Всем добрый вечер!
Нашел себя в неопределенной и психотравмирующей ситуации, и хотел бы получить какой-то взгляд со стороны. Был бы очень благодарен каждому, кто откликнется на эту просьбу.
Сначала немного о себе. Я человек, как я считаю, целеустремленный и достаточно прямолинейный, но в то же время избирательный к людям и не открывающийся почти никому. Влюблялся я в школе всего 2 раза, без особых последствий. Большую часть времени в жизни трачу на интеллектуальное развитие, то есть учебу, языки и т.д. Это одновременно и хобби, и род деятельности (т.е. я студент), действительно люблю то, чем занимаюсь, но и "страдаю" перфекционизмом - в том, чем я занимаюсь, я должен выжать абсолютный максимум. В результате достиг на профессиональном поприще довольно неплохих успехов, рано пошел подрабатывать по профессии, получаю удовольствие от самореализации. Но в результате со временем напряг - и это, думаю, здесь немаловажно (поэтому здесь это и описал)
При этом не могу сказать, что я не общительный. Общение люблю, знакомства тоже, но критерий выбора людей всегда был непростым, а полностью открытым я не был ни с кем.
Признаться, до универа хватало друзей, но все были примерно равны - не слишком близки. Сейчас есть один близкий друг и все. Интересно, что ни одна из встречавшихся мне девушек во взрослом возрасте почти автоматически не подходила, как-то не чувствовал ничего - только общение. На тот момент мне даже казалось, что я вообще никогда никого не встречу и умру один
Но на 1 курсе университета встретил ту, с которой мне действительно интересно, близка по мировосприятию, интересам, стремлениям... В общем, души в ней не чаю. Казалась (или кажется) почти идеальной, родной и самой близкой. Наверное, ей я открылся максимально из всех, кого я знал когда-либо. Встречаемся уже около полутора лет, практически живем вместе.. Конечно, не без ссор, я где-то излишне ревную (она говорит, что всегда любила пофлиртовать просто для поднятия настроения, и иногда это пробивается), где-то еще что-то (наверное, я правда больше виноват в ссорах). В связи с моей высокой загруженностью (она у нее тоже очень большая, но все же меньше) видимся последнее время далеко не столько, сколько хотелось бы, а в последние месяцы мне что-то совсем тяжело стало - стал иногда очень нервным, а не как обычно спокойным. Буду уменьшать напряг.
В отношениях в принципе все было отлично, никогда ссоры не затягивались более чем на 1 вечер, на утро ничего не оставляли, мирились. В ссорах была особенность, что она всегда включала холод и становилась очень резкой, сама на примирение шла редко, но при этом очень хорошо ко мне относилась всегда. Друзья рассказывают, что она всегда мной очень гордилась (да и я ей) и всем было видно, что любит. Практически все время мы всегда проводили вместе, либо вдвоем, либо с еще друзьями, но по одиночке очень редко. В результате круги общения у нас почти полностью здесь пересекаются (сами мы из разных городов РФ, переехали для универа). Учимся на одном курсе, некоторые пары вместе.
Первой крупной проблемой я считаю ситуацию, которая произошла несколько месяцев назад. Хотела расстаться, но, увидев и поговорив, передумала. Аргументировала несвязно, но в целом так: хотела какое-то время свободы, потусить, развлечься, что мы мало отдыхаем и много учимся (работаем) и так далее. Я же, мол, трудоголик (но в принципе, по существу-то, она тоже) и ей захотелось "молодой" жизни.
Потом же она очень не любила это вспоминать. Все стало нормально, а когда я говорил на эту тему, она возражала, что это просто период такой был плохой и не надо говорить об этом и т.д. Ну, я уже вроде как и забыл... Но! Буквально сегодня она по интернету написала опять что-то похожее на ту логику - решила, говорит, разойтись - но уже боле уверенно (вживую не виделись и еще пару дней не получится), т.е. "проблема вернулась", хотя аргументация стала еще более скудной. У меня даже некоторое дежавю.
Важным мне кажется то, что это всегда происходит, когда мы разъезжаемся по домам. В прошлый раз она "решила" все это дома у себя, и сейчас так же, мы еще не приехали даже. Как только съедемся договорились "встретиться обсудить причины". В оба раза пока дома наступает заметное охлаждение - вялая и редкая переписка по сети (ну я стараюсь максимально часто писать, она очень редко, несмотря на мои возражения и прошлые ссоры из-за этого), вялые звонки и т.д.
Мне, конечно, сейчас очень плохо, но человек я уравновешенный и всегда стремлюсь контролировать эмоции. То, что это произошло не вживую дает возможность хорошенько обдумать ситуацию и определиться с собой. Есть сильное желание при встрече опять постараться все исправить, разобраться и уговорить. Но на второй раз уже возникает стойкий и принципиальный вопрос, который мой мозг пытается отфильтровать, но сам себе я его ставлю: стоит ли это делать?
Если такая ситуация с более-менее похожей аргументацией не впервые, существует хорошая вероятность, что попытки будут тщетны и унизительны, а даже если получится - не вполне ясно, как предотвратить такие эксцессы в будущем. Иными словами, существует ли, как ни печально это говорить, какое-то, по вашему мнению, у этого всего будущее? Либо же стоит отпустить ситуацию, принять ее аргументы и попытаться жить дальше. Тяжело будет, конечно, разобраться с пересекающимися парами, кругом друзей, тем, что я не представляю никого в будущем пока на ее месте, но вдруг дальше будет хуже...? С другой стороны, один из друзей говорит, что еще недавно (несколько недель назад) она ему говорила, как любит... Все прямо полярно резко.
Надеюсь услышать ваши мнения, всем огромное спасибо за внимание и участие!