Важно понимать, что любая зависимость — это тяжелая болезнь и лечить ее очень непросто, гораздо сложнее, чем диагностировать.
И без психотерапии здесь вряд ли обойтись. Существуют разные рекомендации, как поступить с объектом аддикции — разорвать отношения и на фоне депривации и ломки прорабатывать ее аспекты или же, еще находясь в отношениях, постепенно выстраивать новую платформу, но это не так важно. Главное — принять, что это непростая длительная работа по очень глубокой перестройке своего «Я» и способов его существования.

Признание для начала себя зависимым, переоценка себя самого, своих качеств и поступков, поиск и понимание своих «слабых» мест — в каких аспектах своей жизни человек не может справляться сам и ищет другого, поиск своих способов справляться с тревогой, получать удовольствие, ценить одиночество, общество себя самого, найти занятия, которые могут приносить удовольствие без разрушения, открыть для себя творчество, вернуться к отношениям с матерью и проработать и отпустить те их аспекты и чувства, которые не были проработаны раньше и многое другое. Такая работа обычно занимает не меньше года, желательно в индивидуальном формате и не меньше 2 раз в неделю. Причем перерабатывается зависимость через контакт с психотерапевтом — аддикт обязательно должен попасть в зависимость от терапевта, а тот уже грамотно поможет ему с нее слезть.

Подробнее прочитать про эмоциональную зависимость Вы можете по этой ссылке:
http://psy-therapist.ru/content.php?..._sozavisimosti

Вы всегда можете получить психологическую консультацию от квалифицированных психологов Москвы обратившись за психологической помощью.