Здравствуйте! Какие-то здесь слишком серьёзные проблемы,
у меня же вроде вопрос попроще. Меня беспокоит моя проблема медленной ориентации
в новых, изменившихся ситуациях. Даже простых. И не обязательно, где ситуация хуже. Например,
в эстремальной ситуации я буду действовать лучше других, даже если случится что-то неожиданное и страшное
панике не поддамся. Но стоит случиться паре мелким незапланированным неприятностям подряд, как я буду абсолютно дезориентирован.
Например, вспомнил, такой случай ещё из почти студенчества. Шёл я домой к подруге. Планы были приятно провести время, остаться на ночь. И вдруг.. на перекрёстке встречаю её матушку, неожиданно передумавшей ночевать на даче. В общем я был так "шокирован" её появлением, что даже не предложил ей донести сумки. А до этого у нас были отличные отношения.
Внешне я и виду не подал, что удивлён, но всё это время обдумывал как выпутываться из сложившейся ситуации. Вокруг не видел ничего. Нашёл выход из одного тупика, но попал в другой :-)
Или на собеседовании в приличную компанию. Я был готов к ответу на любые вопросы, причём абсолютно сложные. Заготовил модель поведения, которая мне позволил обойти все их провокации. Но я забыл про возможность многоступенчатость отбора
в таких случаях. И вместо злющих боссов, о которых я собрал всю информацию, я попал на миловидную женщину, которой просто надо было задать элементарнейшие вопросы о характере работы и навешать лапши. Перестроиться, я конечно, не сумел.
Разумеется, точно такие же ситуации в дальнейшем я решу без труда. Алгоритм найден, ситуация проанализирована,
но..Могут опять какие-то случайности испортить мне всё дело. Как геометрия в школе, совершенно мне дававшаяся,
когда чуть изменят условие задачи. Вот и спрашиваю: что психология говорит по поводу решения подобных проблем?