Недавно вскрылась проблема, о существовании которой раньше получалось замалчивать - мать обвинила меня в отсутствии родственных чувств, в том, что я не веду себя с ней как с матерью ( по ее мнению я ДОЛЖНА с ней делиться всем, что происходит в моей жизни, особенно плохим, потому что она на старости лет стала внимательнее к собственным детям и стала "по голосу определять что что-то случилось, даже если ей и говорить что все нормально").
Одно время мать жаловалась на отца - что мол тот говорит в глаза одно, а за глаза - все остальное, более гадкое. И мать вроде даже увещевала отца - нельзя мол быть двуличным.
И тут я застала ее за тем же самым - мать, которая только что любезно разговаривала со мной, расспрашивала про мои дела, прекратив разговор вынесла вердикт: наша Маринка - нирыбанимясо.
Она не сказала мне это прямо, я это услышала потому как мать после разговора не отключает телефон, а просто откладывает его в сторону, или я сама даю отбой.
То что ей не нравилось в отце проявилось во всей красе у нее самой. Она позвонила снова через день с вопросом "как дела?". Я уже "подготовленная заранее" не смогла разговаривать с ней более любезно чем разговаривала, и сказала, что за сутки дела у меня не изменились, потому что их нет..этих дел... про которые можно рассказать без последствий для нее самой.
Ситуация с телефоном повторилась, теперь я специально слушала что мать говорила про меня и про разговор со мной с отцом. На этот раз я оказалась "не от мира сего... ДОЛЖНА делиться с матерью, а сама ничего не говорит... вот Руслан (брат мой) и то больше делится .... и ей денег больше давали чем Руслану, а она зажралась..."
Я не выдержала. Я перезвонила через полчаса и сказала: да! я нирыбанимясо..да я не от мира сего... такой была - такой и останусь.. и раз я "зажралась" - деньги беру...про себя не рассказываю - то я при первой возможности привезу и отдам все, что они мне давали.
Дальше ...это надо было слышать - голос ужа на сковородке - да кто тебе это сказал? отец? да я такого не говорила...
Я не вспоминала ей мое детство и отрочество, то есть не пользовалась прошлым. Я только сказала: ЧТо ты думаешь, что я 45 лет не делилась с тобой, а сейчас вот резко стала делиться? Я прямо сказала, что все сказанное слышала сама. Когда она поняла, что отпираться бесполезно - пошла в наступление - сказала что у меня нет родственных чувств..ни к ним..ни к брату... что я много чего делала сама, без ее уведомления - развелась.."вышла замуж"..снова развелась... ( и это она до сих пор не знает, что я снова замужем уже третий год).... что я не интересуюсь состоянием брата( у него сах.диабет инсулинозависимый, но он не очень то беспокоится о состоянии здоровья пока не прижмет капитально) - оказывается мне нужно переживать за его состояние ( которое делает кстати он сам..без моего участия),
что и раньше я делилась с другими тетками, но с матерью, хотя как дочь ДОЛЖНА была с матерью, что они с отцом никому не нужны - я сама не звоню и не спрашиваю как они ( я просто не успеваю звонить - мать звонит сама).
-"Вот если что случится, с кем ты будешь делиться? Нормальные дети с родителями обсуждают "
-"Со специалистом, с психотерапевтом.. меньше будете знать - дольше проживете.."
Ответ не устроил.
Одно время у матери был приоритет - мой сын. Она могла не поинтересоваться мной, но как там мой сын поживает и как у него дела обязательно спрашивала. И тогда я решила развеять "нимб" над головой сына и стала рассказывать про него все как есть ( а не как раньше - все нормально..учится..спортом занимается.. Такую информацию я выдавала когда жила с отцом моего ребенка и считала, что все наши проблемы - это только наши проблемы, решаемые только нами). Так вот грустная и печальная информация о сыне, который не оправдал ее надежд и чаяний, сделала свое дело - "нимб" пропал.
Мать добровольно опекает престарелую женщину 84 лет, помогает наравне с соц.работником. Так вот у той женщины в силу возраста развивается старческая деменция. Теперь мать и еще одна женщина ходят к ней и ночевать, потому что прогресс болезни существенный. Мать рассказала это мне, мол вот она совсем плохая. Что я должна на это ответить?! Человеку - 84 года, мне бы дожить еще до такого возраста, она всю жизнь прожила исключительно в своей удовольствие - детей у нее нет, с мужем развелась еще лет 40 назад. Я сказала, что все что происходит - все закономерно, она прожила жизнь, видимо пришла пора уходить... Ответ как я поняла тоже не устроил, потому что мать с нескрываемым неудовольствием пересказала мои слова отцу.
Я сказала, что ей ни к чему знать все что происходит, особенно плохое, потому что потом я слышу - ой, у меня кажется давление поднялось...я спать не могу от раздумий про сказанное... Я то скажу... разделю с ней эмоции, но если что случится впоследствии - я помочь не смогу...300 км все таки расстояние... Да и брата сейчас там нет.
На самом деле неприятность произошла в декабре прошлого года. Я писала вкратце тут что меня кинули на деньги. Ситуацию эмоционально я пережила( как мне кажется), смирилась с тем, что кидалу могут не найти - слишком скудная информация у меня о нем. Ситуация прошла - осадок остался. И этот осадок мешает радоваться жизни. Отсюда депрессивное состояние, как я думаю легкой степени, нежелание чтоб мать узнала про это и только охала и ахала. Хватит мне того, что мне пришлось раскрывать эту информацию для тех кто меня окружает и находится в постоянном состоянии ожидания порицания. Ладно когда самобичевание - поругала себя..попереживала... А когда то же самое от других слышишь - это более неприятно.
Так вот, все вышеизложенное для того, чтоб снова поднять вопрос общения с матерью. Даже когда тебе 45. В контексте разговора получилось, что раз мать мне дала денег, то я взамен ОБЯЗАНА быть идеальной дочерью. Купила..так сказать. Я снова не оправдала ожиданий.
В отличие от ранних выяснений отношений, в этот раз меня не торкнуло на эмоции - я осталась спокойной...черствой и равнодушной... Прогресс? Возможно. Мысли были о школьной подруге, которая вместе с сестрой во взрослом возрасте высказали матери все что накопилось за все время. Я не трогала прошлое. Если я трону прошлое - наступит конец света. Я пыталась как то матери сказать, что мол помнишь было так и так, ты делала так и так... На что мать сказала, что я все вру, ничего такого не было, она ничего такого не говорила и не делала. Так что чувствую, что все "детство" так и останется только моим...