Здравствуйте.
Хочу задать несколько вопросов. Старался писать как можно короче, но все равно текст получился до неприличия большим, даже пришлось на части разбить, наверное, теперь не многие дочитают его до конца. Часто меня неправильно понимают, когда я говорю о чем-то сложном, и еще чаще, когда о чем-то непривычном. Возможно, из-за того, что я что-то упускаю. Поэтому попытался объяснять ситуацию максимально понятно, исключить любую двусмысленность, сразу описал примеры и подробности, которые кажутся мне важными - боялся, что потом могу что-нибудь забыть. Вероятно, где-то преувеличиваю, отследить сейчас это не смогу. Старался смотреть на себя "со стороны", кажется, получилось.
Вопрос первый. Вряд ли на него может быть конкретный ответ, скорее, общие комментарии.
Нужно кое-что рассказать о себе. Я очень рассеянный, и из-за чего часто говорю, скажем так, несколько неадекватные вещи - неуместные, необдуманные, нелогичные. Мне до сих пор делают замечания старшие (вплоть до намеков вроде: "Когда ты уже поумнеешь?"), а некоторые сверстники (сейчас это коллеги на работе) даже смеются. Часто бывает, что не успеваю или забываю основательно обдумать в диалоге ответ, и потом жалею о сказанном. Или иногда меня попросят что-то кому-то не говорить, а я забываю и могу подставить человека. Начальство ругает за рассеянность и забывчивость (но им кажется, что это халатное отношение к обязанностям). Часто замечаю раздражение собеседника, если не понимаю что-то с первого раза и/или переспрашиваю. В таких случаях люди нередко переходят на крик. На меня кричат даже родственники, когда я не понимаю каких-то простых вещей. Такие эпизоды очень болезненны, потому что напоминают о моей неполноценности, ущербности, недостойности, каждый раз доказывают и подтверждают и без того никогда не оставляющее меня в любом обществе ощущение, что я хуже других. Оно очень неприятное, угнетающее. Да, у меня есть и плюсы, но на фоне минусов в контексте социальных/личных отношений (а тема как раз об этом) они не имеют большого значения и мало помогают в жизни.
Со временем я научился быть замкнутым (особенно последние несколько лет) с людьми, отношения которых для меня важны, и проблем стало значительно меньше. Не смотря на то, что я по натуре совершенно неразговорчивый, иногда желание поделиться мыслями или чувствами с окружающими бывает очень сильным. Но и тогда я стараюсь сдержаться, помня, сколько раз обжигался прежде.
Я давно понял, что со своей рассеянностью и заторможенностью ничего нельзя сделать, разве что ограничить контакты с людьми, и, по возможности (которой, впрочем, нет во время общения), не торопиться с ответом. Обследования, как ни странно, не выявили патологий, неврологи и психотерапевт говорили, что скорость мышления в пределах нормы (только кто же такие нормы придумал?!), прописанные препараты и упражнения не дали заметных результатов.
Но как хотя-бы не расстраиваться из-за таких ситуаций, когда нечаянно обижаешь другого человека, причиняешь неосторожным словом вред ему или себе или выглядишь смешным? Я тяжело переношу эти эмоции, мучаюсь от стыда и переживаю. Часто думаю (иногда это даже мешает заснуть ночью), как и что нужно было сказать в том или в ином диалоге, чтобы не показаться смешным (мне важно "сохранять лицо" на работе), казаться хотя-бы не намного слабее (глупее) коллег, потому что от отношений с ними, от их уважения зависит мой доход (так организовано распределение заказов и обязанностей) и вообще возможность работать на этом месте. Как и что нужно было сказать в том или в ином диалоге, чтобы не обидеть кого-то, как нужно отвечать в будущем, как вести себя с человеком, если уже "потерял лицо" (потерял авторитет, показался некомпетентным, ненормальным, смешным, инфантильным и т. д., дал повод для осуждения, насмешек), когда нужно извиниться, а когда нет, был ли ты прав (справедлив) при отстаивании своих интересов (не только на работе, но и в бытовых ситуациях) или нет и т. д. А, как вы уже поняли, налаживать отношения мне нелегко, из-за чего они для меня имеют большую ценность.
У нас большой коллектив. Я десятки раз слышал, как за глаза смеялись над намного менее заторможенными (что-то вроде: "Представляете, вот [имя] дебил/тупой!"). Не хочется и думать, что могут вот так же говорить про меня, когда меня нет рядом... Когда говорю с другим человеком, постоянно крутится в голове, - как бы не ляпнуть что-то такое, что-бы не подумали, что я не нормальный (не такой, как большинство, не похожий на других) или "тупой".
Немного отклонюсь от темы, но эта деталь уточнит мой характер и, вероятно, поможет получить еще один совет. Из-за этого всего того, о чем только что писал, я не могу быть спокойным и расслабленным с другими людьми, в обществе испытываю стресс и напряжение. Но у этого напряжения есть и много других причин. Например, я вынужден тщательно скрывать свою слабость (характера, ума) и непохожесть на других (мировоззрение, убеждения, вкусы, черты характера). Хорошо известно, что что люди часто проявляют враждебность и агрессию (в различных формах) к слабым и сильно непохожим на себя или просто думающим иначе. Поэтому я не могу допускать, чтобы кто-то узнал меня слишком близко - когда такое случалось раньше, это всегда кончалось для меня плохо. Еще одна причина напряженности в том, что мне трудно успевать так-же понятно формулировать мысли в темпе живого общения, как в печатном тексте, который можно править и дополнять сколько угодно. Моя речь более путанная, я забываю многое из того, что хотел сказать. Поэтому во время общения мне приходится быть предельно собранным и сохранять максимальную концентрацию внимания.
Еще кое-то странное - мне сложно запомнить смысл многих общепринятых в свободной речи сленговых сочетаний слов и выражений (обратил на это внимание еще в средних классах школы). Из-за этого я даже иногда не до конца понимаю смысл услышанного, когда в неформальной обстановке говорю с кем-то моложе 45-50 лет. А моя собственная речь, лишенная таких оборотов, напоминает книжный текст или деловое общение. Раньше я считал, что это просто недостаток опыта, но теперь думаю, что неспособность хорошо запоминать, понимать и говорить - следствие плохой работы ума. И это тоже прозвучит странно, но еще одна причина, почему общение с людьми дается нелегко - мне сложно придумывать, что говорить в компании (если только меня о чем-то не спросили), из-за этого я тоже устаю от общения. Я не могу научиться интересно что-то рассказывать, потому что не запоминаю интересные истории. Я не мог интересно рассказывать даже об увлечениях, которые у меня были. Еще более странным покажется то, что десятки книг про общение, консультации с психологами (в сети) и годы тренировок (буквально тысячи часов, я не ошибся словом) не дали почти никакого результата. Некоторые мои знакомые, и особенно, одна из девушек (с которой встречался дольше других) постоянно спрашивала, почему я всегда молчу в обычном общении или по телефону. А ведь я тогда очень старался. Все эти приемы с активным слушанием, заинтересованностью собеседником, сложными вопросами и т. п. работают у меня очень плохо. Впрочем, я уже слишком отвлекся, эта тема не про общение.
Вопрос второй - самый важный. Я очень долго пытался его разрешить, но тщетно. Из-за того, что я медленно думаю, я не успеваю при необходимости быстро принимать правильные решения. В частности, мне иногда сложно сходу понять, когда нужно отказать человеку, потому что он пытается меня использовать, а когда помочь. Приходится идти на уступки, когда меня о чем-то просят и ответ подразумевается незамедлительно (что как раз и бывает в живом общении в различных бытовых и деловых ситуациях), потому что я дорожу имеющимися связями (см. выше) и боюсь потерять их, испортить отношения, зарекомендовать себя как неотзывчивого или эгоистичного (так неоднократно случалось раньше).
В жизни это выглядит как излишняя мягкость характера, безотказность и нерешительность, и фактически является этим.
Часто пишут, что нерешительность берет корни в страхе перед переменами, неизвестностью или ответственностью, а в моем случае, думаю, бОльшее значение имеют особенность работы нервной системы и склонность к сомнениям, происхождение которой, как ни удивительно, я так-же отчетливо прослеживаю из особенностей нервной системы: в первую очередь - непосредственно рассеянности, а так же (простите за тавтологию) регулярных ошибках из-за рассеянности при принятии в прошлом решений, маленьких и больших - на работе, в быту, в жизни.
То есть, на самом деле в значительной степени такой "характер" - лишь приспособление к особенностям своего организма или вынужденная стратегия поведения. Мышь прячется в норе не потому, что у нее такой тип характера или психологические проблемы, а потому что она объективно слабее совы и знает это. Другой пример - легко рисковать тому, кто знает, что способен быстро возместить утраченное в случае неудачи, а кому-то больше подойдет осторожность. Кто-то привык говорить людям в лицо все, что думает, а кто-то подумает, что сказать, потому что не умеет легко помириться с собеседником, если обидит его своей прямотой.
К слову, по тем же причинам (рассеянность и скорость мышления) мне проблематично проявлять агрессию, когда это необходимо - я просто не успеваю, а то и вообще не способен точно определить, кто прав - я или оппонент. А так как оппонент, как правило, умнее (думаю, я уже перечислил достаточно причин, по которым не могу считать умным человеком себя), то я обычно делаю вывод, что скорее всего прав он, и оцениваю риск оказаться "в дураках" (со всеми вытекающими) недопустимо высоким. Впрочем, даже если он и не прав, я знаю, что вряд ли выйду из словесного поединка победителем, а, значит, сделаю только хуже, если его начну - проверял неоднократно. Отсюда же берет начало еще одна абсолютно недопустимая для мужчины черта "характера" - неконфликтность.
Понятно, что склонность к сомнениям или нерешительность есть у меня в характере изначально - такой тип. Но большое ли значение это имеет для моего поведения, если есть причины намного серьезней?