Название фильма: Белая лента
Оригинальное название: Das Weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte
Год выпуска: 2009
Жанр: Драма, детектив
Выпущено: Германия, Франция, Италия, Австрия
Режиссер: Михаэль Ханеке
В ролях: Кристиан Фридель, Эрнст Якоби, Леони Бенеш, Ульрих Тукур, Урсина Ларди, Фион Мутер, Михаэль Кранц, Бургхарт Клаусснер, Штеффи Кюнерт, Мария-Виктория Драгус

О фильме: Чёрно-белый кинофильм австрийского режиссёра Михаэля Ханэке, действие которого происходит в отдалённом селе протестантской северной Германии накануне Первой мировой войны, в 1913—1914 года.
Австрийский режиссёр задаёт вопросы и не спешит давать на них ответы. В «медвежьем углу» происходят зловещие, таинственные события вроде насилия, учинённого неизвестными над жертвой синдрома Дауна.
История о детях и подростках церковного хора, поддерживаемого деревенским школьным учителем и их семьями: бароном, управляющим, пастором, доктором, акушеркой, землевладельцами. Происшедший загадочный несчастный случай постепенно принимает характер карательного ритуала. Кто стоит за этим всем?
Подозрение падает на детей отличающегося строгими нравами местного пастора, которые с младенчества носят белые повязки «как символ чистоты и невинности, а в душе у них в результате прорастают в знак протеста ложь, зло, тяга к насилию».
В этом фильме Ханеке вновь рисует систему тотального доминирования над личностью и приходит к неутешительным выводам о цикличности насилия в человеческом обществе.