Всем привет.
Собственно, тема достаточно избитая, я перечитала сотни подобных обсуждений на просторах интернета, но я уже настолько устала от этой проблемы всей жизни, что не остаётся ничего другого, кроме как открыть ещё одну такую же тему.
Так как эта проблема мучает меня всю жизнь и очень важна для меня, я очень переживаю из-за того, смогу ли я раскрыть её в полной мере, но попробую.
Я девушка, мне скоро исполнится 26 лет. Сколько себя помню (а это примерно с 3 лет), почти всегда считала себя мягко говоря некрасивой (иногда я даже нахожу себя “ничего такой”, но лишь иногда). Но ладно бы, если это было только моё мнение. С самого раннего детства я замечала на себе осуждающие или презрительные взгляды. В детском саду со мной почти никто не общался, сначала было две подруги (с одной из них общаемся до сих пор), но потом я перешла в другой сад, и там уже абсолютно никто со мной не дружил. Наоборот, издевались временами. Именно там я получила первые психологические травмы.
В школе дела обстояли не лучше. У меня было несколько подруг в разное время, но я всегда чувствовала негатив к себе от остальных одноклассников, иногда это выражалось вербально. В 10 классе началось самое тяжёлое время. Один из одноклассников начал гнобить меня (например, один раз сказал мне практически в лицо, что он думает о моей внешности, мог резко двинуть мою парту, проходя мимо, называл меня толстой, хотя это было не так, при росте 170 я весила 52-53 кг; при этом он сам был объективно некрасив), я рассказывала о своих переживаниях подруге, это как-то распространилось среди других одноклассников. Нет, они не говорили мне ничего в лицо, все разговоры были за спиной, но мне “не повезло” с острым слухом, я абсолютно все слышала. Эту боль не выразить словами, когда ты, казалось бы, ничего им не сделал, но ощущаешь повсеместно такой негатив, который наверное заслужил лишь детоубийца. Сколько всего я о себе наслушалась в то время…
За пределами школы дела тоже обстояли не лучше. Прохожие на улице, люди в магазинах, больнице и т. д., они всем своим видом выражали неприязнь и недоумение, что успешно делают и по сей день. Бывает, и перекидываются комментариями обо мне (что я, конечно же, прекрасно слышу). Если я сижу в очереди или еду в общественном транспорте, многие пристально смотрят на меня, но и я смотрю в ответ, пока они не отведут взгляд. Как бы там ни было, для меня очень важно мнение окружающих, поэтому каждый взгляд, каждое слово неизменно меня ранит. Я постоянно чувствую дискриминацию по внешности.
Отношений у меня, естественно, никогда не было. За всю жизнь (не считая ухажера в начальных классах) было всего лишь 5-7 так называемых претендентов. Что ими двигало, я не знаю. Но они мне не нравились, и я их сразу отвергала, до свиданий дело даже не доходило. Ведь быть вместе с человеком, который даже приблизительно не нравится, я не хочу, по моему мнению в таком случае лучше быть и вовсе одной. Возможно, я и никогда не была влюблена, по крайней мере, в “реальных” людей, которых встречала в своей жизни.
Пробовала знакомиться в сети, с некоторыми переписывалась, но оглядываясь назад, я все больше считаю, что с их стороны это был способ пошутить надо мной и развлечься. После этого вообще не хочется ни с кем общаться. Честно говоря, я даже не представляю себя в отношениях, это дико и противоестественно для меня (именно мысль о своих отношениях, не отношениях в целом).
В последнее время я почему-то особенно остро чувствую свою некрасивость и одиночество. Неуверенности добавили некоторые события, например, совсем недавно я сделала несколько (как я думала) хороших фотографий, и нашла приложение, которое ищет двойников в соц. сети. Это может показаться смешным, но как же я была шокирована своими двойниками, я даже не подозревала, насколько я страшная. А ведь это мои лучшие фото! Я плакала на протяжении пары часов.
Также небольшой пример. Я поставила в профиль в Инстаграме лучшее из этих фото. Профиль у меня закрыт. Несколько раз в день ко мне стучатся мужчины, в основном, восточные. Когда я их принимаю, через пару минут большинство из них испаряется. Ведь там другие мои фотографии. Я знаю, что это смешной пример, но это достаточно мощный показатель. Да и подписчиков у меня, конечно же, немного по сравнению с другими.
Родственники, конечно же, говорят, что я красивая, особенно мама, причём иногда доходит до скандалов, так она пытается доказать мою неправоту. С родными, кстати, у меня хорошие отношения, любовью и вниманием не была обделена. Но это мало помогает сейчас.
Я скоро собираюсь переехать на учёбу в другую страну (учиться никогда не поздно ;). Я питаю иллюзии, что там будет лучшее отношение к моей внешности, хотя это необоснованно, ведь я уже была там, и отношение было, может быть, совсем чуть-чуть лучше. К тому же, иностранцы избегают меня в интернете, а ведь на фото я выгляжу лучше, чем в жизни. Мечтаю поправить внешность хотя бы уколами, ведь пластика стоит дорого, но с помощью таких уколов многое не изменится, к сожалению.
В общем, у меня испорчена психика из-за отношения окружающих ко мне. Временами не знаю, как дальше жить, сама себе бываю противна. О самоубийстве не думаю, это недопустимо для меня. Обращалась к психологам, психотерапевтам и даже психиатрам (есть у меня и другие проблемы с ментальным здоровьем). Но ничего не помогло, ведь они не могут изменить мою внешность или её восприятие другими. И сейчас пишу и думаю, а нужно ли все это расписывать. Нет, я ни в коем случае не сомневаюсь в Вашей компетенции. Но как бы там ни было…
Как Вы считаете, достойны ли мы, некрасивые люди, такого отношения к себе? Я считаю, что нет. Хотелось бы хотя бы нейтрального отношения окружающих, о какой-то симпатии я уже не говорю.
Если Вы прочитали весь этот текст, спасибо большое. Мне очень хотелось этим поделиться. Надеюсь на Ваши комментарии, хотя я даже не представляю, что здесь можно посоветовать. Но на этом форуме люди образованные и умные, и понимают точно намного больше, чем я![]()
Всего самого наилучшего.