Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Мастер общения Аватар для Марина
    Регистрация
    24.03.2010
    Адрес
    Советский Союз
    Сообщений
    4,432
    Поблагодарил(а)
    379
    Поблагодарили: 1,460 раз(а) (сообщений: 1,200)
    Записей в дневнике
    77

    Робин Норвуд Надо ли быть рабой любви (Почему женщины любят так сильно)

    Робин Норвуд - известный психотерапевт из Калифорнии. На основе врачебной практики она пришла к выводу, что личную жизнь женщины разрушают не такие грозные враги, как алкоголизм, наркомания, сексуальные расстройства и т.д., а неправильно построенные взаимоотношения с мужчиной.В предлагаемой книге Р.Норвуд анализирует чувства и поведение женщин, которые любят слишком сильно, и предлагает пути своеобразного психотерапевтического исцеления от этой "болезни", мешающей полнокровно жить как самим женщинам, таки их мужчинам.

  2. #2
    Мастер общения Аватар для Марина
    Регистрация
    24.03.2010
    Адрес
    Советский Союз
    Сообщений
    4,432
    Поблагодарил(а)
    379
    Поблагодарили: 1,460 раз(а) (сообщений: 1,200)
    Записей в дневнике
    77
    Сразу скажу что читать эту книгу решила, когда количество рекомендаций почитать достигло достаточно большого уровня. Я просто считала, что в тот момент не страдаю от любви, никого не люблю сильно. И решила почитать просто чтоб понимать о чем речь и почему ее рекомендуют чуть ли не каждой второй девушке. Еще я не поклонница любовных романов, а по названию книги почему то подумала что это очередной "мыльный любовный роман".
    На самом деле книга о неправильных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, основанные на созависимости.
    Эта книга подтолкнула на дальнейшее изучение созависимости и нашла книгу Уайнхольдов Освобождение от созависимости
    Пациентам, которые уже поставили себе диагноз при помощи Google, просьба обращаться за вторым мнением не к нам, а в Yahoo!

  3. #3
    Banned Аватар для Canone Inverso
    Регистрация
    06.11.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    168
    Поблагодарил(а)
    10
    Поблагодарили: 13 раз(а) (сообщений: 11)
    Р. Норвуд не аналзирует чувства и поведение женщин, все эти женщины и есть она сама...

    Цитата:

    "...Когда Норвуд выступила в Сан-Франциско в 1987 году, организаторы буквально не знали, что делать, так как желающих попасть на ее лекцию было столько, что в конце концов пришлось арендовать церковь, где женщины разместились даже на хорах. В этот раз лекция длилась целый день, и в ней Норвуд скрупулезно перечисляла все свои любовные неудачи, начиная с какого-то мальчишки, когда-то пославшего ее ко всем чертям в детском саду. И каждый несчастливый эпизод заканчивался выводом: "Это было чем-то внутренним. Причина была в том, что я сама их выбирала. Мы сами выбираем себе в мужья алкоголиков. Мы сами выбираем себе в мужья мужчин, которые не способны быть верными".
    Если первый муж Норвуд бросил ее, то второй оказался алкашом. Он частенько бывал в запое, на долгое время исчезая из дома. Норвуд работала в то время в центре дезинтоксикации (тоже с алкоголиками). "Дошло до того, что каждое утро, приходя на работу, я первым делом начинала плакать. Однажды я плакала и не могла остановиться. Тогда мне сказали, почему бы мне не пойти домой и больше не возвращаться. И я ушла домой и сидела дома в течение трех месяцев." После того, как она осталась без работы, ее состояние быстро ухудшилось. "Долгое время я ничего не делала. Мне было трудно говорить. Я не могла двигаться. Я чувствовала себя увязшей в жидком цементе. Я не снимала халат и ела фаст фуд. Дойти до почтового ящика и обратно было для меня подвигом. Путешествие к почтовому ящику было самым эмоциональным событием дня." Наконец, муж-алкоголик появился вновь и пообещал, что исправится; Робин вновь пошла работать, и ее депрессия начала проходить. Однако, запои начались снова, и Норвуд вновь впала в депрессию. У нее появились огромные язвы на коже: "Я понимала, что умираю".
    В конце концов, Норвуд оказалась в группе Анонимных Алкоголиков. По ее словам, там она поняла, что для того, чтобы победить, необходимо сдаться. "Для меня улучшение состояния началось тогда, когда я нашла опору в чем-то большем, чем я сама. Я передала всё в руки Бога и стала молиться. Я молилась Богу, чтобы он послал мне хорошего мужчину. Мои молитвы возымели действие, и Бог послал мне моего третьего мужа. Это был скучный человек, но я уже понимала, что это выгода. Этого человека я не могла любить слишком сильно, и слава Богу: страсть означает страдание, это убивает как наркотик".
    Необычайная схожесть истории Норвуд с историями тех десятков женщин, о которых она рассказывает в своей книге "Женщины, которые любят слишком сильно," не остались незамеченными многими из присутствовавших на ее лекциях. Как и "Пэм" Норвуд вышла замуж за мужчину, у которого не было даже среднего образования, как и "Джилл" Норвуд познакомилась со своим вторым мужем на дискотеке, как и "Труди" Норвуд вышла замуж в конце концов за "хорошего и скучного человека". И все эти совпадения не были совпадениями. Сперва перед коллегам-терапевтам, а потом и перед широкой публикой Норвуд пришлось признать, что десятков вылеченных ей женщин не существует, а существует только ее личная история, рассказанная от лица десятков женщин. Книга Норвуд - это ее диалог с самой собой. Когда ее спрашивали, почему она так поступила, Норвуд отвечала, что на самом деле не важно, какие аспекты книги принадлежали ее личной жизни, а какие - нет: "Я нигде не утверждала, что все описанные в книге случае реальны". НО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Клинического опыта "улучшения состояния" десятков женщин, зависимых от отношений с мужчинами, просто-напросто НЕ БЫЛО. Но книга Норвуд претендовала на то, чтобы "разбудить самосознание", она приглашала женщин на терапию, в процессе которой они могли бы контактировать с опытом РЕАЛЬНЫХ ЖЕНЩИН, ДОБИВШИХСЯ УЛУЧШЕНИЯ, которые могли бы дать свою поддержку и поделиться своим опытом. На деле же оказалось, что терапия - это просто-напросто жалобы ОДНОЙ женщины, травмированной и одинокой, говорящей с собственными отражениями в зале, полном зеркал.
    "Улучшение состояния" самой Норвуд посредством брака с "хорошим и скучным мужчиной" вскоре приказало долго жить ("адекватный" спутник жизни показал зубы - Accion Positiva). Весной 1987 года Норвуд резко прервала программу своих публичных лекций. Ей было уже невозможно продавать собственный удачный опыт: ее третье замужество оказалось самым неудачным из всех, и вскоре она развелась.
    После развода Норвуд встала на путь полной самоизоляции. Она отказалась от терапевтической практики и переехала жить в небольшой домик на берегу океана. Живя там, она, по ее собственным словам "ни с кем не имеет дела". Не читает и не смотрит телевизор. "Всё, что я делаю, это пребывание в спокойствии". Она ничем не занимается. "Вам не хотелось бы общаться с другими людьми?" - "Мне нет дела до других людей" - "Вам совсем не любопытно знать, что делается в мире?" - "Нет, не любопытно. Это только отвлекло бы меня от пребывания в контакте с самой собой". Терапия Норвуд не имела ничего общего с самосознанием; она скорее напоминала самозаключение в детских паттернах мышления и поведения. "Ядром и смыслом движения за самосознание женщин", - пишет историк Хестер Эйнштейн, - "была возможность понять, что ты не одна, что многие женщины чувствовали так же, как ты, и переживали то же, что и ты". Норвуд же была абсолютно одинока, и более одинока после собственной терапии, чем до нее. Точно так же, как многие женщины, которые следовали ее терапии и запирались в своих домах с своими домашними тиранами и купленной куклой. Пока эти женщины верили в то, что их проблемы - в них самих и только в них самих, они были обречены разговаривать сами с собой (или в лучшем случае - с куклой), в полном одиночестве."
    Из книги Susan Faludi "Backlash. The Undeclared War Against American Women" 1991


    Я книгу читала, а после этого была разочарована....
    Последний раз редактировалось Canone Inverso; 14.11.2011 в 22:25.

  4. 1 пользователь сказал cпасибо Canone Inverso за это понравившееся сообщение:

    Пенелопа (15.11.2011)

  5. #4
    Banned Аватар для Quest
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    547
    Поблагодарил(а)
    65
    Поблагодарили: 31 раз(а) (сообщений: 26)
    Записей в дневнике
    27
    Цитата Сообщение от Canone Inverso Посмотреть сообщение
    а потом и перед широкой публикой Норвуд пришлось признать, что десятков вылеченных ей женщин не существует, а существует только ее личная история, рассказанная от лица десятков женщин.
    Я всегда подозревал, что громкие, случаи описанные психотерапевтами, единичные, скорее , исключение за их карьеру, а основу их дохода составляют те же люди, что и просто по врачам ходят. Единственно, в чём я убедился за последние годы, что не врачи виноваты, а скорее сами люди. Но о человечестве моё мнение уже составлено давно


    Когда передо мной одни удачные примеры, я начинаю подозревать, что мне врут, а людей--это порой наоборот, на изменения вдохновляет и у них что-то реальное получается.. Хотя чаще они получает пищу для новой пустопорожней болтовни о "своих великих открытиях"
    Так что хрен знает, как быть.. Наверное, просто нет универсальных решений..Попробовать стоит и её способ.
    Цитата Сообщение от Canone Inverso Посмотреть сообщение
    переехала жить в небольшой домик на берегу океана. Живя там, она, по ее собственным словам "ни с кем не имеет дела". Не читает и не смотрит телевизор. "Всё, что я делаю, это пребывание в спокойствии". Она ничем не занимается. "Вам не хотелось бы общаться с другими людьми?" - "Мне нет дела до других людей" - "Вам совсем не любопытно знать, что делается в мире?" - "Нет, не любопытно.
    Хорошая идея. Очень помогает, если ненадолго. Либо сойдёшь с ума, либо отвыкнешь от всех созависимостей и мыслей от них..Особенно, если удочка есть.

Похожие темы

  1. Зависимость в любви
    от Соня в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 01.03.2012, 12:10
  2. меня не любят
    от Nedgihygo в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.11.2011, 16:19
  3. Надо ли помогать другим?
    от Quest в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 15.11.2011, 14:03
  4. Второго ребенка не надо
    от Марина в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 30.08.2011, 18:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru