Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Новичок Аватар для Failure
    Регистрация
    12.12.2010
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Подозрение на расстройство личности.

    Доброго времени суток, товарищи.
    Прошу компетентных специалистов не особо сильно пинать ногами за, возможно, некорректное название темы - я не специалист в данном вопросе. Просто после продолжительного насилия над Гуглом это показалось наиболее подходящим типом нарушения псического равновесия.
    Полагаю, что стоит как можно более детально всё описать. Постараюсь ничего не упустить.
    Сейчас мне двадцать два года. Странности начал замечать лет эдак в девятнадцать - поначалу просто нарушился обычный цикл дня-ночи, то есть, мог вовсе не спать ночью, но отсыпаться днём; мог не спать два дня подряд, но потом внезапно отрубиться на двадцать часов. После консультации с местечковым специалистом кое-как снотворными препаратами удалось выровнять цикл сна.
    Потом становилось "всё страньше и страньше". С двадцати лет со сном проблем более не было, зато появились проблемы с социализацией. Ежели быть точным, то мирская жизнь люто обрыдла. Стал ночами подолгу бродить по пустому городу; будучи импульсивным и безрассудным - стал планировать любое действие на много шагов вперёд; будучи ранее довольно коммуникабельным - замкнулся в себе. Поменял учебное заведение, подумав, что это просто гнетение от однообразности будней. Стало лишь хуже. Прекратив контакты с бывшими одногруппниками и старыми друзьями, найти замену в новом институте не сумел, стал травимым изгоем. Порой находила такая тоска, что хотелось просто даже не вставать с постели и в бездействии провести остаток жизни, хоть в это время и люто хотелось наложить на себя руки - не смог, ибо было попросту мерзко совершать любое движение. Радикально изменилось чувство юмора и моральные устои перекроены вслед за ним. Почти перестал получать удовольствие от жизни - это при том, что ранее радовался даже полностью выброшенному на ветер дню. Мир литерально стал почти серым - обнаружилась дейтанопия (для тех, кто в танке - это невозможность различения зелёного цвета. Представьте себе красочный и солнечный летний день, деревья в парке. Представили? А вот я не могу воспринимать эту красоту). Я ощущал, как постепенно становлюсь всё менее эмоциональным и всё более чёрствым.
    Далее становится ещё пуще. Выработав внешний иммунитет к травле окружающими, внутри я становился всё более мнительным. Любой косой взгляд я стал истолковывать как проявление ненависти, неприязни и непринятия. За каждым, даже, казалось бы, совершенно безобидным действием или мимолётной фразой я сразу же мысленно выстраивал цепочку мотивов и представлял возможные последствия. Стал тихо ненавидеть окружающих за их поверхностность, грубость, мелочность, завистливость, злопамятность.
    Вернулись расстройства сна. Теперь я часто просто лежал с распахнутыми глазами, вспоминая своё прошлое. Во время одного из таких сеансов самоанализа в памяти всплыли не самые приятные воспоминания о младших классах школы. В то время я был мишенью для злобных издёвок, подколов и, зачастую, грушей для битья - грубо говоря, был чмырим за то, что "не как все" и "больно дофига умный". Ад продолжался пять лет, пока родители не перевели из школы в более благополучную гимназию, где мне удалось устроиться в коллективе более-менее прилично. Вот почему воспоминания о младших классах были благополучно изъяты из памяти на такое длительное время.
    Если бы я верил в Бога, я бы обратился к нему. Но я всегда позиционировал себя как неверующего - поначалу, в годы идиотского подросткового бунтарства, чтобы выделиться и обратить на себя внимание, а потом, вернув способность более-менее трезво оценивать ситуацию, переквалифицировался из фимозглого атеиста в агностики.
    Однажды на улице я встретился с бывшей одногруппницей, с которой у нас ранее были очень хорошие отношения - во многом мы были крайне похожи. Она призналась, что тайно любила меня всё то время, что мы учились вместе, и продолжает любить до сих пор.
    Знаете что? Я промолчал. Я просто ничего не почувствовал. Раньше я ощущал какую-то привязанность к ней, но тогда я ничего не ощутил. Уже тогда я подозревал наличие какого-то психического расстройства и не хотел ненамеренно причинить ей боль. Я просто молча покачал головой и ушёл. Хоть она и звала меня по имени, я не обернулся, но сказал, что так лучше будет для нас обоих.
    Через четыре дня мне позвонила её взволнованная мать, знающая, что я был её хорошим другом. Как вскоре оказалось, единственный человек, искренне любящий меня, совершил самоубийство. Из-за меня, конечно же.
    Не помню, как я поборол желание проследовать за ней. Навязчивая мысль "извинись" преследовала меня. Ушёл в жестокий двухнедельный запой. Пришлось взять академический отпуск. Кое-как взял себя в руки.
    Единственным моим спасением теперь были книги и Интернет. В буквальном смысле я стал информационным наркоманом, чтобы хоть как-то заглушить, забить в памяти ужасные воспоминания. Читая книгу, я чётко представлял весь её мир, всех героев, все хитросплетения событий. По ночам я зачастую терялся в собственных фантазиях на тему данной книги, более того, часто я домысливал уже завершённые истории за автора. Примерно в то же время я начал писать ужасающе бредовые рассказы. Немногим читателям нравилось, но мне было уже почему-то абсолютно всё равно. Я писал лишь чтобы забыться.
    Иногда мне снилась она. Но чаще всего мне снилась абсолютно пустая монолитная серая комната и голос, нашептывающий "извинись".
    Когда книги перестали удовлетворять моё воображение, я переключился на более образное творчество. Из музыки наиболее благодатной почвой для поиска сакрального смысла оказался прог-рок, в особенности Pink Floyd. Из визуального искусства - аниме. О, там-то можно было фантазировать днями...
    Незаметно я стал фактически отшельником. Новых друзей я так и не приобрёл, а старые к тому моменту уже разбежались по миру.
    В последнее время само его течение словно замедлилось. Сейчас мне часто снятся кошмары. Настоящие психоделичные терроры. По пробуждении меня одолевает жуткая паника с тремором. Это кажется мне тревожным.
    Вот, я постарался как можно более полно описать всю ситуацию. Если я запамятовал упомянуть какие-либо важные моменты - дополню.
    Можете сказать, насколько плачевна сейчас ситуация и оправдано ли моё подозрение о расстройстве личности? Заранее благодарю.

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Добрый день!

    Пройдите в разделе "тесты" (сверху в меню) 2 теста - тест Бека и личностно-типологический опросник, сообщите их результаты в баллах.

    Пётр Юрьевич Лизяев

  3. #3
    Новичок Аватар для Failure
    Регистрация
    12.12.2010
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Результаты теста Бека:
    24 баллов - выраженная депрессия (средней тяжести).

    Результаты личностно-типологического опросника:
    Искренность: 0
    Аггравация: 6
    Экстраверсия: 0
    Спонтанность: 3
    Агрессивность: 6
    Ригидность: 6
    Интроверсия: 9
    Сензитивность: 3
    Тревожность: 6
    Лабильность: 1
    Последний раз редактировалось Failure; 12.12.2010 в 23:40.

  4. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Failure Посмотреть сообщение
    Мир литерально стал почти серым - обнаружилась дейтанопия (для тех, кто в танке - это невозможность различения зелёного цвета.
    "Обнаружилась" - каким образом?


    По поводу вашей ситуации - да, похоже действительно речь идёт о личностном расстройстве, в котором присутствует постепенная инволюция чувственной сферы, социальных связей, появление определённой негативной оценки окружающих, расстройства сна.

    И на фоне этого произошло тяжело травмироваашее вашу душу событие - суицид девушки, за который вы испытываете определённое чувство вины. И совершенно закономерным образом это патологически повлияло на ваше состояние.

    Ваш "ресурс" - это ваш интеллект, который "вытаскивает" вас из ситуации, в которой другие уже могли бы психологически сломаться.

    Если вы попадёте к "обычному" психиатру - то речь будет идти скорее всего о лечении, возможно будет предложена госпитализация для наблюдения вас в рамках стационара и подбора медикаментов.

    Но в вашей ситуации как мне кажется можно попробовать "выкарабкиваться" без медикаментов - или с минимальным их применением, в процессе "лечения разговором", психотерапии. Чтобы в процессе этой работы для начала можно было бы хотя бы немного "расслабить" вашу "внутреннюю зажатость", "обращённость внутрь самого себя".
    Но для этого необходимо, чтобы специалист был достаточно адекватен и имел качественную подготовку в области психического здоровья. Есть ли возможность получения такой помощи в том городе, где вы сейчас живёте?

    Пётр Юрьевич Лизяев

  5. #5
    Новичок Аватар для Failure
    Регистрация
    12.12.2010
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    "Обнаружилась" - в плане "была диагностирована в медцентре".
    Насчёт квалифицированного специалиста не уверен. Даром что, с одной стороны, столица (Минск), с другой стороны я не знаю, к кому именно обращаться. Есть, конечно, надежда на медцентр при госаппарате местном - слыхал я, что там помощь оказывают довольно профессиональную, и не только в плане психического здоровья.
    Да, госпитализация в обитель Кащенову была бы делом... неприятным. Говорят, большинство специалистов в обычных клиниках проводят максимально умиротворяющую терапию. Плюс ещё и проблемы с трудоустройством потом, скорее всего, возникнут.

  6. #6
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Failure Посмотреть сообщение
    "Обнаружилась" - в плане "была диагностирована в медцентре".
    Для меня это несколько непонятная пока что ситуация - потому что если это появилось сейчас - то с чем это может быть связано, если было и раньше - то как это могли не заметить... ведь это "ловится" на обычном осмотре окулиста при диспансеризации.

    Цитата Сообщение от Failure Посмотреть сообщение
    Насчёт квалифицированного специалиста не уверен. Даром что, с одной стороны, столица (Минск), с другой стороны я не знаю, к кому именно обращаться.
    В вашем городе есть достаточно адекватные специалисты. У меня есть координаты одной коллеги, при необходимости - если не получится договориться с ней - либо она может кого-то рекомендовать ещё, либо можно найти коллег через меня.

    Пётр Юрьевич Лизяев

  7. #7
    Новичок Аватар для Failure
    Регистрация
    12.12.2010
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Честно - мне эта ситуация тоже очень странной кажется. ЧМТ не было до этого, на зрение також не жаловался.Было подозрение, что проблема не физиологическая, да только как проверить уж?..

  8. #8
    Новичок Аватар для Роман Гумеров
    Регистрация
    21.09.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13
    Поблагодарил(а)
    2
    Поблагодарили: 6 раз(а) (сообщений: 5)
    А можете показать образцы Ваших литературных трудов? Чтобы было информативно, лучше из первых и последних. Когда начали писать?
    Можете рассказать про своих родителей (характер, особенности, как Вас воспитывали)? Есть ли среди родных люди со странностями или психическими расстройствами?
    Сколько Вам лет?

  9. #9
    Новичок Аватар для Failure
    Регистрация
    12.12.2010
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Цитата Сообщение от Роман Гумеров Посмотреть сообщение
    Сколько Вам лет?
    Цитата Сообщение от Failure Посмотреть сообщение
    Сейчас мне двадцать два года.
    Пример можно, да только бред это жуткий - как и всё что я пишу, впрочем. Не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что нормальный человек такое не напишет.
    Если что, это продолжение одного из предыдущих рассказов, который я найти не могу почему-то. Наверное, потёр.
    Писать начал лет в семнадцать.
    Воспитывался матерью, отца и не видал никогда. Невелика, впрочем, потеря. Семья вполне крепкая, отношения у меня с мамой замечательные, недопониманий или недоразумений практически нет, за помощью всегда могу обратиться в случае чего. При возникновении проблем обычный способ решения - спокойное обсуждение. Характер спокойный, стойкий.
    Из психически больных - не знаю даже. Пожалуй, сестра бабушки несколько нездорова. Патологическая зависть и ненависть к моей бабушке всегда была, хоть и делали мы для неё очень и очень многое. Не берусь судить, что это за расстройство, но нормой это назвать точно язык не поворачивается.

  10. #10
    Новичок Аватар для Роман Гумеров
    Регистрация
    21.09.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13
    Поблагодарил(а)
    2
    Поблагодарили: 6 раз(а) (сообщений: 5)
    Ситуацию "плачевной" назвать не могу.
    Наличие "тайны" или "отсутствие интереса" к отцу - само по себе симптом.
    Предложу пройти неврологическое обследование: РЭГ, ЭЭГ, МРТ головного мозга, а затем показаться невропатологу.
    На этом этапе к медикаментам прибегать нецелесообразно.

Похожие темы

  1. К. Аспер «Психология нарциссической личности»
    от Марина в разделе Популярная литература по психологии
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 19.09.2013, 22:01
  2. Тревожное расстройство.Агорафобия.
    от маЛина в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 26.10.2012, 12:28
  3. Невроз? Тревожное расстройство? Что-то хуже?
    от Эрданте в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.09.2011, 12:51
  4. Обсессивно-компульсивное расстройство
    от wdd в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.04.2010, 12:58

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru