Решила ещё пораскрываться на форуме и рассказать о своих болячках с целью их проанализировать.
Сейчас мне 17 лет, 11 класс. На данный момент у меня ОКР, депрессия и тревога + эпизоды дереализации/деперсонализации.
ОКР проявляется в виде навязчивых мыслей суицидального характера. Мысли появились в ежедневном порядке в 6ом классе. Возможно желание умереть было раньше, но навязчиво и без желания обдумывать мысли примерно я начала в 11-12 лет, при этом, однако, до 9ого класса периодами или моментами я хотела умереть.
Из этого выходит несколько видов суицидальных мыслей:
– Желание умереть, "всё плохо". Проявляется когда реально на душе тяжело.
– Автоматические мысли, "мысленная жвачка", "О, Боги! Вот бы умереть", "Надо бы себя убить". Проявляется несколько раз в день на автомате, по привычке.
– Тревожные мысли: "а вдруг я умру?", "У меня так быстро сердце стучит, значит я сейчас могу умереть".
– Мысли "посередине" с компульсивными действиями: "Я убью себя. Мне пора умирать. Нет, это бред. Но я чувствую, что мне пора умерть." Проявляется с февраля этого года все чаще. Давлю нейролептиками.
– Компульсивными действия без критики (было однажды, в начале февраля этого года, суицидальная попытка): "Мне суждено умереть. Пора. Жизненный путь пройден."
От мыслей "на автомате", переходя все этапы, до компульсивных действий нарастает состояние за несколько дней с проявлением сильной тревоги (неусидчивость, лёгкий тремор, неприятное ощущение внизу живота) и в самом "эпике" появляется дереализация. Спасают нейролептики. Главное сейчас пока как-то справляться именно с тревогой, потому что она ведёт к ухудшению ОКР.
В чем же я хотела провести здесь анализ? Помню когда-то давно я то-ли читала, то-ли слушала, что суицидальные мысли склонны возникать у лиц, не прошедших какого-то этапа развития нормально. Пока что не могу вспомнить что там и о чём было, но, надеюсь, здесь мне помогут вспомнить.
Правда главная проблема в том, что я плохо помню что было тогда, когда появились суицидальные мысли. Знаю только, что с 5ого класса пошел активно пубертат, начались какие-то истерики дома по поводу и без, я перестала слушаться маму, стала защищаться, когда мама меня била (до этого в начальных классах мама любила на меня "поднять руку". Била и головой об стену, и палкой, и ремнем, и когтями лицо разрывала).
Скорее всего мои суицидальные мысли появились из-за плохой атмосферы в семье + пубертат "вскрыл" внутренний невроз, первые проявления (как я помню) появились в 6-8 лет в виде болезненно воспринимающейся дереализации.
Потом в 3ем-4ом классах была астения из-за перегруженности кружками (ходила на шахматы, в музыкальных школу, на английский, в воскресную школу). Я могла без перерывов даже на еду ходить по кружкам до 7 часов вечера. Правда сказать, я любила очень сильно все свои занятия, даже школу, кроме английского языка. В шахматы я вообще была безумно влюблена и воскресную школу ждала с нетерпением. Но как бы мне все это не нравилось – перегруз был очень сильный. Помню своё состояние, когда я иду с музыкалки на английский, не поев ни разу, слегка пошатываясь и готовая упасть лицом в снег, неся тяжеленный ранец не плечах...
_____________________(Отступление)_______________
В общем если хотите вырастить невротика, то нагружайте ребенка как можно больше, не кормите и бейте головой об стенку, когда ваше детё не понимает смысла математической задачи. Но при этом не забывайте любить ребенка, обнимать и целовать, что бы ваш ребенок точно всегда знал, что виноват он, а мама, бедная, очень устаёт сама и именно ребёнок доводит её до ярости.
Ну да ладно. Это было моё детство и здесь нет ни правых, ни виноватых. Свою лепту в развал семьи я тоже внесла своей несдержанностью, неповиновением и истериками. Так что мама вырастила невротика, а невротик создал невроз у всей семьи. И не стоит говорить, что я была слишком маленькая для этого: я была достаточно взрослая, что бы уехать жить к отцу, к бабушке с дедушкой. Опять-таки здесь нет ни правых, ни виноватых.
__________________________________________________ ___
Так или иначе сейчас у меня развернутая картина невроза. Пока что основной уклон идёт в терапии психотропами, т.к. возможности получать "терапию словом" есть только на форуме.
Думаю, что вовремя было бы поговорить о своём неврозе.
Вопросы по теме:
1. Чем человек может защищаться, получать вторичную выгоду от суицидальных мыслей, тревоги, дереализации.
(Любая болезнь – это коммуникация, а уж болезнь психическая – так тем более.)
2. Почему мне нужно себя убивать и умереть?
3. Почему я должна не находит себе места, тревожиться?
4. Почему я вижу иногда реальность изменённой, не такой, как обычно, как сквозь пленку, будто бы я "ушла в себя"?
Хотелось бы услышать о том, какими механизмами вызван мой невроз. Пока что я вижу только внешние причины в виде реакцию на плохую окружающую среду. Хотелось бы поговорить о более глубоких причинах.