Добрый день! Заранее извиняюсь за такой большой объем текста, но постаралась разложить все подробнее.
Запуталась в себе. Мне 24 года, муж – мой ровесник, в браке полгода, однако живем вместе почти 5 лет, детей нет. Были одногруппниками в университете, так и познакомились. В то время оба состояли в достаточно проблемных отношениях, друг друга не замечали ровно до того момента, пока нас не поставили работать вместе в полевых условиях, при работе мы часто контактировали, и в итоге это переросло в дружбу, и довольно быстро в любовь. Привлек меня тем, что он очень хорошо разбирается в разных науках, медицине и т.д. (достаточно много читает), своим спокойствием и трезвой рассудительностью, умение держаться в разных ситуациях, у нас довольно схожий юмор, взгляды на жизнь и людей, похожие музыкальные и кулинарные предпочтения, у обоих полные семьи.
Отношения между нами были идеальные, полные взаимопонимания, личного пространства, уважения и любви с самого начала. Лучшие друзья, любовники, мама-папа, брат-сестра и т.д. (в разных ситуациях оба умели включать нужную роль). Набор идеальной семьи. Между нами редко были какие-либо ссоры, взлеты и падения…
...До того момента, пока он весной не сделал мне предложение. Тогда у меня в голове что-то щелкнуло. Я почему-то не обрадовалась, было такое ощущение, будто мне хотят обрезать крылья, хотя понимала, что штамп в паспорте не изменит ровным счетом ничего. И сказала «да».
Важная деталь – он часто ездит в длительные командировки по работе на 1-2 месяца, потом 2-3 месяца работает дистанционно дома в городе, я тоже работаю. По началу было морально тяжело без него, но потом мне начало нравиться это, я целиком и полностью стала отдаваться своему хобби – музыке (пою, играю на гитаре, фортепиано), которое раньше никак не развивала. Муж меня в этом поддерживает, но не особо интересуется достижениями.
И вот, в начале лета, когда муж (на тот момент еще жених) был в очередной командировке, я познакомилась с компанией ребят, многие из которых занимаются музыкальным творчеством уже много лет. До этого я никогда не была в таких «музыкальных» компаниях. В силу довольно «мужской» профессии, интересов и воспитания мой основной контингент общения – противоположный пол. Муж об этом знает, поэтому отнесся он к знакомству с музыкальной компанией совершенно спокойно (для него главное, чтобы я была жива, здорова и в безопасности).
Там меня заметил один парень (назовем его Х) моего возраста, с которым мы с первых же минут спелись и сыгрались дуэтом (не могу точно объяснить это чувство, но до встречи с ним в силу детских комплексов я стеснялась петь или играть на людях, а он начал давать своеобразные действенные пинки, которых мне так не хватало в творчестве, и которые очень быстро стали рассеивать комплексы и зажатости, а его привлекало мое пение). Таким образом мы договорились выходить на улицы по выходным, петь и играть в свое удовольствие, параллельно зарабатывая на этом какие-никакие деньги и местную популярность (в нашем городе это обычное дело). Я стала его голосом, а он моими играющими руками. Было очевидно, что я ему нравилась не только за голос. Как-то он признался в этом и хотел прекратить общаться, чтобы не мучить себя. Но это означало бы потерять стимулирующие меня пинки и наш образовавшийся тандем. Я не надеялась, что смогу, но все-таки попыталась его уговорить не прерывать контакт, так как нам выгоднее общаться в плане муз. развития, чем не общаться вовсе. И он согласился.
Спустя месяц нашего знакомства, я осознала, что он начинает мне нравиться. Нравиться в прежде неизвестном мне направлении – Х стал для меня этакой своеобразной музой в мужском роде. Я никогда не писала ни стихи, ни песни; пела и играла очень редко. Но тут из меня начало вываливаться творчество пачками, как будто все это время оно сидело и ждало свою мишень. Каждый стих, каждая песня была какими-либо завуалированными образами связана с Х, но было бы глупо дать ему об этом догадаться. Я будто подсела на наркотик. С понедельника по пятницу на работе как зомби без смысла жизни, с вечера пятницы по вечер воскресенья – у меня прилив энергии из-за того, что мы постоянно что-то творим с Х, создаем, и с каждой новой встречей все больше и больше прогресса в музыке.
На этом не закончилось. Я начала чувствовать к нему сексуальное влечение, которое продолжается до сих пор (прошло уже больше полугода с нашего знакомства). Мое недоумение пот этому поводу заключается в том, что обычно к парням я такого не чувствую, возбуждают в основном только девушки (в начале нашего общения с мужем длилось влечение к нему около месяца, потом быстро затухло, секс около 2 раз в месяц, но нас всегда обоих устраивало).
Я надеялась на приезд мужа из командировки, что все пройдет все станет в прежнее русло, когда я его увижу. Но все только усугубилось. Наши с мужем общие компании мне стали совсем не интересны (мне особо никогда не было интересно просто выпить и сидеть болтать, что мы обычно делали с друзьями всегда, а тут и вовсе это действие потеряло смысл). Мужа я с ребятами познакомила, в том числе и с Х. Но ему не очень комфортно было проводить время с ними (в основном, со всеми нашими нынешними друзьями я познакомилась через него). Как-то он сказал, что чувствует себя неловко из-за того, что все умеют играть на музыкальных инструментах, пишут песни, поют, а он из этого вообще ничего не умеет, и к таким занятиям у него душа не лежит.
