Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Специалист Постоянный участник Аватар для ПётрЮрьевич
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    6,425
    Поблагодарил(а)
    3,879
    Поблагодарили: 1,650 раз(а) (сообщений: 1,397)
    Записей в дневнике
    110

    Ударное исцеление гештальта - Аглая Датешидзе

    Текст из ВК.
    **********

    Меня так часто сейчас спрашивают про Аглаю Датешидзе (каждый день кто-нибудь спросит), что я устала уже рассказывать всем по отдельности. Давайте разом для всех напишу.
    Меня вот вчера студенты спросили, правда ли Аглая бьет людей, и как это связано с гештальт-терапией вообще. Да, правда. Никак не связано. То, что Аглая бьет людей на своих группах связно только с ее психопатичностью и непрофессионализмом. А еще я думаю, что со звездной болезнью. Аглая позволяет себе такие странные вещи, которые себе позволяют люди, вдруг вчера обнаружившие, знаете, какое-то признание наконец. Опоздать на два часа, например. И не извиниться перед группой. Жан Мари себе этого не позволяет. Нифонт Долгополов не позволяет. А Аглая - да. А еще она позволяет себе бить. И это не про гештальт, это про нее.
    Да, когда я говорю, что она бьет, я имею в виду, что она в прямом смысле бьет людей. Она била меня. Прошло уже почти 2 месяца, и у меня до сих пор отек на правой ноге, которую она мне вывихнула, свалившись на меня своей психопатической тушей. А перед этим она довольно сильно стукнула меня по плечу. Так, что я закричала от боли. А потом она схватила меня за руки, чтобы я не могла дать сдачи.
    Меня спрашивают про контекст. Ребят, контекста в таких ситуациях нет. Есть непрофессиональность и нездоровье ведущего. Не бывает таких обстоятельств, в которых подобное позволительно. Но, если вам интересно: я не кидалась на нее с ножом. Дело было так.
    С самого первого шеринга этой группы Аглая вела себя провокативно и небережно. Подстебывая, знаете, выдавая фразы, которые ясно давали понять: тут не про принятие, не про безопасность. Тут про переделывание, про насилие. А еще Аглая не слышала то, что ей говорят. Меня, по крайней мере, точно. Я заявлялась с одной темой, а "работала" Аглая со своей проекцией, которую навесила на меня. Я была удивлена этим и раздражена. Потому что я читала Аглаю и смотрела ее видео и видела совсем иное. Я никогда не была ею очарована, не идеализировала ее, но мне она казалась адекватной и бережной.
    Так вот, я сказала об этом. Я злюсь на тебя, - сказала я Аглае. Ты говоришь, что злишься, но при этом улыбаешься, - ответила Аглая мне. Это такой очень стандартный гештальтистский заход. Когда мы замечаем несоответствие между тем, что человек говорит и телесными проявлениями, мы обращаем его внимание на это. Мы предполагаем, что человек сдерживает себя, например (или что-то еще, заранее неизвестно). И тогда нам важно вывести это сдерживание (или что-то другое) в поле его осознавания. Да, - ответила я Аглае, - мне сложно говорить тебе откровенно о своей злости (я побаивалась и стеснялась, со мной такое бывает). Хочешь, я тебе помогу? - спросила Аглая. Вот знаете, для меня (человека, который 12 с лишним лет в гештальт-терапии, который ее преподает, который постоянно обучается и имеет немалый вообще уже опыт) помочь выразить злость - это, например, позаботиться о безопасности клиента. Дать ему знать, что здесь это можно. Что я не осуждаю за это, не стану нападать. Что я готова его принять. Со злостью. Со стеснением и страхом выражать злость. Ну и так далее. Поэтому, конечно, я ответила: да, хочу. Тогда Аглая подошла ко мне и неожиданно, размахнувшись, очень сильно ударила по плечу.
    То, что со мной произошло дальше, мне сложно описать без матных слов, а они вроде как запрещены тут, поэтому скажу так: я офигела, но эти слова не отражают интенсивности моих переживаний. Я была в шоке. Да, я была настолько шокирована происходящим, что сначала даже не разозлилась. Аглая предусмотрительно схватила меня за руки, но вообще, конечно, я не могла сразу защищаться. Отходя от шока, я стала говорить, что меня нельзя бить, что со мной так нельзя, но растерянно и смутившись вначале. Если кто-то бывал в травматической ситуации, вы должны сейчас понять, о чем я говорю: злость возникает позже. Сначала - шок и растерянность.
    По-настоящему злиться я начала спустя несколько дней. Когда Аглая уехала. Немного (совсем чуточку) моей злости Аглая успела застать. Мне удалось сказать ей немного о том, что я думаю про нее и ее методы "работы". Хорошо, что хотя бы это удалось сказать, потому что многие участники не сказали, к сожалению. Я знаю о некоторых, бивших после этого свои машины и столкнувшихся с проблемами со здоровьем. Одна из участниц через несколько дней после группы вызывала скорую.
    Многие спрашивают тоже, а почему меня никто не защитил в этот момент. Ну во-первых, шок. Все были растеряны. Во-вторых, страх. Аглая вела этот дивный тренинг с каким-то зависимым полудурком (не помню его имени), который заглядывал ей в рот и поддерживал насилие, толкался, а среди участниц мужчин не было. В-третьих, стокгольмский синдром. Иногда, когда противостоять очень сложно и страшно, жертва присоединяется к насильнику, сливается с ним. Чтобы не чувствовать боли и ужаса. Так, например, многие взрослые считают, что правильно их родители били в детстве - за дело. Страшно звучит, но иногда правда безопаснее присоединиться к агрессору, чтобы выжить. И начать мочить себя, не любить себя, полагать, что со мной вообще так можно, и это мне даже полезно. Особенно если этот способ обращения с собой уже давно очень привычен и хорошо освоен, известен. Собственно, поэтому у подобного рода "специалистов" много поклонников. В Самаре такой звездой является, например, Михаил Покрасс. Не слышала, чтобы он кого-то бил, к счастью, но то, что он ранит и травмирует психологическим насилием - точно.
    Что касается меня. Со мной все в порядке, не нужно беспокоиться. Я в терапии, у меня достаточно ресурсов, я хорошо справляюсь, все ок. На самом деле, это - единственно полезная вещь, которую я вынесла с говнотренинга Аглаи. Что я умею выживать в военных действиях. Не разрушаюсь, не рассыпаюсь, а вполне себе так живу, даже чего-то сопротивляюсь. И что мое знание о том, что меня нельзя бить - нерушимо. Меня это радует. Я его долго взращивала в терапии. В истории с Аглаей я ни разу не усомнилась в том, что со мной так нельзя. Если бы я пришла на такой тренинг лет 10 назад, я могла бы покончить с собой после него. Я это сейчас пишу не для красного словца, а для того, чтобы дать понять, что то, что делает Аглая - на самом деле может быть очень для кого-то опасным. У меня довольно много клиентского опыта, и я хорошо справляюсь. Но так могут не все. Василий Ланговой (гештальтист, психиатр) к примеру, рассказывал, как после такого рода тренингов люди выпадали в психоз - он их видел немало, когда работал на скорой. Я тоже немало повстречала разрушенных такими тренингами в своем кабинете.
    Есть еще такой момент: я никогда не думала, что со мной может случиться подобное. Я слышала, конечно, много рассказов о говнотренингах, на которых случается насилие, и даже думать не могла, что я могу стать жертвой подобного - с моим то опытом! Поэтому я была растеряна и шокирована втройне, ребят.
    Теперь что касается выбора ведущего. Я уже много раз писала, что психолога, терапевта следует выбирать по трем критериям: он в терапии, он в супервизии, у него есть сертификат. Это не отменяется. Но, ребят, конечно, важно учитывать то, как вам с этим психологом. Прислушивайтесь к себе. Не к своим мыслям и доводам (уговорить себя можно на что угодно), а к чувствам. Если вам некомфортно, небезопасно, если есть ощущение, что вас хотят изменить (улучшить, исправить), если на вас давят - уходите, это для вас вредно.
    Удивительно, но в сети почти нет отрицательных отзывов об Аглае. Только когда я начала говорить вслух (чувствую себя прямо героиней #янебоюсьсказать), я стала слышать от разных людей, что об Аглаю тоже ранился кто-то. Кто-то, кому я рассказываю. Знакомый того, кому я рассказываю. Знакомый знакомого. И т.д. Конечно, мне не нравится и не хочется обо всем этом писать, мне неприятно. Я бы предпочла не рассказывать. Но я уже писала - я себя чувствую виноватой в связи с тем, что я хвалила Аглаю прежде, что звала всех на ее тренинг. Мне кажется правильным сейчас предостеречь желающих ее посещать. Друзья, там нет возможности роста и терапии. Там насилие и план, по которому вы должны идти. В этом упражнении вы встречаетесь с этим, в том - с тем, и ее не волнует, в каком вы на самом деле процессе. Берегите себя.

