Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Новичок Аватар для Erozia
    Регистрация
    30.07.2011
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили: 1 раз

    Невроз по полной программе!

    Добрый день, уважаемые!
    Постараюсь кратко изложить историю и суть проблемы:

    Около 2х-3х лет назад, когда я учился еще в университете, у нас был общеобразовательный курс психологии. Одним из заданий было прочитать какуе-то книгу, и перед всей группой значит сделать презентацию и объяснить почему эта книга полезна и так далее... в тот момент я прочитал какой-то классический труд в стиле Дейла Карнеги, что собственно меня не очень впечатлило. Но само развитие в плане знаний психологический меня заинтересовало, и вскоре после просмотра нескольких трудов я нашел для себя то направление, которое действительно изменило мою жизнь к лучшему... это было НЛП. на протяжении моего студенчества, я читал книги, одну за другой, старался практиковать и жить по тем принципам которые я постигал, и знаете, мне это очень нравилось, приносило огромное удовольствие да и собственно на жизнь я стал смотреть по другому, наладил отношения с многими людьми и был просто счастлив. Далее я решил что хочу более качественного развития в этой сфере, и поехал на обучение. Те кто знаком с системой тренингов, знают, что существует НЛП-Практик, мастер и потом тренер. Так вот я начал свое обучение практика в начале зимы 2010, и это было по-настоящему супер, я подтвердил свои знания и умение на практике при компетентных людях, я получал это качество которое хотел, вобщем укреплял навыки и совершенствовался далее. И я попал в состояние, которое иногда называют "состояние потока" это когда спишь в сутки по 4 часа, а энергии хоть отбавляй, и все что ты хочешь просто самой получается, очень естественно и спокойно, кароче пело не по-детски. И у меня действительно было чувство такой вот окейности. Я-Ок, Мир-Ок, Люди-Ок, Жизнь-Ок. Ставил цели, планы на будущее и т.д. Кароче был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО счастлив.

    В это время моя учеба подходила к концу, я был уже на 5-м курсе. Я параллельно работал, учился и совершенствовался, успевал все и вся. И вот будучи таким "окейным" я просто наслаждался жизнью и поддерживал это состояние с легкостью, общался с людьми всегда с позиции вин-вин и просто с добротой и радостью. Обучение подходило к концу, на носу была последняя сессия и диплом. Сейчас я понимаю, что нагрузка была на меня существенной, вобщем со всей этой беготней институтской, рабочей это естественно стресс, нервы и так далее я уделил все свое внимание учебе и занимался только своими институтскими делами. Не секрет что в периоды сессий преподаватели стают слегка требовательней так сказать, и "отыгрываются" за весь семестр, а у меня были пропуски, очень много (работа) и так далее, не важно.
    И вот я будучи весь такой "окейный", считал что все мне будет доставаться с легкостью и все по-плечу, и конечно же в действительности это было не так, то есть было трудно договариваться, было трудно догонять и выполнять все задания, бегать за преподавателями, а они еще "ах, да ты ж тут пропускал, ну на тебе еще задание" и так далее в таком духе... на кароче я утратил вот это состояние радости и внутренней гармонии, за что начал злиться на себя (абсолютно неадекватно, как понимаю сейчас). Злость и стрес все нарастали, я становился раздражительным и просто уже не узнавал себя, так проходили несколько недель, я стал плохо спать и много думать, что я сделал не так? как решить этот вопрос? а этот? и т.д. вобщем о делах насущных так сказать.

    И однажды ночью, перед тем как заснуть у меня произошла Паническая Атака (это как я потом понял), это было страшно, те кто испытывал имеют схожий опыт, такого ужаса я еще не испытывал. И конечно мысли которые мне приходили в тот момент "я схожу с ума" и т.д. С горем пополам я успокоился и заснул под утро, жуя мысленную жвачку о том, что со мной произошло, и конечно же я испытывал жуткую тревогу. На следующий день, после этой ночи, придя из университета (находясь в котором я постоянно думал о произошедшем, за что еще больше раздражался, злился на себя и начинал ненавидеть), я полез в интернет, с огромным желанием узнать, что со мной сотворилось. И таки узнал, забив в гугл "беспричинная паника" начал читать о всяких тревожных расстройствах и неврозах. Что честно сказать удовольствия мне это не приносило. В голове крутились мысли "что произошло? почему? как я это допустил? в чем проблема?" и т.д. Вобщем постигая информацию я узнавал все больше и больше и конечно включая страшные психические заболевания типа шизофрении и так далее. Спокойства, естественно, мне это не добавляло, а скорее наоборот. Вобщем тревожась и мысля в этом направлении у меня случалось еще несколько ПА, обострились симптомы ВСД, постоянная тревога, переходящая в панику. Я искал ответы, но получал только злость, замешательство, страх, да нет не страх а просто ужас и ПА. День за днем. При этом я очень стал бояться сойти с ума. Сама мысль об этом меня просто бросала в ужас. Вобщем так и закрутилось. Я стараясь НЕ мыслить, именно и делал то что мыслил об этом (ведь проблему нужно было и хотелось решать), еще бьольше боялся и тревожился, вобщем симптомы невроза на лицо + фобия, только при одной мысли о каком-то там шизо и т.д.! Это все доходило до крайних форм, когда я уже думал, "а может это уже не я? может я уже сошел с ума? может мои родители моя жизнь я все это придумал?" и т.д. день за днем, неделя за неделей, были борьбой. Будучи на одном из форумав по ВСД с ПА (посвященный ВСД, хотя все понимают что причина невроз, а борятся и обсуждают ВСД, слегка глупова-то) где у людей были подобные страхи, а что нужно сделать со страхами? - правильно бросить им вызов, и у людей с похожим как у меня страхов всяких там шизо - совет посмотрите фильм "Игры разума", кто смотрел тот знает, и вот конечно же нифига у меня не удалось бросить вызов страху, а только усилить его, аж смешно и глупо...

