Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Banned Аватар для Quest
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    548
    Поблагодарил(а)
    65
    Поблагодарили: 31 раз(а) (сообщений: 26)
    Записей в дневнике
    27

    Леонид Левит-- Психология для всех и каждого» и «Интервью с частным психологом»

    В книгах написано многое о психологах, методах их работы, сущности психологии.. Надо отметить, что для 1993 и 1995 года это в самом деле огромный прорыв. Многие главы кратки, я бы не отказался , чтобы психология рекламы, к примеру, была намного больше. Отмечу, что отсутствует столь нелюбимый мной американский стиль изложения типа вот миссис Бюргер Джонс. 2 недели она была в трауре, но совершенно изменила свою жизнь.... К счастью, здесь всё на личном примере...

    В качестве рекламы скопирую копипестом кое-что

    Слово - могучая сила (И источник манипуляций)

    Леонид, наше интервью близится к концу, а спросить еще хочется о многом.
    К концу близится и срок, в течение которого данная книга должна быть написана, поэтому предлагаю выбрать в качестве обсуждения проблем общения неизвестную нашим читателям книгу австралийского психолога Аллана...
    ...Чумака!
    ...известного австралийского психолога Аллана Пиза, которой мы опять-таки даем условное название “Разговорный язык”. Возможно, кое-кто из читателей знает переведенную книгу того же автора “Язык жестов”. Так вот, “Разговорный язык” намного интереснее и сложнее.
    Наверно, потому и не переведен...
    Аллан Пиз начинает книгу с констатации факта, что большинство взрослых делают в общении одни и те же ошибки, которым они научились еще в детстве. Поэтому общение — такая область, в которой и психолог, и любой другой человек могут совершенствоваться всю жизнь.
    Есть ли какое-нибудь важное “правило”, которое лежит в основе общения?
    Действительно, такое правило существует. В разговоре двух людей можно выделить “язык” — то, что говорится, и “метаязык” — то, что подразумевается. Как выражаются психологи, язык относится к словесному, вербальному общению, а метаязык — к невербальному. Туда же входят позы, жесты и другие компоненты общения, напрямую со словами не связанные. Известно, что от шестидесяти до восьмидесяти процентов информации в общении передается невербальным путем, в том числе через метаязык. Именно метаязык выдает истинные намерения личности, причем нередко то, что подразумевается, противоречит тому, что говорится вслух.
    Можно ли привести примеры противоречия “языка” и “метаязыка”?
    А вы почаще слушайте рекламу. Вот какие примеры из этой области приводит Пиз. Использование в рекламе словосочетаний типа “уникальная возможность купить” на “метаязыке” означает “у нас трудности с продажей”.
    Почему так безапелляционно?
    Если бы товар пользовался спросом, вам бы просто сообщили о его наличии. Когда я читаю на заборе объявления нелицензированного астролога о том, что “граждане имеют уникальную возможность стать практическими психологами”, то понимаю, что Аллан Пиз был трижды прав.
    Другие переводы на метаязык из той же области рекламы: “компактный” означает “очень маленький”; “оригинальные черты изделия” — “вещь устарела” и так далее. Использование “языка” и “метаязыка” позволяет смягчать “удары”, которые мы наносим друг другу, дает возможность манипулировать сознанием собеседника.

  2. #2
    Banned Аватар для Quest
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    548
    Поблагодарил(а)
    65
    Поблагодарили: 31 раз(а) (сообщений: 26)
    Записей в дневнике
    27
    А вот из другой главы-- "Сказки для взрослых"


    В чем причина повального увлечения граждан бывшего СССР мистикой и оккультизмом?
    Раньше коммунисты учили людей верить не в самих себя, а в светлое будущее всего человечества. Коммунистические идеалы рухнули, так и не осуществвшись, но свято место пусто не бывает. На смену пришла столь же абсурдная вера в потусторонний мир, НЛО, влияние звезд и так далее. Если человек верит в собст-веный разум и способности, он быстро осознает цену трескотни, которая несется со страниц популярных изданий или из уст очередного “колдуна”, работающего по совместительству сантехником. Народ, к сожалению, привык, чтобы его обманывали, и его обманывают и будут обманывать колдуны, экстрасенсы, астрологи, политики и банкиры с уголовным прошлым.
    Давайте обсудим основные, наиболее популярные оккультные течения. Начнем с астрологии.
    Астрологи утверждают, что расположение звезд, созвездий и планет влияет на жизнь людей, народов, государств. Конечно, многие процессы в природе взаимосвязаны, однако жрецы этой лженауки утверждают, что воздействие небесных светил носит непосредственный характер и его можно разгадать.
    На чем базируются астропрогнозы?
    Астропрогнозы основываются на бесспорном факте существования планет и их движении. Все астропрогнозы носят подчеркнуто обобщенный характер, так что в них можно постфактум вписать практически любое совершившееся событие. Я специально проверял конкретные предсказания известных астрологов (правильнее будет сказать — известных мошенников), и ни один из них не сбылся. Мало того, что астрологи обманывают людей в отношении самого факта влияния звезд, так они еще и усиливают их психологические проблемы, уводя от реальной действительности.
    Неужели “потребители” астропрогнозов настолько глупы?
    Их способность к объективному восприятию мира и логическому мышлению явно не на высоте. Люди замечают в астропрогнозах один-два процента случайных “совпадений”, которые имеют место в силу обобщенного характера предсказаний, и отметают в сторону остальные 99 процентов противоречащей “информации”. Точно такой же феномен замечен и в цыганском гадании: то, что случайно совпало, становится для клиента “истиной”, а остальная чепуха в устах гадалки как бы игнорируется.
    Так что клиенты астрологов — это еще и весьма специфические люди, для которых разумные доводы зачастую аргументом не являются.
    Раз уж у астрологов и прочих мистиков есть как бы своя клиентура (люди с невысоким уровнем интеллекта и подавленным критическим мышлением), может быть, оставить их в покое и не подвергать критике?
    Ни в коем случае. Сейчас в головах многих жителей бывшего СССР царит такой хаос, что необходимо снова и снова разъяснять, где правда, а где ложь. Астрологов и им подобных просто необходимо разоблачать, поскольку их бредни выплеснулись на страницы газет и даже на телевидение. Вера в астрологическую несовместимость ведет к распаду браков. Милиция может ослабить борьбу с преступностью в “неблагоприятные” для этого дни. Иные легковерные бизнесмены под действием астропрогноза совершают необдуманные шаги, за которые придется потом расплачиваться всю жизнь.
    Или возьмем так называемую “медицинскую” астрологию, связывающую дату рождения человека с его предрасположенностью к заболеваниям. Исходя из такой логики, к врачу определенной специальности должны приходить люди, родившиеся исключительно под одним знаком Зодиака. Но ведь это совсем не так. Удивительно, что жизнь все время сажает астрологов “в лужу”, но обманутые “клиенты”, по-видимому, то ли стесняются, то ли боятся предъявить им свои претензии. Как сказал один астролог, “корми меня, моя звезда”.
    Также очень опасны попытки маскировки астрологов под психологов. Эти действа также необходимо пресекать. Приведу один пример: на столбах и заборах города висят листовки, приглашающие граждан, желающих стать психологами, поступить на обучение в так называемый “аквариуниверситет”. Никакого “университета” нет, разумеется, и в помине.
    Как относятся к подобным фактам “государственные” психологи?
    Такое впечатление, что многие из них совсем не озабочены подобными тревожными случаями. Может быть, потому, что на их низкую зарплату это никак не влияет. Дальше благих пожеланий о необходимости “дать отпор” дело не идет

  3. #3
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,420
    Поблагодарил(а)
    2,756
    Поблагодарили: 1,292 раз(а) (сообщений: 1,095)
    Записей в дневнике
    92
    Пробежался по тексту, какие-то вещи в принципе вполне грамотно объясняет, но вот что несколько смущает.
    С одной стороны человек говорит о том, что "другие люди манипулируют" - ну те же самые "астропсихологи" - не имеющие никакого отношения к реальной науке. Но - с другой стороны (в полной версии интервью) упоминает о том, что "сам учит людей манипулировать":

    Аллан Пиз рекомендует следующий прием (кстати, на практических занятиях групп мы его тренируем). Если вы хотите, чтобы разговор продолжался, то задайте собеседнику какой-нибудь открытый вопрос. Во время ответа вы периодически киваете головой и продолжаете кивать пять раз (но не больше) после того, как он закончил отвечать. Обычно после третьего-четвертого кивка собеседник возобновляет речь.
    Получается какой-то - "тренинг манипуляторов"...
    Хотя наверное это опять к вопросу о разделении - "психологии" - как "оружию", которое может быть направлено как против вас, так и в защиту вас - и "психотерапии" ("лечения разговором") - как работы специалиста, направленной на... ну если очень упростить - "...на успокоение душевной боли в краткосрочной - и что более важно - в ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе".

    П.Ю.

  4. #4
    Banned Аватар для Quest
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    548
    Поблагодарил(а)
    65
    Поблагодарили: 31 раз(а) (сообщений: 26)
    Записей в дневнике
    27
    Цитата Сообщение от psy-therapist Посмотреть сообщение
    Получается какой-то - "тренинг манипуляторов"...
    Неудивительно что мне книга и автор понравились :-) Знаете, вы тут где-то задавали одному из участников вопросы какая у него была сказка любимая. Я сначала задумался-- развод на флуд, на общение пронеслось в голове. Раскрутка на разговор о себе. А потом, спустя 5 минут -- вспомнил что у меня любимая сказка об угольщике Мунке и ещё одна русская народная, где герой ну очень упрям, плюс ряд других характерных для меня качеств . Оказался действительно интересный и оригинальный способ, который на самом деле работает. Вот такие штучки я очень люблю...

  5. #5
    Мастер общения Аватар для Elenka
    Регистрация
    18.08.2011
    Сообщений
    3,240
    Поблагодарил(а)
    520
    Поблагодарили: 808 раз(а) (сообщений: 664)
    Записей в дневнике
    745
    Цитата Сообщение от Quest Посмотреть сообщение
    Неудивительно что мне книга и автор понравились :-) Знаете, вы тут где-то задавали одному из участников вопросы какая у него была сказка любимая. Я сначала задумался-- развод на флуд, на общение пронеслось в голове. Раскрутка на разговор о себе. А потом, спустя 5 минут -- вспомнил что у меня любимая сказка об угольщике Мунке и ещё одна русская народная, где герой ну очень упрям, плюс ряд других характерных для меня качеств . Оказался действительно интересный и оригинальный способ, который на самом деле работает. Вот такие штучки я очень люблю...
    Мне вопрос про сказки задавали. Существует и сказкотерапия
    Кстати, вот то, что вы подумали про развод... это на самом деле и есть работа с психикой. Затрагивает воображение и какие-то глубинные слои психики. Но я в этом мало понимаю.

  6. #6
    Banned Аватар для Quest
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    548
    Поблагодарил(а)
    65
    Поблагодарили: 31 раз(а) (сообщений: 26)
    Записей в дневнике
    27
    Цитата Сообщение от ElenaK Посмотреть сообщение
    Кстати, вот то, что вы подумали про развод... это на самом деле и есть работа с психикой.
    Я не подумал--это ход моих мыслей скорее. Типа перебора вариантов в компьютере, первый сразу отброшен как неверный-- я автору верю в этом плане. Сейчас я знаю, что этот способ для работы с психикой--правильный. Но не для меня. У меня эмоции рассказы о себе не вызывают, а вот если бы я "грузил" человека явной несуразицей, а он мне верил, то на меня бы это подействовало.
    Цитата Сообщение от ElenaK Посмотреть сообщение
    затрагивает воображение и какие-то глубинные слои психики
    Видите, а я это воспринял
    как искусную форму выудить у пациента информацию о нём самом минуя его систему защиты. Любопытно, что имел вашем случае доктор. Знаете, девушки могут не говорить о их возрасте, но если их спросить под каким знаком Зодиака они родились, то все расскажут сами :-) Раньше у меня были такие секреты, ныне же забыл порядок знаков..

  7. #7
    Мастер общения Аватар для Тигринка
    Регистрация
    11.07.2011
    Адрес
    Край где спускается радуга
    Сообщений
    1,936
    Поблагодарил(а)
    753
    Поблагодарили: 731 раз(а) (сообщений: 533)
    Записей в дневнике
    133
    А мне когда задали вопрос о моих любимых книгах в детстве - я сначала удивилась, а когда стала переписывать - оказалось что они все - об одиноком ребенке и его друге животном, или о больном ребенке и его друге животном, ну или просто ребенке и его друге животном, либо о животных которые страдают и чего то такое делают человеческое в одиночестве, и даже единственная сказка которая вспомнилась где не одинок ребенок - "Королевство кривых зеркал" - так в этой сказке была моя тоска по близнецу, по человеку родной души, который бы разделил мое одиночество... и там тоже много животных
    "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать".

Похожие темы

  1. Я со всеми и для всех, но по жизни иду одна
    от Маргарита в разделе Хочу поделиться ситуацией...
    Прошу помочь разобраться...
    Нужно ваше мнение / помощь!
    Ответов: 104
    Последнее сообщение: 27.05.2014, 10:25
  2. Психология минимализма
    от Quest в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 07.10.2011, 20:16
  3. Это физиология или психология
    от imthe в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 23.08.2010, 01:15
  4. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.12.2009, 22:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru