Я даже не знаю, с чего начать. Мне 24 года, я учусь в Германии, подрабатываю по своей специальности чтоб самостоятельно обеспечивать свою учебу и жизнь, у меня есть несколько друзей, с которыми мы время от времени встречаемся и что-то делаем вместе. И у меня все хорошо. По крайней мере так кажется. Но что касается социального аспекта и моего внутреннего мира, то с этим все не так просто.
Я не знаю, как конкретно описать проблему, потому напишу о том, что побудило меня обратиться сюда. Я довольно общительный человек, которому очень нравится узнавать людей поближе и быть ближе к ним. Для меня не составляет проблем завести разговор с коллегами на работе или однокурсниками/профессорами в институте. И т.к. у меня в Германии никого кроме моих нескольких друзей нету, я решил обзавестись знакомствами и начать, как это называют в народе, "выходить в люди". Поэтому я всегда прихожу на любые мероприятия на работе(например различные корпоративы). Так было и с этим новогодним корпоративом. Я ждал его с нетерпением и помогал в подготовке. Но когда настал праздник, я держался в стороне, мне было трудно с кем-то завести разговор и я чувствовал себя, будто вообще не принадлежу к компании(хотя каждого знал уже больше). Настроение стало ужасным. Домой ехать не хотел, потому что в пустой квартире ничего не ждёт, но и оставаться в компании, к которой ты "не пренадлежишь" тоже было трудно. Домой я вернулся в ужасном настроении...
У меня нету девушки и это меня сильно расстраивает. Когда я был на корпоративе я присматривался к коллегам. И я примерно знаю, кто и что из себя представляет. У кого-то семья есть, у кого-то нету. Но каждый человек имеет в себе что-то особенное. Кто-то умён, кто-то красив, кто-то всегда улыбается, кто-то всегда в центре компании, кто-то успешен, кто-то успевает в спорте(ну Вы поняли смысл). А затем я оглядываюсь на себя и свою жизнь. Все, что у меня есть - моя учеба в Германии(чего я добился сам без помощи родителей) и.... и вечные попытки найти свое место в этой жизни... И казалось бы секрет хорошей жизни прост: будь приветлив, улыбайся другим, помогай другим, не унывай, развивайся и все, что должно быть твоим, придет со временем(именно так я хочу жить). И я стараюсь так жить, но потом я вижу других и все начинается сначала. Так я и живу в этом круговороте попыток жить "нормальную жизнь"(как я описал выше) и попытках найти себя, что приводит к плохому настроению. И мне постоянно кажется, что я ни разу не взрослый человек, не смотря на самостоятельную жизнь.
Раньше были цели, амбиции и я постоянно вечерами учил(помимо учебы) что-то для профессионального развития. А сейчас я приезжаю домой, делаю всё, чему обязует учеба(проекты, практики, лекции) и просто читаю художественную литературу, просто чтоб перестать думать, чтоб отключить мозг и уснуть сразу же после чтения. И это все потому, что мои мысли примерно следующее "ну ок. Закончишь институт, получишь европейское образование, устроишься на хорошую работу и будешь более финансово независимым. Жизнь станет чуть комфортнее из-за наличия неплохой зарплаты. А что дальше? Для чего все это?".
Хочется как-то перешагнуть эти вечные поиски себя, сравнивание себя с другими, стать независимым не только финансово, но и на духовном уровне, какого-то равновесия во внутреннем мире. Хотелось бы услышать мнение других относительно ситуации, их советы. Так же буду рад, если Вы посоветуете какую-то книгу на тему взросления/становления личности (если такие имеются), т.к. мне кажется, что я застрял на этом этапе развития.