У меня нет материнского инстинкта. И судя по всему - никогда не было. Я как была, так и осталась - капризная девочка. Не мать. Я не знаю как это - быть матерью. И уже не узнаю, так как больше половины жизни прожито. Прожито без материнского инстинкта.
Что в принципе нужно чтоб он сработал? Какие ситуации в жизни способствуют его раскрытию? В моем случае что бы это ни было - все поздно...
Сначала вместо желаемой девочки родился мальчик сразу похожий на папу, что изначально воздвигло стену между мной и ребенком. Ребенка сразу забрали в кювез, поэтому ни о каком приложении к груди и первому контакту речи не было. Он родился в срок, но малых размеров. Можно сказать что первого контакта, о котором все говорят, так и не случилось. И все воспитание и отношение было с посылом "папенькин сынок". Не мой. Поэтому /стыдно признаваться, но так было/ могла от бессилия и злости отшлепать новорожденного...ну маленького еще..до года.. И по причине что "родилось не то что хотела/ждала", и по причине "доказать" его папе что "могу справится с ребенком..чтоб он не орал..".
Потом все время ждала когда же он вырастет чтоб можно было с ним общаться по-взрослому. Но и пока рос уже общалась как со взрослым. Не было у нас обнимашек/целовашек. Бабушка его тискала и целовала, а я - нет.
И вот он вырос. Можно сказать что почти стал взрослым)) Но общение лучше не стало. Стало еще хуже.
ПТ мне сказал, что "не надо делать то-то..лучше постарайся стать матерью", а что это такое - обсудить не успели, потому что на встрече говорила исключительно я потому что была на эмоциях.
Вопрос: как себя вести как мать, после всех "разборок"..обид..??
Сын исключил любое общение со мной. Даже мои проверки по коммунальным вопросам выводят его из себя. Вынужден общаться со мной два раза в месяц как минимум отвечая исключительно на поставленные вопросы. На нейтральный вопрос "че делаешь" (ну в смысле сильно занят или нет) отвечает "не важно". Ну в принципе информация то средней степени нужности, нужна мне для оценки возможности разговора и не более. Мне сейчас общение с ним не нужно, мне и так хорошо. Но коммунальные вопросы через неделю снова заставят меня позвонить ему и ждать от него милости снизойти поговорить со мной о чем спрашиваю. От этого портится настроение уже сейчас.
Как же должна вести себя мать?
Пока я занята своими делами/заботами - у меня на душе все спокойно. Да, я успокоилась после всех стресс-разборок. Как только вспоминаю что придется общаться..слушать повышенный тон речи с вызовом.. и по сути клянчить информацию, за которую отвечаю пока я.. - я на уровне логики вспоминаю, что я же обижена на него...мне нужно будет вспомнить об этом когда я буду разговаривать с ним.. значит - нужно ему напомнить что я обижена..что ему просто так в этот раз не прокатит.
На уровне эмоций: эмоций что были -нет. Если не включать логику, то я буду разговаривать как будто ничего не случилось... у меня к нему претензий нет..обиды нет.. Но тогда он примет как должное что на мать можно "катить пургу", обвинять в том чего не было потому что не могло быть, и быть "сверху" - милостиво позволять выскомерным тоном ответить на вопросы, или просто ничего не сказав прекратить разговор...только потому что он так захотел...только потому что это понравится его овце..