    Анна Жулидова

  2. #2
    Опытный Аватар для Не_придумала
    Регистрация
    21.10.2018
    Сообщений
    42
    Поблагодарил(а)
    4
    Поблагодарили: 8 раз(а) (сообщений: 7)
    Обалдеть... насколько же люди ведомы и как велик авторитет непонятного кого, назвавшего себя гештальт-терапевтом, их гуру или еще как, чтобы позволять себя так безнаказанно унижать! или все под гипнозом были?

  3. #3
    Мастер общения Аватар для Helenushka
    Регистрация
    21.10.2017
    Сообщений
    770
    Поблагодарил(а)
    223
    Поблагодарили: 255 раз(а) (сообщений: 246)
    Записей в дневнике
    250
    Не_придумала, я была такого же мнения лет в 16. Не могу сказать, что сегодня я на сто процентов права, а тогда на сто процентов ошибалась. Отчасти я была права.
    Но потом в моей жизни несколько раз случались ситуации, когда человек располагал к себе, а потом совершал насилие. И я долго прощала. Потом уходила с чувством недоверия к людям, от которого долго избавлялась.
    Например, мой первый "ухажёр". Позиционировал себя как мастер духовности, его уважал коллетив (он -- тренер), что очень подкупало. А через годы манипуляций (что я заметила не сразу) в резком тоне сказал купить майнд-машину (для изменения частоты работы мозга, якобы это сверхспособности развивает). Я купила, от сеансов у меня начались приступы как будто током по голове бьют. А сам он стал злоупотреблять водкой.
    И это -- не единственный случай. Мама заступается за стоматолога-подругу, несмотря на то, что я ей показывала, как та испортила мне зубы своим протезированием, и пр.

  4. #4
    Опытный Аватар для Не_придумала
    Регистрация
    21.10.2018
    Сообщений
    42
    Поблагодарил(а)
    4
    Поблагодарили: 8 раз(а) (сообщений: 7)
    Helenushka, описанные случаи не имеют отношения к манипуляции сознанием.


    Цитата Сообщение от Helenushka Посмотреть сообщение
    Но потом в моей жизни несколько раз случались ситуации, когда человек располагал к себе, а потом совершал насилие.
    просто человек оказался подлецом и сыграл на Ваших чувствах



    Цитата Сообщение от Helenushka Посмотреть сообщение
    Например, мой первый "ухажёр". Позиционировал себя как мастер духовности, его уважал коллетив (он -- тренер), что очень подкупало
    его самопиар + стадный инстинкт, уж извините. так много людей его уважает, слушает = он хороший, мне тоже надо

    Цитата Сообщение от Helenushka Посмотреть сообщение
    Мама заступается за стоматолога-подругу, несмотря на то, что я ей показывала, как та испортила мне зубы своим протезированием, и пр.
    тут уже устоялось мнение: подруга=хороший специалист

  5. 2 пользователей сказали cпасибо Не_придумала за это понравившееся сообщение:

    Helenushka (01.11.2018), ПётрЮрьевич (01.11.2018)

  6. #5
    Мастер общения Аватар для Helenushka
    Регистрация
    21.10.2017
    Сообщений
    770
    Поблагодарил(а)
    223
    Поблагодарили: 255 раз(а) (сообщений: 246)
    Записей в дневнике
    250
    Не_придумала, Вы правы, смотрю на ситуации иначе. Помню, я во всех этих случаях чувствовала, что люди ведомы своими мотивами и вроде поступают искренне, но меня-то "поюзали" (от слова использовать). Тут что получается у каждого своя правда? Я не смогла защититься во всех этих случаях, отстоять интересы. Не хватило сил и страшно было ранить того, кто так упорно гнёт своё. Это, значит, не манипуляция, а просто они делали как им надо/удобно?

  7. #6
    Специалист-психолог Аватар для Андрей Андреев
    Регистрация
    20.11.2018
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    80
    Поблагодарил(а)
    59
    Поблагодарили: 34 раз(а) (сообщений: 29)
    Цитата Сообщение от Не_придумала Посмотреть сообщение
    тут уже устоялось мнение: подруга=хороший специалист
    А скорее - не хочу потерять подругу, но для этого необходимо "подкармливать" её, признавая как хорошего специалиста.

Похожие темы

  1. Пробуждение тигра - исцеление травмы
    от Тигринка в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 24.05.2012, 16:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru