Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Новичок Аватар для Эрданте
    Регистрация
    20.09.2011
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Невроз? Тревожное расстройство? Что-то хуже?

    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что со мной происходит и нужно ли мне проходить дорогущую процедуру МРТ.
    Мне 25 лет. Последний год у меня было очень много стрессов, и с отцом из-за поисков работы затянувшихся (ну уже устаканилось),и с бабушкой (с ней всей родне трудно беседовать, описывать не буду, просто два часа беседы со срывами в крик и истерику, чтобы понять, что она конкретно имеет в виду и не заблудиться в обилии лишней информации не по делу), депрессия и скверная болезнь у любимого человека, неудовлетворённость его поступками. В общем, я очень-очень много плакала, кричала и срывалась в течение года. Хотя до того я была достаточно уравновешенным человеком.

    Теперь появилась ярко выраженная эмоциональная лабильность, даже немного экзальтированность. Очень легко начинаю плакать от малейше трогательных слов (героика всегда сильно впечатляла, но не настолько же, чтобы прослезиться над плакатом к дню освобождения города от фашистов). Если грустный момент в кино моментально реву. Настроение меняется не то, что часто, чаще оно просто нормальное, но может довольно быстро измениться под влиянием чего-то. Особенно в худшую сторону.

    Начала подозревать у себя рак (кровь, слизь, запоры, иногда поносы), стало страшно (ну, ещё не дообследовали, но РЭА отрицательный, ректороманоскопия ничего кроме лёгкого гемора не показала).
    Начиталась в сети всяких ужасов. И нашла у себя всё, кроме родильной горячки. Рационально я понимаю, что ничего не болит, для всяких запоров есть куча неонкологических причин (тем паче, что вся симптоматика усилилась после стресса). На пару дней онемела подушечка безымянного пальца - сейчас вроде уже прошло, но вены всё ещё ярче видны чем на других. Ну может отлежала. в локте что защемило. А я сразу думаю на опухоль мозга или на рассеянный склероз. Судороги в ногах всю жизнь были лет с 12, сегодня вот сильно свело ногу, теперь побаливает чуть при ходьбе, когда-то такое уже было, а я думаю - всё, тромб где-то. И вот это "а вдруг в организме где-то лимфомы, рак, тромб, который оторвётся и закупорит лёгочную артерию" и прочая цветистая дрянь лезет в голову под разным соусом. Чувство тревоги, опасности, возможной смерти. Сейчас вроде отпустило, стараюсь не думать об этом и гнать бред вон поганой метлой. Любимый человек болен, и вот когда он долго не выходит на связь, отключен телефон, я начинаю думать, что всё, он умер, и плакать, хотя умом понимаю, что он, растяпа, часто телефон не заряжает и кидает его где попало. Раздражительность сильная, нервничаю, легко плачу, иногда думаю что никто меня не защитит если что.
    Бывают приступы озноба, крупной дрожи (от тёплого одеяла успокаиваются минут через 10).
    Иногда будто пальцем давят то справа, то слева от грудины (ну там, посерединке, где солнечное сплетение). Иногда будто горло сдавливает, иногда покалывание-побаливание в пальцах сбоку и вены выступают то одного, то другого пальца проступят (чаще сбоку указательных). Где красная родинка (ангиома выше груди) когда понервничаю иногда покаливает, пощипывает кожу вокруг если рукой провести. Но сейчас вот вроде уже нет. Иногда есть приливы жара Иногда побаливает в разных местах грудной клетки (не сильно и ощущение, что кости или мышцы, органы в порядке, УЗИ нормальное и флюшка тоже), иногда чуть вдоль вен на руках. Суставы жутко хрустят, но они, кажется, и раньше хрустели. Иногда в горле немного комок, иногда покалывает и пощипывает, иногда напряжение шейных мышц. Сердцебиений и именно паники нет. Подавленности и мрачного взгляда на мир - нет. Неудолетворённость некоторыми обстоятельствами есть. Собой - нет. Тяжеловато из депры тянуть любимого.
    Никаких болей нет. Зрение в порядке. Сплю мало, нервно встаю раньше нужного. Ем мало, но когда ем - не без удовольствия, вкусное люблю. Особой утомляемости и сонливости нет. Конечности двигаются нормально, хотя после сегодняшнего конфликта с отцом чуть дрожали руки, но прошло. Внимание чуть рассеянное, но я никогда сосредоточенностью не отличалась - делать дела это не мешает. Память, вроде, в порядке.
    Надо делать МРТ? Нужна психотерапия или может какие лекарства для нервов пропишут? свою психику я сама попробую в порядок поприводить, знаю чётко где внутренний конфликт, и откуда могло полезть неврозоподобное понятно - "пожалейте меня тоже, позаботьтесь и обо мне"; но причины оставлять в ситуации всё как есть тоже веские. Но при этом хочется немного успокоиться, войти в норму.

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,417
    Поблагодарил(а)
    2,754
    Поблагодарили: 1,288 раз(а) (сообщений: 1,091)
    Записей в дневнике
    92
    Добрый день, Эрданте!

    Цитата Сообщение от Эрданте Посмотреть сообщение
    Последний год у меня было очень много стрессов, и с отцом из-за поисков работы затянувшихся (ну уже устаканилось),и с бабушкой (с ней всей родне трудно беседовать, описывать не буду, просто два часа беседы со срывами в крик и истерику, чтобы понять, что она конкретно имеет в виду и не заблудиться в обилии лишней информации не по делу), депрессия и скверная болезнь у любимого человека, неудовлетворённость его поступками. В общем, я очень-очень много плакала, кричала и срывалась в течение года. Хотя до того я была достаточно уравновешенным человеком.
    Знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье выяснил закономерность, что существует некоторая "точка невозврата", после перехода за которую под воздействием стрессоров - либо слишком длительному, либо - слишком массированному - восстановится "просто отдохнув какое-то время" организм уже самостоятельно не может - и требуется комплекс мер (режим, решение физических проблем со здоровьем - и в первую очередь "лечение разговором" - "психологическое переваривание проблемы".

    Цитата Сообщение от Эрданте Посмотреть сообщение
    для всяких запоров есть куча неонкологических причин
    Достаточно часто запоры сопутствуют депрессии - что очень символично для этой психологической/психической проблемы, ведь "депрессивный человек подавляет в себе и не может "вытолкать при помощи внутренних усилий свои чувства и переживания, которые по сути и делают человеку так больно".
    Поэтому один из выходов - обращение за помощью к адекватному специалисту по "лечению разговором" - психологу/психотерапевту, который поможет эти переживания осознать и постепенно "отпустить".

    Цитата Сообщение от Эрданте Посмотреть сообщение
    Любимый человек болен, и вот когда он долго не выходит на связь, отключен телефон, я начинаю думать, что всё, он умер, и плакать, хотя умом понимаю, что он, растяпа, часто телефон не заряжает и кидает его где попало. Раздражительность сильная, нервничаю, легко плачу, иногда думаю что никто меня не защитит если что.
    Ну то есть получается - что вы продолжаете жить в стрессе, "жестоко поедающем вас". Неудивительно, что от такого сильного воздействия вы страдаете уже не только "психически", но и - не имея возможности выражать свою боль словами в процессе психотерапии - "за вас" эту боль и страдания "выражает" ваше тело в виде симптомов.

    Цитата Сообщение от Эрданте Посмотреть сообщение
    Тяжеловато из депры тянуть любимого.
    НЕЛЬЗЯ "лечить" близких, это несёт в себе много всяких рисков и потенциальных проблем в настоящем и будущем. И у вас уже сейчас получается - что вы его не ИЗ депрессии тянете, а её НА СЕБЯ "натягиваете".

    Цитата Сообщение от Эрданте Посмотреть сообщение
    Надо делать МРТ?
    Я по вашему описанию не вижу абсолютно никакого смысла. По крайней мере на данном этапе.

    Цитата Сообщение от Эрданте Посмотреть сообщение
    Нужна психотерапия или может какие лекарства для нервов пропишут?
    Либо - обращение к врачу-психиатру/психотерапевту, рассмотрение проблемы в рамках психиатрического диагноза, и назначение лечения в соответствии с поставленным диагнозом.
    Либо - "лечение разговором" - очная работа с квалифицированным специалистом, обладающим высшим психологическим образованием и подготовкой в области психотерапии.

    Цитата Сообщение от Эрданте Посмотреть сообщение
    свою психику я сама попробую в порядок поприводить, знаю чётко где внутренний конфликт, и откуда могло полезть неврозоподобное понятно - "пожалейте меня тоже, позаботьтесь и обо мне";
    Понимание [внутренних, бессознательных] причин страданий - это важнейший первый шаг, без которого невозможно начать движение, - но - всего лишь первый шаг в длинной "дороге к самому себе и к собственному Я".

    Пётр Юрьевич Лизяев

Похожие темы

  1. Тревожное расстройство.Агорафобия.
    от маЛина в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 26.10.2012, 12:28
  2. Подозрение на расстройство личности.
    от Failure в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 24.12.2010, 01:26
  3. ПА, невроз и т.д.
    от Assailant в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 05.07.2010, 22:07
  4. Невроз?
    от Елена Анатольевна в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 28.06.2010, 13:41
  5. Обсессивно-компульсивное расстройство
    от wdd в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.04.2010, 12:58

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru