дальше так ломать себя не могу. Разрыв был достаточно болезненным для нее, я пострадал в меньшей степени. Но все же, это имело свой отрицательный эффект. За все это время она была для меня единственным человеком, которому я мог доверять. Как мне кажется, она меня позиционировала также со своей стороны.
    Кстати говоря, с этим связана одна вещь, о которой я подумал на днях. Как больной, подвергаемый лечению психоанализом, переносит роль кого-то значимого для него на врача, так же и я переношу образ своей матери на других людей, как мне кажется. Долгое время эту роль выполняла для меня девушка, но сейчас ее нет. Не отдавая себе отчет в этом (но сейчас поняв) эти 2 месяца я искал такого человека. Чтобы было понятнее, поясню. В своем колледже, в котором учится 3тыс. человек, я являюсь председателем студенческого совета. И, правду, сказать, меня все знают и я достаточно популярен. Эта популярность дает мне значительно преимущество у девушек. За все 3,5 года отношений я ни разу не изменил девушке. Сейчас же, как с цепи сорвался. Не имея с ними половых отношений, я ухаживаю, говоря им о серьезных намерениях, одновременно за 5 девушками. Объяснить этой причины такого поведения не могу, был бы очень рад, если подскажите. Но теперь вернусь к перенесению. Новый объект неосознанно я нашел в преподавателе психологии (не знаю, по какому принципу. Может потому, что я считаю это человек очень умным, понимающим). Я пытался с ней начать общаться (в этот раз совершенно исключая половые отношения) просто обсуждение каких-нибудь житейских или научных тем, как с близким человеком), но она прямо сказала, что ей все равно на меня.
    Сейчас же заметил, что имею такое же перенесение на другого человека. Это руководитель студенческого совета, как я уже сказал, к которому я имею непосредственно отношение. Для всех в совете она является "мамой", если можно выразится так (не буду останавливаться на этом, думаю, понятно, что она проявляет интерес к нашим проблемам, переживает, дает совет и т.д.). Бывший председатель, который выпустился в прошлом году, имеет с ней достаточно близкие отношения (если кратко, то у парня нет матери и она ему его как бы заменила). Я подумал, что может она меня как и его может принять, "заменить" мне мать. Кстати говоря, мне часто снится, как я то иду к ней домой, то собираюсь, то она ко мне приходит - то есть сновидения проецируют бессознательные желания, исполняя их во снах. И вот, у нас нормальные отношения, но не "родные". На этой почве в последнюю неделю у меня некий маленький "депрессничок". Может стоит всей ей рассказать, так, как я пишу здесь? Ведь это все анонимно, поэтому так легко писать самое личное, а рассказать человеку - очень сложно.
    Кажется, Вы правы, говоря, что я беру на себя роль родителя в воспитании брата. Быть может, потому что я не хочу, чтобы у него были психические проблемы из-за того, на мой взгляд, неправильного воспитания.
    Я как всегда много написал, заставляя Вас тратить времени на прочтение. Мне хотелось с кем-то поделиться.
    Последний раз редактировалось Voland; 06.11.2015 в 20:59.

  7. 1 пользователь сказал cпасибо Voland за это понравившееся сообщение:

    psy-therapist (07.11.2015)

  8. #6
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    сновидения проецируют бессознательные желания, исполняя их во снах
    Да, именно так "работает" наше бессознательное.

    Получается такой "поиск материнской фигуры".

    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Может стоит всей ей рассказать, так, как я пишу здесь? Ведь это все анонимно, поэтому так легко писать самое личное, а рассказать человеку - очень сложно.
    Был анекдот про "нового русского", который говорил о том, что может купить себе хоть десять мерседесов - но тот велосипед, который ему не купили в его шесть лет - он не сможет купить…

    Попытка "реальным отношениями" "подменить" "внутренние потребности" - как правило облекает человека на путь навязчиво повторяющихся страданий.
    Удовлетворить их "достаточно здравым образом" - можно лишь в символической форме, в рамках психоаналитической терапии.
    Возможно когда-нибудь вы к этому придёте.

Похожие темы

  1. Панические атаки, фобия отсутствия туалета..
    от Татьяна21 в разделе Хочу поделиться ситуацией...
    Прошу помочь разобраться...
    Нужно ваше мнение / помощь!
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.10.2015, 15:43
  2. фобия.
    от nekto в разделе Хочу поделиться ситуацией...
    Прошу помочь разобраться...
    Нужно ваше мнение / помощь!
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 17.02.2014, 13:05
  3. Фобия - страх перед обширным пространством
    от Varg в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.11.2011, 13:18
  4. Фобия
    от АК47 в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.05.2011, 17:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru