Здравствуйте. В силу определенных обстоятельств уже 2 года работаю дома, живу один. Не хватает живого общения. Пока еще есть родные, созваниваюсь и вижусь с ними, но большей частью это люди другого поколения, у нас мало общих тем. Кроме того, я очень необщительный, мне тяжело строить общение с другими людьми. У меня уже много лет депрессия, но когда стал жить один, стало совсем нехорошо.
Слышал два разных мнения. Первое, что человек - социальное существо, социальные отношения разного вида - его базовая потребность (если не считать шизоидов и некоторые психические патологии). Оставаясь неудовлетворенной, она причиняет страдания. Второе - что человек должен чувствовать себя хорошо при постоянном отсутствии каких-либо отношений и контактов.
Но тема не об этом. Прошу подсказать литературу по вопросу из заголовка. Уверен, он очень актуален, потому что многие люди ищут на него ответ. Даже мне его несколько раз задавали знакомые. А значит, об этом должно быть написано много, если не книг, то хотя-бы статей. Но почему-то такие не попадались. Есть книги, которые учат общению (прочитал их когда-то множество), но не могу найти такие, которых бы объяснили, как переносить это едкое чувство одиночества из-за отсутствия дружеского общения и личных отношений. Подскажите, если знаете, или дайте любые советы по теме.
Завести собаку или кошку к большому сожалению не могу. К увлечениям, хобби стараюсь возвращаться, но из-за депрессии и постоянных переживаний (из-за финансовых трудностей) это все кажется неинтересным, не улучшает состояния и давно не приносит радости. Кроме того, приходится много учиться и работать, с таким здоровьем сил и времени на хобби не остается. Как искать дружеские знакомства или отношения такому, тоже не понятно. Долго пытался себя изменить - стать умнее, экстравертнее, интереснее, состоятельнее, сильнее. Среди моих знакомых был только один человек, который, вероятно, столько же над собой работал. Но заметных результатов я все равно не добился. Не религиозен. Обратиться к психологу не смогу, именно поэтому прошу совета здесь. Спасибо за ваши ответы.