С самого начала зарождения тех странных чувств к Х началось самобичевание и обвинение себя в «моральной измене» (при этом, никакого физического контакта не было за все время нашего знакомства, даже поцелуев в щёку), постоянное терзание своего разума вопросами «почему так вышло?», суицидальные мысли, воплощаемые в небольших увечьях себе. Мое душевное и физическое состояние очень подкосилось. Но вытягивало из всего этого опять же творчество. Замкнутый круг. Были навязчивые мысли отменить назначенную на середину осени свадьбу из-за вины, истерики непосредственно перед ней, но я себя пересилила.
Почему я не прекратила общение, когда все стало так плохо? Боязнь потерять то вдохновение, которое посещало от совместного времяпровождения с Х, боязнь потерять человека, стимулирующего меня. Зная себя, я бы может когда-нибудь достигла такого прогресса без посторонней помощи, но не за такое короткое время (полгода).
С мужем мы говорили на счет моего состояния (задолго до всей этой ситуации, еще до встречи с мужем у меня были и есть периоды, по клинике похожие на депрессию, но диагноза не поставлен, врача не посещала; раньше они длились 1-2 недели и потом исчезали с большими перерывами в 2-3 месяца, и так чередовались, однако с началом описываемых событий «так называемая депрессия» стала сопровождать меня почти все время, улучшение было только короткими периодами), договорились, что я схожу к психотерапевту. Но о моей симпатии к Х я не рассказала. В целом, с мужем у нас все еще сохранялись теплые отношения.
И вот буквально 2 месяца назад появилась возможность выступить на сцене, но нас двоих с Х на выступление было бы мало. Он нашел еще четырех ребят-музыкантов, договорился с ними, а я стала курировать процесс работы и репетиций (писала партии песен для всех инструментов, работала по отдельности с каждым музыкантом, стала эдаким боссом). Параллельно у меня начался завал по основной работе. В итоге, все 1,5 месяца я жила в таком графике – по будням: работа с утра до 8-9 вечера, дома до ночи занималась партиями для музыкантов; по выходным: репетировала с утра до вечера. Все это время муж был дома на дистанционке, делал домашние дела, готовил мне. Но я понимала, что достаточного времени уделить ему не могу и, честно, не особо хочу (на долгие разговоры, как раньше, просмотры фильмов и т.д.), еще повысилось мое либидо, что не очень совпало с либидо мужа, это расстраивало меня. Так наши отношения заметно охладели (физический контакт был, но общих тем почти не было: ему особо нечего рассказывать, так как он постоянно дома, а я рассказывала все, что произошло со мной, читая в его глазах не особый интерес, и убегала работать дальше).
В общем, наша собранная группа выступила. Я осталась довольна, но немного опустошена от того, что все закончилось. И тут я поняла, что получала от этого постоянного движения и напряжения жуткое удовольствие, обрела второе дыхание, смысл жизни и цель. Несколько дней назад наметилось еще одно выступление, и я снова активизировалась. Что касаетс «депрессии», от него и следа не осталось, будто ничего не было. И сейчас я чувствую себя адекватно и в целом физически хорошо.
И тогда же после выступления меня посетила первая уверенная мысль о разводе. Стало перед собой жутко стыдно, потому что я знаю, чувствую и вижу, что муж меня безумно любит и если узнает о моих таких мыслях, то ему будет очень больно. Стало еще страшнее от того, что теперь причина не только в «моральной измене», и скорей всего была совсем не в ней, а просто толчком к следующему осознанию: мы с мужем стали какими-то слишком разными (по сути, это нормально в течении жизни), у нас разные цели на жизнь. Он домосед, хочет жить в домике в деревне или маленьком городе (возможность такая есть), меня же этот расклад удручает, я обожаю знакомиться с новыми разными людьми, ходить на концерты, поэтические вечера и т.д., меня манит инфраструктура и движение города, без него я будто увядаю. Он хочет детей, хотя бы спустя 4 года, я же не представляю себя мамой еще ближайшие лет 8. И все в этом духе. А может быть я просто ищу себе оправдания?
Так вот. С тех мыслей прошло уже 2 недели, и я все пытаюсь понять, обоснованные ли это причины, или же я все напридумывала, оправдывая «моральную измену» или просто сошла с ума уже. Или такое ощущение, будто я сидела все это время с закрытыми глазами и следовала за мужем по любви, лишь изредка вытаскивая его из зоны комфорта. А тут поверила в себя.
Я до сих пор люблю этого человека, и он самый родной для меня, но все чаще возникает ощущение, что наши отношения это отец и дочь: я везде бегаю, занята, поглащаю кучу информации, выплескиваю также кучу информации (творчество), знакомлюсь с разными людьми, пробую что-то новое. И это дает мне смысл жизни и ставит конкретные цели, в которых я ищу, но не могу найти места мужу. Он в это время сидит и играет в комп.игры, либо смотрит сериалы, готовит кушать. Я не против этого (сама очень люблю игры, смотрю с ним фильмы и сериалы, когда не нагружена)... Но... не могу разобраться, в чем это "НО". Будто он мешает мне двигаться дальше. Или я просто не готова к ответственности, или я не нагулялась?
С мужем об этом говорить пока не готова, сначала нужно хотя бы чуть-чуть разобраться в себе, понять причины, по которым я съехала на левую тропинку. Долго все переваривала у себя в голове, но так и не пришла к решению.
Как мне быть в этой ситуации? Почему все сложилось таким образом? С каким аспектом начать работать? Что происходит у меня в голове? Не могу сложить всё во единый паззл. Абсолютно запуталась.