Недавно пришлось обратить внимание на непреходящую актуальность для меня темы «грубости» в отношениях. Заметила в течение своих жизненных перемещений и вхождений в различные группы людей, что почти в любой группе проявляется свой «грубиян», который «отрывается по полной» на ком и на чем только может, т.е. абсолютно не контролирует себя, свое настроение, реакции на что-либо и кого-либо, не тормозит себя и все свое, все наружу и на других – хамит, командует, истерит, критикует, осуждает, упрекает и т. д. и т.п. Причины такого поведения, конечно, разные бывают – характер, нервы, недостаток культуры или своеобразное понимание культуры общения и поведения, какая-нибудь патология или, может, еще что-то. Но для меня интереснее наблюдать – как окружающие себя ведут и реагируют на это. Заметила, что в основном окружающие приспосабливаются таким образом – проявляют чрезмерную «гибкость», предупредительность что ли по отношению к этому «грубияну», так сказать, стараются «войти в доверие» к нему, и в то же время, с интересом наблюдают за другими – как им удается перенести ситуацию столкновения с «грубияном». А ведь можно же, и, вероятно, лучше и для всех полезнее было бы не подлаживаться под этого «грубияна», а говорить с ним открыто и откровенно! Думаю, что «грубиян» еще и потому так продолжает себя вести, что чувствует и улавливает эту «предупредительность» по отношению к себе, и то, что кто-то пугается его, кто-то сникает и отходит, т.е. ему все это приятно, нравится, удобно, тогда зачем ему напрягаться, что-то менять, контролировать себя. Получается, что такие вот «гибкие» люди, окружающие «грубияна» подпитывают его естественные инстинкты и потребности, подкрепляют его хамство, значит, они себе-то облегчают жизнь, а этому «грубияну» только вредят тем, что не стимулируют его развиваться и меняться, дают ему возможность жить по-прежнему и «наслаждаться тем, что он имеет». В настоящий период среди нас такой «грубиян» - женщина 80 лет! Хотя энергии у нее как у 30-40-летней, но все же трудно с ней быть всегда откровенной, все-таки возраст очень почтенный (в отличие от ее поведения). Каждая встреча с ней – испытание еще то! А, кстати, и здесь, на форуме, эта проблемка есть, а письменно, да еще и публично, тоже трудно найти форму общения с такими людьми!