Добрый день, Петр Юрьевич!
Тема у меня самая стандартная - но как её разрешить я не знаю.
Отношения с матерью у меня, скажем так, не сложились. С детства это был тотальный террор - она меня постоянно била за все подряд (за то что не доем еду, за то что бегаю вокруг и т.д.). Соответственно в доме мне нельзя было даже календарь на стену повесить - "вот если будет свой дом, там и будешь вешать, а это - мой. и тебе в нем ничего нельзя". Когда я выросла и стала в состоянии защитить себя, стало еще хуже - она могла набрать кастрюль в мешок и из-за напасть с ним из-за угла, после того когда я её утихомирю - начинала истерически рыдать и ползать по полу "прости меня", тут же расцарапать себе лицо в кровь и (при моей попытке уйти из дома погулять пока она успокоится) - (!) вызвать мне милицию! Написать заявление что я её била и расцарапала ей лицо, с просьбой забрать меня в псих. лечебницу!
Самое что неадекватное, меня доводило просто до белого каления - с приходом свидетелей - милиции, или вернувшегося с работы отца, или кого угодно, она тут же принимала вид спокойной, рассудительной женщины, в то время как я была просто на взводе после всего спектакля, задерганная, заплаканная - и она говорила - "вот видите дочь какая-то истеричка, и явно больная, надо мной, любящей матерью, издевается, доводит меня, а я посмотрите как её люблю!". Когда мы оставались дома одни она могла ходить за мной хвостом и рассказывать, что дети у меня родятся уроды, такие же как моя отец, и моя сестра (кстати её она все таки привела в псих. лечебницу) как она всех нас ненавидит. В общем это был просто АД.
Но все проходит. и это прошло. Я уже лет 5 живу с мужем, у меня любимая работа, у нас все хорошо, недавно появился ребенок - и вот тут как полагается все вопросы всплыли. Все мои контакты с матерью сошли на нет. Дома она у меня никогда не была - я очень против этого. (Те два раза которые она пыталась зайти - закончились так: Я вижу её - "О! А чего это у нас незваные гости?" Она обижается и тут же ретируется. После этого - звонит её брат и муж (мой отец) "КАК ты могла с матами пинками выставить родную мать из дома? Она теперь вторую ночь сердце лечит" Благо муж был свидетелем что я никого не пинала и не материла)
Первое. Меня интересует вопрос - подрастет ребенок, и как объяснить? где бабушка? почему мама так настороженно относится к этой теме? Почему не оставляет с бабушкой, и вообще с ней не общается?
Второе. Все "детство" всплыло очень болезненно. Очень большое желание "Все исправить". Вернуться назад и позвонить в соц. службу, телефон доверия. И исправить. Но это теперь невозможно.
Третье. Прочитала вашу статью про послеродовую депрессию - и что она плохо влияет на ребенка - очень не хочется! Хотелось бы вернуть ежедневную радость, и чтоб первый год приносил положительные эмоции!