Институт Практической Психологии и Психоанализа (Москва) совместно с Институтом Зигмунда Фрейда (Франкфурт-на-Майне) и журналом "Psyche" (Франкфурт-на-Майне)

рады пригласить Вас принять участие

в МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

"Травма прошлого в России и Германии: психологические последствия и возможности психотерапии"
,

которая пройдет

27-29 мая 2010 года в Москве,

в помещении Российско-Немецкого Дома

Во время конференции предполагается обсудить, какие последствия оказали и продолжают оказывать трагические события прошлого, прежде всего, репрессии 1917-1953 гг. и вторая мировая война, на отдельных людей, на семью, и в целом, на общество.

На конференции российскими и западными специалистами будут представлены как клинический материал, описывающий психопатологию травмы, защитные механизмы, и способы совладания с травматическими переживаниями на индивидуальном уровне, так и различные, в первую очередь, психоаналитические, концепции коллективной травмы.

Мы предполагаем, что тема репрессий займет главное место на конференции и будет представлена максимальным количеством докладов и выступлений. Предполагается рассмотреть такие аспекты, как влияние травмы прошлого на непосредственных участников и свидетелей событий, изменение отношений между поколениями, вопросы межпоколенческой передачи травмы, последствия разрывов между поколениями. Для этого мы приглашаем к участию в конференции специалистов, занимающихся семейной проблематикой травмы.

В западной интеллектуальной среде, в том числе, психоаналитической, постоянно происходит обращение к анализу травм прошлого. Мы хотим познакомиться с культурой воспоминания о травме прошлого в том виде, как она существует в Германии и Чехии, и с тем, как психоаналитики и психотерапевты участвуют в этом процессе.

Мы также хотели бы расширить представления о травме за счет исследований, проводимых историками, социологами и философами, поэтому предполагаем пригласить к участию в конференции специалистов из этих областей.



К участию в конференции приглашены:

Доктор Марианна Лейцингер-Болебер - директор института Зигмунда Фрейда (Франкфурт на Майне), профессор Кассельского университета, член Международной Психоаналитической Ассоциации, вице-президент комитета по исследованиям Международной Психоаналитической Ассоциации, президент подкомитета по концептуальным исследованиям МПА, Профессор University College London, член комитета МПА по нейропсихоанализу, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества, член редакционных советов журналов: Neuro-Psychoanalysis, Journal f?r Psychologie, New Israel Psychoanalytic Annual, Kinderanalyse, эксперт журнала International Journal of Psychoanalysis, эксперт Немецкого Общества научных исследований(Deutsche Forschungsgemeinschaft) и швейцарского Национального Фонда.

Доктор Микаел Шебек - директор института психоанализа Чешского Психоаналитического Общества (Прага), член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Чешского Психоаналитического Общества, автор концепции ?тоталитарного объекта?, автор многих книг и статей о последствиях тоталитарного режима.

Доктор Вернер Болебер - сопредседатель комитета по исследовательским проектам Международной Психоаналитической Ассоциации, главный редактор журнала ?Psyche? (Франкфурт-на-Майне), член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества, автор многочисленных работ по теории травмы в психоанализе, а также о последствиях фашизма и второй мировой войны на последующие поколения.

Доктор Ирена Мисселвиц - директор Института Психотерапии и Прикладного психоанализа (Йена), член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества, одна из соавторов книги ?Дети в яслях в ГДР. Психоаналитическое исследование? и других работ о последствиях коммунистического режима в ГДР.

Аннета Симон - психоаналитик, Берлинский Психоаналитический Институт, член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Немецкого Общества Психоаналитической Терапии, член общества психоанализа и психотерапии (Берлин), автор книг и публикаций о психологических последствиях коммунистического режима в Восточной Германии в различных группах населения, в том числе, психоаналитиков и их пациентов. Автор известных книг: "Попробуй объяснить мне и другим восточно-немецкую мораль", "Чужой в родной стране?", "Идентичность и власть - конец диссидентства".

Каролина Солоед - кандидат психологических наук, доцент кафедры психоанализа Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва), исследователь в гостях Института Зигмунда Фрейда (Франкфурт-на-Майне).

Анна Варга - кандидат психологических наук, заведующая кафедрой системной семейной терапии Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва), Председатель правления Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов, член Международной Ассоциации Семейной Терапии, Член Европейской Ассоциации Психотерапевтов (European Association of Psychotherapists), преподаватель дисциплин ?Системная семейная психотерапия?, ?Введение в теорию систем? в программе высшего образования по специальности ?Психология? ИППиП. Руководитель, преподаватель и супервизор программы профессиональной переподготовки ?Системная семейная психотерапия? ИППиП. В 1993 году была Награждена Американской Ассоциацией Семейных Психотерапевтов и Обществом AVANTA за развитие теории В.Сатир в России.

Алексей Тепляков - независимый историк, писатель, автор многочисленных статей и книг по истории НКВД Сибири, в том числе "Непроницаемые недра": ВЧК-ОГПУ в Сибири. 1918-1929 гг.", "Процедура: исполнение смертных приговоров в 1920 - 1930-х годах", "Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг.", "Опричники Сталина".

Борис Дубин - российский социолог, переводчик англоязычной, французской, испанской и латиноамериканской, польской литературы, преподаватель социологии культуры в Институте европейских культур РГГУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-Центр"), заместитель главного редактора журнала "Вестник общественного мнения".

Светлана Малимонова - психотерапевт в области индивидуального и семейного консультирования, работы с подростками в детских оздоровительных лагерях, преподаватель психологии ИППиП.

Любовь Мошинская - доктор психологии, член Ассоциации психологов Израиля, член Израильской ассоциации семейной и супружеской терапии и член IFTA. Специалист по психодиагностике и психотерапии, игровой психотерапии, психотерапии детско-родительских отношений. Работает с людьми, пережившими травму, в частности, с бывшими узниками гетто и концлагерей, а также с жертвами террора. С 2004 года входит в команду специалистов, участвующих в проекте, осуществляемом под эгидой ООН, направленном на преодоление последствий трагедии в Беслане. В своей работе широко использует проективные карты и разрабатывает новые методы работы с ними. Активно занимается преподавательской деятельностью, проводит семинары в Израиле, России, Украине, Казахстане и т.д.

Сергей Медведев - кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт, врач высшей категории, Саратовский государственный медицинский университет,
Общество Семейных Консультантов и Психотерапевтов.

Елена Фисун - системный семейный психотерапевт, член Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов, Член Международной Ассоциации Семейных Терапевтов, преподаватель кафедры системной семейной терапии ИППиП.

Елена Черепанова - доктор психологии, психотерапевт более чем с 15 - летним стажем работы в многокультурной среде. Координатор программы "Исследования Травмы" Кембриджского колледжа. Член правления Ассоциации Специалистов по Травме (Кафедра Обучения и Комитета по образованию) , внешний экзаменатор в Университете Манчестера (Великобритания). С 1986-1996 работала в качестве доцента Московского государственного университета . Преподаватель Университета Торонто, Колледжа Смита, Университета Висконсина, Университета Штата Массачусетс и других . В рамках сотрудничества с неправительственной Международной Освободительной Организацией (НПО) участвовала в оказании психологической помощи пострадавшим в Армении, Чернобыле и Чечне. Являлась исполняющей обязанности главного врача организации "Врачи без Границ" в Македонии , где возглавляла службу психического здоровья в двух основных лагерях для Косовских беженцев. Координатор рабочей группы психического здоровья "Врачи без Границ" США.

Мария Тимофеева - психоаналитик, действительный член Московского Психоаналитического Общества, член Международной Психоаналитической Ассоциации.