    Я думал, как подобное можно прекратить, естественно сходить к психотерапевту и т.д., но хотел сделать все что в моих силах, да параллельно я доучивался, защищал диплом и все такое. Вобщем напряг неимоверный. Думал реально свихнусь. Я стал бояться практиковать какие-либо техники из НЛП (а вдруг станет хуже?). Начал замечать и наблюдать как я строю это состояние, что мои мысли, запускают тревогу, потом снова мысли по поводу тревоги, о всяких там "точно щас свихнусь", а воображение еще и картинки рисует и снова ПА. Кароче я решил сходить к психотерапевту, забил в гугле запрос и нашел несколько человек, так как НЛП было близко мне по-духу, хотел попасть к человеку который им владеет, вобщем таковой оказался один, и то этот специалист уже давно не в городе, посоветовал обратиться к его коллеге, кратко узнав суть моей проблемы.

    Я обратился, рассказав все это, замечательной даме врач-психиатр, психотерапевт так всяких категорий и т.д. И знаете что она сделал? я был просто в шоке, от такого хода, она напугала меня еще больше. Говорит "я даже и не знаю что с тобой делать, гляди так и до пограничного состояния дойти можно, а там и психоз не за горами" слушая это с открытым ртом и широко выпучеными глазами меня пробирает ужас. и мне заявляют "я тебя напугала? ой ну ничего, ты просто приходи ко мне на терапию. таблетки тебе не надо, депрессии у тебя нет, нейролептики тебе тоже выписывать не к чему, а психотропы тем более", да консультация была очная и платная, за немалые деньги. Совет конечно мне дали "отвелекись от всего, почувствуй себя 15-ти летним мальчиком и приходи ко мне на терапию" (сказала 10+- сеансов, и это влетает мне в огромные деньги). Выписала витамины Глицын 01 (как-то так) и Нейровитан. Жизнь конечно дороже, но доверие к терапевту после этих слов просто разрушилось. Вобщем я действительно отвлекся, встретился с друзьями, рассказал о том что меня мучает (это длиться последние 5 месяцев), на что мне ответили "отето ты загоняешься, по тебе не скажешь что у тебя какие-то проблемы" т.е. внешне ты адекватный и т.д. напридумывал себе кучу всего.

    И в этот момент произошел маленький инсайт я понял, как я строю свое состояние. Я постоянно вспоминаю случай первой ПА, от чего тревожусь, далее начинаю мыслить в тревожном плане "а что если? а может быть уже?" от этого становится еще страшнее и т.д если продолжать то выливается в ПА. Логически понимаю, что если "проработать" так сказать этот первый случай, все что я тогда себе понапридумывал и т.д. симптомы в настоящем уйдут. Кароче запрос на самый что ни есть классический SCORE в НЛП. И конечно же работа должна быть систематичной, навыков должных в которой я пока не имею. Планирую в недалеком будущем либо ехать в другой город к терапевту, либо искать по скайпу и заниматься. И после этого слегка успокоился и начал более-мение контролировать себя и свои мысли. Но копаться в этом сам очень боюсь, опять-таки из побуждений "а что если?", тревоги значительно стало меньше. Но думаю я об этом постоянно, как только не отвлекаю свое внимание на что-то, фильм, книга, игра или общение, как только остаюсь один начинаю мыслить в этом направлении (а ведь из добрых побуждений - если есть проблема ее нужно решать). И выход пока один, либо постоянно с кем-то быть, либо отвлекаться на что-то (что кстати проблемно сделать перед сном и последнее время и не выключаю компьютер и слушаю успокаивающую музыку пока не знасну).

    Вопрос знающим или понимающим, или и тем и тем, но в любом случае - уважаемым:

    Ход моих мыслей правильный?
    Есть ли какие-нибудь советы и рекомендации, что я могу сделать своими силами?

    Да и вобще благодарен за любые советы и внимание к моей теме! Спасибо!

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,417
    Поблагодарил(а)
    2,755
    Поблагодарили: 1,288 раз(а) (сообщений: 1,091)
    Записей в дневнике
    92
    Добрый день!

    Цитата Сообщение от Erozia Посмотреть сообщение
    Кароче был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО счастлив.
    Я бы сказал более аккуратно - "ЧУВСТВОВАЛИ себя счастливым".
    С учётом вашей психологической подготовки - "чувствуете разницу"?

    Цитата Сообщение от Erozia Посмотреть сообщение
    И вот я будучи весь такой "окейный", считал что все мне будет доставаться с легкостью и все по-плечу, и конечно же в действительности это было не так, то есть было трудно договариваться,
    Это негативный эффект различных вариантов "программирования" и "гипноза", в том числе и вариаций с приставкой "само-".
    Как известный пример - мужчина, который после просмотра по телевизору сеансов - не то Кашпировского, не то Чумака - приходил ко врачам и говорил - "вот видите - после сеанса гипноза у меня рассосался послеоперационный шов, сейчас его у меня нет, всё абсолютно чисто и гладко" - показывая при этом на тот самый шов-рубец.

    Просто подобные техники иногда "включают" весьма архаичные, примитивные механизмы психической защиты - в частности отрицание и изоляция аффекта (чувств), которые для нормального "высокоуровнего" психического функционирования человека попросту разрушительны.

    Цитата Сообщение от Erozia Посмотреть сообщение
    Злость и стрес все нарастали, я становился раздражительным и просто уже не узнавал себя, так проходили несколько недель, я стал плохо спать и много думать, что я сделал не так? как решить этот вопрос? а этот? и т.д. вобщем о делах насущных так сказать.
    И ещё я полагаю добавлялся (бессознательный) конфликт - "как же я такой окейный - и злюсь?"...

    И как следствие:
    Цитата Сообщение от Erozia Посмотреть сообщение
    И однажды ночью, перед тем как заснуть у меня произошла Паническая Атака (это как я потом понял), это было страшно, те кто испытывал имеют схожий опыт, такого ужаса я еще не испытывал.
    - паническая атака, "психологически завязанная" на "потерю собственного Я".

    Цитата Сообщение от Erozia Посмотреть сообщение
    При этом я очень стал бояться сойти с ума.
    Это хороший признак. Если - "стали бояться сойти с ума" - значит - "он у вас есть" - и не всё так плохо.

    Цитата Сообщение от Erozia Посмотреть сообщение
    о копаться в этом сам очень боюсь,
    В том-то и дело, что - "страусиная тактика" только усугубляет проблему, разбираться и копаться нужно. Только вот "самостоятельно" заниматься этим достаточно сложно, - "человек не создан для одиночества" - и есть такие дела, которые невозможно сделать самостоятельно, в том числе это на 100% касается решения психологических проблем. Но только вот решать "психологические" проблемы лучше всего со специалистом соответствующего профиля, а не с врачом-психиатром, у врача нет в программе обучения практически никакой психологической подготовки, которую психологи получают в течении 5 лет в процессе прохождения обучения.

    Пётр Юрьевич Лизяев

  3. 1 пользователь сказал cпасибо psy-therapist за это понравившееся сообщение:

    Erozia (20.08.2011)

  4. #3
    Новичок Аватар для Erozia
    Регистрация
    30.07.2011
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили: 1 раз
    спасибо, Вам за ответ!

    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    Я бы сказал более аккуратно - "ЧУВСТВОВАЛИ себя счастливым".
    С учётом вашей психологической подготовки - "чувствуете разницу"?
    Да, чувствую.

    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    Это негативный эффект различных вариантов "программирования" и "гипноза", в том числе и вариаций с приставкой "само-".
    Как известный пример - мужчина, который после просмотра по телевизору сеансов - не то Кашпировского, не то Чумака - приходил ко врачам и говорил - "вот видите - после сеанса гипноза у меня рассосался послеоперационный шов, сейчас его у меня нет, всё абсолютно чисто и гладко" - показывая при этом на тот самый шов-рубец.

    Просто подобные техники иногда "включают" весьма архаичные, примитивные механизмы психической защиты - в частности отрицание и изоляция аффекта (чувств), которые для нормального "высокоуровнего" психического функционирования человека попросту разрушительны.
    Хотел бы уточнить свои слова. Я имел в виду, что у меня были позитивные ожидания, позитивный сценарий развития событий и отсюда была частичка уверенности, что мне это было под силу... - ожидания не оправдались!

    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    И ещё я полагаю добавлялся (бессознательный) конфликт - "как же я такой окейный - и злюсь?"...
    прямо в цель!

    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    И как следствие:- паническая атака, "психологически завязанная" на "потерю собственного Я".

    Это хороший признак. Если - "стали бояться сойти с ума" - значит - "он у вас есть" - и не всё так плохо.
    Да, скорее всего такой эффект.

    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    В том-то и дело, что - "страусиная тактика" только усугубляет проблему, разбираться и копаться нужно. Только вот "самостоятельно" заниматься этим достаточно сложно, - "человек не создан для одиночества" - и есть такие дела, которые невозможно сделать самостоятельно, в том числе это на 100% касается решения психологических проблем. Но только вот решать "психологические" проблемы лучше всего со специалистом соответствующего профиля, а не с врачом-психиатром, у врача нет в программе обучения практически никакой психологической подготовки, которую психологи получают в течении 5 лет в процессе прохождения обучения.
    от страусиной тактики отказался, и начал движение к решениям проблем. практически - начал вести дневник своих состояний, каждый час у меня срабатывает будильник и я делаю пометки, о том что происходило, в каком состоянии я был и что отмечалось - это помогло мне снизить уровень тревоги, сейчас я ее ощущаю скорее фоново, нежели постоянно как раньше. И еще пару подобных вещей, типа релаксации и расслабления по КПТ стараюсь уделять время каждый день. Но еще есть доля какой-то неопределенности и безысходности что ли, осадка, которого я так и не могу понять, здесь насчет помощи и взаимной роботы с ПТ я согласен, но пока не знаю к кому обратиться и к какой школе терапии, хотелось бы понимать что конкретно в таких случаях может помочь?

  5. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,417
    Поблагодарил(а)
    2,755
    Поблагодарили: 1,288 раз(а) (сообщений: 1,091)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Erozia Посмотреть сообщение
    от страусиной тактики отказался, и начал движение к решениям проблем. практически - начал вести дневник своих состояний, каждый час у меня срабатывает будильник и я делаю пометки, о том что происходило, в каком состоянии я был и что отмечалось - это помогло мне снизить уровень тревоги, сейчас я ее ощущаю скорее фоново, нежели постоянно как раньше. И еще пару подобных вещей, типа релаксации и расслабления по КПТ стараюсь уделять время каждый день. Но еще есть доля какой-то неопределенности и безысходности что ли, осадка, которого я так и не могу понять, здесь насчет помощи и взаимной роботы с ПТ я согласен, но пока не знаю к кому обратиться и к какой школе терапии, хотелось бы понимать что конкретно в таких случаях может помочь?
    Я очень часто рекомендую начинать свой "путь к себе" с прочтения замечательной книжки, которая есть здесь на сайте:
    Алис Миллер. Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я. (текст)

    "Там вы найдёте много вопросов на ваши ответы"

    Просто там описываются механизмы формирования психологических проблем, которые "запускаются" в процессе родительского воспитания, как минимум вам как человеку думающему это будет интересно и познавательно, и - вероятно в определённой степени это может иметь отношение и к вашей ситуации.

    Пётр Юрьевич Лизяев

  6. #5
    Новичок Аватар для Erozia
    Регистрация
    30.07.2011
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили: 1 раз
    большое спасибо! ситуация уже меняется в лучшую сторону!

  7. 1 пользователь сказал cпасибо Erozia за это понравившееся сообщение:

    psy-therapist (23.08.2011)

  8. #6
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,417
    Поблагодарил(а)
    2,755
    Поблагодарили: 1,288 раз(а) (сообщений: 1,091)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Erozia Посмотреть сообщение
    ситуация уже меняется в лучшую сторону!
    Безусловно, "если уделять проблемам - и их решению - достаточное количество адекватного внимания - то проблема как правило постепенно начинает разрешаться".

    Удач вам - в вашем "поиске собственного Я".

    Пётр Юрьевич Лизяев

Похожие темы

  1. Не получаю удовольствие в полной мере.
    от Тина в разделе Хочу поделиться ситуацией...
    Прошу помочь разобраться...
    Нужно ваше мнение / помощь!
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 29.03.2013, 22:27
  2. Невроз навязчивых состояний.
    от maryska в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.04.2012, 15:30
  3. невроз навязчивых состояний или шиз-я?
    от ольга24821 в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 05.07.2011, 11:58
  4. ПА, невроз и т.д.
    от Assailant в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 05.07.2010, 22:07
  5. Невроз?
    от Елена Анатольевна в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 28.06.2010, 13:41

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru