Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Banned Аватар для Quest
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    548
    Поблагодарил(а)
    65
    Поблагодарили: 31 раз(а) (сообщений: 26)
    Записей в дневнике
    27

    Роль детства на примере психологии на животных

    Был у меня кот. Взяли его у моего товарища. Отдал он мне его очень рано, чтобы сбыть с рук быстрее.. Лежал он сначала у меня какой-то незаметный и тупой. Потом начал бегать и гадить. Я его ещё порядком побил, мне 14 тогда было, помнится когда на 10 раз в дерьмо наступил--и он вообще стал по углам шнырять. Ну и мы тогда злые были--близкий человек умирал и не до ласки с терпением было.
    Так всю жизнь этот кот почти и не мурлыкал даже. Потом я отправил его к бабушке--но ничто его не изменило. Он совершенно не был запуганным-- просто вороватый, равнодушный ко всему и себе на уме. Воровал со стола и с чердака Вот и думаю: это все коты такие (сейчас у меня кошки) или именно детство так сказывается.


    Вторая кошка. Относительно маленькой её выкинули на улицу, но её подобрала соседка, которая была в курсе, что предыдущую у меня машиной сбило и принесла мне. Улицы боялась после этого панически в течение двух лет. И вообще была очень пугливой, хотя как раз её я вообще не пугал.
    Сторонилась любого шума и грохота, резких движений. Гуляла только ночью и поутру когда никого нет. И при этом и соседи её видели очень редко. Была очень ласковой (ко мне особенно--котят на руках давала) и очень заботливой. Возможно даже слишком сильно. При этом довольно злой--на котов, а то и собак кидалась.
    На 8 году жизни она стала выходить и днём на улицу, но при этом отлеживалась на крышах сараев (грелась). К удобствам приучилась быстро и по столам никогда не лазила. Хотя забавно было видеть как она с края стола всё подтягивала и стаскивала, но на сам стол ни-ни! Впрочем один раз приоткрыла накрытую сковороду с моим завтраком и съела целый окорочок--я долго смеялся её изобретательности
    Последний раз редактировалось Quest; 06.02.2011 в 03:00.

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,419
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,290 раз(а) (сообщений: 1,093)
    Записей в дневнике
    92
    Роль детства безусловно значительна.
    Да и не только детства.
    Любые психотравмы очень сильно отражаются на "любом живом организме".
    Но у человека, благодаря наличию "символизации", "функции символического, образного мышления", благодаря наличию так называемых "вторичных" психических процессов есть значительно более широкие возможности для преодоления, "переработки" этих травм.

    Кстати - зачастую "переносить" с животных на людей (и в обратную сторону) не стОит. Есть специальный раздел психологической науки под названием "сравнительная психология".

    А господин Павлов - он вообще штрафовал сотрудников своей лаборатории, если кто-то говорил - "собака думает...", так как с его точки зрения протекание психических процессов очень сильно отличается и говорить о "думании" - просто неправомерно.

    Пётр Юрьевич Лизяев

  3. #3
    Banned Аватар для Quest
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    548
    Поблагодарил(а)
    65
    Поблагодарили: 31 раз(а) (сообщений: 26)
    Записей в дневнике
    27
    Эх, верно сказано. Но сначала это надо понять. Ведь не сразу понимал, почему всё время подсознательно выбирал девушек с тихим голосом. А сейчас понимаешь--они же просто не могут кричать. Пытаются -- а желание обнять их.
    А ведь детские формы изгоняются в бессознательное и в такие разумные формы уже взрослым человеком вплетается, что и не поймёшь, откуда ноги растут. Кроме того есть и клинические формы, которые не так-то легко обойти даже поняв их.
    Особенно у людей с ориентацией на внутренний мир.

    Кстати, считается, что уровень развития животных--это интеллект 4-5 летнего ребёнка. Люди действительно могут повзрослеть. Животные--нет

    И ещё один пример, который мне не даёт покоя. Живёт у меня эта большая кошка.
    Лоб огромный, глаза ничего не выражают, всё без эмоций. Особо мне нравится, что другие кошки прежде чем делить территории сядут друг напротив друга и воют. До драки редко доходит. А эта накидывается на соседей без всякого предупреждения и те в шоке. Для них это непонятное поведение и от неё шарахаются. Сам вспомнился в 14 лет. Спасибо, Петр Юрьевич. Понял я и про Павлова намёк, и про смысл этих игр подростков и кошек. Главное, чтобы кто-то подумал, прежде чем орать на детей, какими последствиями эти чревато.

Похожие темы

  1. [Статья] Статья: Длительность грудного вскармливания с точки зрения психологии детского развития
    от psy-therapist в разделе Обсуждения и комментарии к статьям и материалам сайта
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.09.2013, 17:10
  2. Интересная тема по поводу психологии Алкоголиков
    от Антоше в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 11.01.2013, 11:52
  3. Беспокойство и тревога за здорьве, приступы атаки. Тревога с детства!!!
    от Pavel в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 04.12.2012, 13:47
  4. Проблема не физиологии, а психологии или черная полоса жизни
    от Сергей в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 16.01.2011, 21:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru