Искала долго ответ на периодически возникающий вопрос о гордыне. Эта книга оказалась как нельзя кстати. Рассмотрены все семь смертных грехов как с позиции религии, так и с позиции психологии. Нашла ответы по вопросам уныния, гордыни, гнева.
Искала долго ответ на периодически возникающий вопрос о гордыне. Эта книга оказалась как нельзя кстати. Рассмотрены все семь смертных грехов как с позиции религии, так и с позиции психологии. Нашла ответы по вопросам уныния, гордыни, гнева.
Вообще-то по канонам православной церкви такие вопросы священник решает.. По евангелическим церквям-- ответ в Библии Но другие тоже .. хотят заработать
Я бы крайне не рекоммендовал этого "специалиста" и подобных по вопросам религии.. Вообще-то по канонам православной церкви такие вопросы священник решает.. Но другие тоже .. хотят заработать
Помнится мне попадалась его рекламные проспекты в инете: там он и тренер по персоналу , по стрессу, и по выгоранию и по целованию.. В принципе посмотрите как он выглядит, http://www.planetapsy.ru/images/stor...batyh_uriy.jpg тот распространенный случай "бог шельму метит". Замечу, что в нашем городе полно таких проходимцев.. Ещё из его произведений "Стресс и счастье на одну букву". Помнится я что-то открывал (не ручаюсь, что это его, но логика та же)-- Богатство имеет тот же корень, что и Бог, следовательно.. Дальше shift-delete подобной литературе, о чём сейчас жалею--полезно других повеселить..
Я слишком эмоционален, но когда у меня были сильные проблемы и я делал поиск по нашему городу, то нашёл ещё 5 таких " мудрых Гудвинов" и подумал, я лучше подохну, но от меня вы не получите не копейки...
Вообще будьте осторожны с российскими авторами.. Почти всё что я видел-- написано только ради гонорара и только
P.S. Я только после написанного прочёл правила раздела...Совпадение мнений абсолютно случайно, как и моя любовь именно к трём указанным там авторам. Но вот этот-- мой местный Курпатов
Для меня священник - не авторитет. С какой стати он может определить что есть гордыня и самое главное что с ней делать? В всем интернете при запросе "гордыня" в первых рядах конечно РПЦ с соответственной трактовкой моего запроса. Я не православная. Искала в Коране. Может искала плохо, но ответ так и не нашла.
ЩЕРБАТЫХ Юрий Викторович —профессор психологии, заведующий кафедрой общей психологии воронежского филиала Московского Гуманитарно-Экономического института, доктор биологических наук. Он автор, более ста двадцати научных работ, включая монографии, учебные пособия и книги по популярной психологии («Психология страха», «Психология стресса», «Психология успеха», «Психология любви и секса», «Искусство обмана», «Психология выборов» и др.)*, изданные в России, Китае и Болгарии.
Я учусь именно в этом институте только филиал другой. Нам его работы были прописаны как учебные пособия.
А эту книгу я купила "паровозом", да еще и содержание было обещающее. Я не разочаровалась.
Ну хотя бы с той, что они тоже получают высшее образование. И там все это проходят, и психологию в том числе.
Вопросы веры - это именно вопросы веры, и приводить доводы "за" или "против" того же христианства - это вообще не отсюда. Кому - Коран, кому - Веды.
У нас учебные пособия пишут ассистенты кафедры, бывает первого года работы, а подписываются авторами их профессора. Так что это не аргумент.
А вот это аргумент. Вообще любая книга должна найти отклик в душе читателя, попасть в точку его вопросов. Тогда она написана не зря. Кому-то может не подходит - но у него может и вопросы другие
. Я вот тоже в свое время про гордыню искала и читала, знала б я тогда про эту книгу - обязательно б обзавелась.
Может там, за седьмым перевалом | Вспыхнет свежий, как ветра глоток
Самый сказочный и небывалый |Самый волшебный цветок
Но почему только им разрешено ( положено) определять ту же гордыню? На каком основании? Небожительства?!
Я против категоричного отнесения решения вопросов грехов только в компетенцию служителей неважно какой религии.
Именно эта книга составлена так, что семь распространенных грехов разложены с разных позиций: с позиции религии, с позиции психологии, с позиции рассмотрения полезности некоторых грехов, как можно относится к грехам.
Я вижу это так - гордыня, или например чревоугодие - это с позиции церкви - грех. И да, это их право в рамках своей философии (религии) определять что такое грех. У тех же мусульман есть свинину - грех. И они вправе это определять - это правила ИХ жизни. В рамках конкретной религии - это так, потому только служители религии это определяют.
Но! это не значит что с позиции светской жизни и отношений то же самое. За свинину и гордыню на корпоративе вас не сожгут. А чревоугодие - вообще диетолог рассматривает с точки зрения нарушения пищевого поведения, и может предложить вылечить.
Потому если гордыня интересует как черта характера, интересны мотивы, причины и отношения с людьми - то читайте психологов. Ели интересует будете ли вы за неё расплачиваться в другой жизни и как этого избежать - спросите священника. (соответствующего Вашей религии).
Психолог просто не компетентен сказать что можно отнести к смертному греху например в Буддизме.
Может там, за седьмым перевалом | Вспыхнет свежий, как ветра глоток
Самый сказочный и небывалый |Самый волшебный цветок
Оказалось достаточно сложно найти психологов которые пишут об этом.
С религией у меня отношения странные. Поэтому с одной стороны знаю про грех, с другой стороны не воспринимаю его трактование религией. Хотелось найти параллели. Еще момент который заставил меня обратить внимание на это - к некоторым людям проще достучатся объяснив им их состояние с позиции греховности, так как человек не то чтоб верующий, но жить в грехе - как то не айс. Например некоторое состояние необъяснимой тоски, грусти вплоть до депрессии можно трактовать как грех уныния. И возможно даже если состояние действительно несколько надуманное - то грешить находясь в унынии - это не по христиански.
вот как раз из-за недопонимания религию обычно и "непериваривают" - депрессия [в православии] признается как болезнь, и за грех не считается -недавно слышала в беседе со священником (по радио) А вот Уныние - это просто неточный перевод. Уныние имеется ввиду Праздность, избегание [духовной] работы - т.е. Лень в наших понятиях.
Может там, за седьмым перевалом | Вспыхнет свежий, как ветра глоток
Самый сказочный и небывалый |Самый волшебный цветок
В православии: грешно при неудаче опускать руки в впадать в уныние, т.к на все воля Бога, и Его высший промысел. Неудача повод продолжать духовный рост и работу души, а не отказываться от всего. как-то так.
в общем грех предаваться унынию - когда есть другие грехи![]()
Может там, за седьмым перевалом | Вспыхнет свежий, как ветра глоток
Самый сказочный и небывалый |Самый волшебный цветок
Насколько я знаю, в христианстве нет такой болезни как депрессия.)) Депрессия все таки больше социальная болезнь. В религии - уныние, в психологии - депрессия.
"Кто связан печалью, тот побежден страстями, и в обличение своего поражения носит узы, потому что печаль бывает следствием неудачи в плотском пожелании, а пожелание сопрягается со всякой страстью.Кто победил пожелание, тот победил страсть, а кто победил страсти, тем не владеет печаль. Помысел чревоугодия концом имеет помысел блуда, а помысел блуда концом имеет помысел печали, потому что печаль и уныние немедленно последуют в побежденном таковыми помыслами по отрезвлении его. Как больной виден по цвету лица, так страстного изобличает печаль.Кто любит мир, тот много будет печалиться. А кто небрежет о том, что в мире, тот всегда будет веселиться." Нил Синайский 4-5 век нашей эры.
"Печаль мирскую производят три причины:"похоть плоти, похоть очей и гордость житейская", которые...не от Бога, но от мира сего. Тоска происходит и от других причин: от оскорбленного самолюбия или оттого что делается не по-нашему; также и от тщеславия, когда человек видит, что равные ему пользуются большими преимуществами;от стеснительных обстоятельств, которыми испытуется вера наша в Промысел Божий и надежда на Его милосердие и всесильную помощь. А верой и надеждой мы часто бываем скудны, оттого и томимся. Печаль же, по мирским причинам бывающая, весьма вредна. Он а по слову апостола, смерти содействует - не только душевной, но иногда и телесной, если человек сильно предается ей, оставив упование на Бога" Амвросий Оптинский , середина 19 века.
Хорошо, что я уже сумасшедшая, а то от такой жизни с ума бы сошла
Извините за получившиеся "неудобства". Похоже что тема имеет отдельное развитие.
Может там, за седьмым перевалом | Вспыхнет свежий, как ветра глоток
Самый сказочный и небывалый |Самый волшебный цветок
Ну тогда еще пара слов на тему. во-первых рамки религии со временем чуть чуть меняются с учетом современности, по всем новым "явлениям" выдвигаются точки зрения церкви, потому надо спрашивать именно современных священников. Но это еще найти надо "по душе" так же как и книжку и психолога.
Про депрессию слышала от современного духовного лица - так и передаю, хотя вполне возможно все у меня в голове перемешалось. Так что не спорю. Там было в таком ключе что если человек совершает самоубийство или унывает от того что у него явно с головой привет, то он считается больным и это как бы не грех.
А второе -
Собственно в этих цитатах я вижу подтверждение своей точки зрения.
Т.е. человек по канонам церкви должен ежедневно молиться, поститься и ходить в церковь. Вот постигла его неудача, или страсти печалят. Он перестал все это делать (как бы лень), но на самом деле это трактуется так: он отдалился от Бога, не верит что все к лучшему, не смиряется с Его волей, т.е. Унывает и как следствие ленится делать работу духовную.
Последний раз редактировалось Пенелопа; 02.10.2011 в 14:37.
Может там, за седьмым перевалом | Вспыхнет свежий, как ветра глоток
Самый сказочный и небывалый |Самый волшебный цветок
Сначала написал сообщение, потом подумал, что к такой зачастую "опасной" тематике нужно подходить очень осторожно.
И - поэтому сразу предупреждаю, что я с уважением отношусь к взглядам обращающихся ко мне за помощью людей, и среди них ест в том числе и достаточно религиозные. Но - "психотерапия" - это то, что происходит у меня в кабинете", а "отношения с богом" - это то, что у человека происходит в соответствующем окружении.
Итак.
По поводу "религии и психологии" - ну собственно говоря - это разные плоскости.
Лично я очень чётко разделяю психологию и регигию.
Потому что с точки зрения науки (науки - вообще - и психологии как научной дисциплины в частности) "религия" относится в лучшем случае к "сфере непознанного".
Условно говоря - пустят независимых учёных в то опечатываемое церковными служителями помещение, куда благодатный огонь сходит и позволят провести видео- фото- и прочую "регистрацию" и исследование процесса по современным научным канонам - тогда можно будет говорить о "истинности" с научной точки зрения. В ином случае всё это - мистика - в самом прямом толковании этого слова у Даля.
Наука - не приемлет "таинства", основа науки - это повторяемость результата эксперимента независимыми исследователями.
И я очень негативно отношусь к достаточно активно осуществляемым в настоящее время попыткам "насильственного слияния" этих двух сфер, приводящих к созданию химер по типу "«название религии или конфессии» психология".
Точно так же как негативно отношусь к слиянию религии и власти, к "обизнесвлению" части священнослужителей (глянуть на часы того же нынешнего "главы")
Это - "неправильно", потому что когда науку пытаются заставить "служить на благо конкретному ограниченному жёсткими рамками мировоззрению" - это уже не наука. Наука - должна иметь полную свободу. Любое ограничение - низводит "науку" в лучшем случае до уровня "ремесла для извлечения какой-то выгоды".
Наверное единственный вариант адекватного использования понятия "«название религии или конфессии» психология" - это сужение рамок науки до исследования особенностей поведения конкретной референтной группы (то есть того, как проповедники данной конкретной религии или конфессии учит людей, что они "должны" думать и поступать именно таким образом". То есть это может быть частным взглядом, не могущим в принципе изменить базовых основ психологии как науки.
И - возвращаясь к теме топика - "в психологии нет такой вещи, как "грех", "наука не может быть грешна". Но - психология - и философия (и филология) - могут исследовать отношение конкретных людей и/или сообществ к данному понятию, например исследовать "семантические поля понятия для разных референтных групп".
П.Ю.
Для верующих - существуют грехи. А для неверующих - к чему приводят те же самые действия и поступки объясняет психология и психиатрия.
А у нас есть предмет Психология религии.: Хм:
Ну.. Знаете на столбе возле моего дома висело объявление "православный психотерапевт" отец Владимир, и книгу я где-то видел по той же тематике в сети. Так что устарели ваши взгляды немного
А я требую жертв..
Православные священники не ограничены ни браке, ни в пьянстве. Так что я не вижу, чем они пожертвовали ради своей веры. А для меня это главный критерий-- вера (не столь важно во что) и готовность жертвовать ради неё..
хорошо сказано, жаль на деле всё иначе
Знаете, если спросить в Воронеже про упомянутый вами университет, то никто о нём не знает, кроме, злорадная оговорка преподавательского состава самого низкого пошиба, которым нет и не будет места в ведущих вузах. Или там у них 2-4 часа в неделю.. Эти будут читать не то что психологию религии, но и православную психотерапию вкупе с астрологией по Корану. Подобные вузы зачастую не имеют своих помещений и снимают их в зданиях школ и т.п. В некоторых и дневных кафедр-то нет. ВУЗ в полчаса от моего дома, надо будет прогуляться на днях ради любопытства
Впрочем, диплом везде одинаков, а знаний никто не даст, если человек их сам не возьмёт
Последний раз редактировалось Марина; 02.10.2011 в 23:08.
Quest, пожалуйста, давайте без передёргиваний и драматизации.
Формально - ограничены. Но не все эти ограничения соблюдают, но это всё-таки уже другой вопрос.
Есть вполне приличные люди в церкви, и я таких людей знаю.
Точно так же и психологи - кто-то ориентирован на "сшибание бабла любой ценой" - "вы главное придите ко мне на приём, и я чего-нибудь придумаю, как извернуться", а кому-то нравится своя работа, и денежная мотивация - присутствует, но порой не является самой главной.
И так - во многих сферах и профессиях.
Так что такие обобщения - мало того, что неверные - они ещё могут быть оскорбительны для тех, кто не включается в "игры с самим собой и собственной совестью".
Да, и с этим фактом - не поспоришь. Так же как и с тем фактом - что все люди разные.
П.Ю.
Вот это самый правильный на мой взгляд тезис! Наука и религия вообще вещи НЕ сравнимые. Это все равно что "что красивее, блондинки или кофта?"
Хотя как раз в научном сообществе "модно" во что-то в "кого-то" верить. И зачастую лучше сказать что ты сатанист, чем атеист![]()
Религию просто Нельзя доказывать как науку! И это Не мистика. Это Вера каждого конкретного человека во что то ему близкое, моральные нормы, связь поколений в конце концов. При чем здесь доказуемость и опровержимость (кстати главный критерий научного знания)?
Ну это немного не так, никто насильно не сливает, просто в университете священников учат современным наукам, в контексте той же конкретной референтной группы "взгляд на психологию с точки зрения христианина".
Дались вам эти часы.! Это хорошо - что кому-то хорошо. Между прочим с большой вероятностью они куплены на пожертвования олигарха, замаливающего грехи, а не от бедных сирот оторвали. Вы бы хотели видеть духовного лидера страны в отрепьях?
На примере нашего мухосранска: все пожертвования в т.ч. на крещения, венчания - Добровольные. Не хочешь или не можешь - крестят за так. И тем же беспризорникам при нашей церкви повезло намного больше чем их собратьям в дет. доме, в плане моральных и материальных условий! И я уверена что деньги предназначенные им намного с большей вероятностью дойдут до адресата если их отправлять через пожертвования церкви, чем через налоги государства (через которые до детей вообще никогда ничего не дойдет).
И еще я буду только рада если пьющие/ворующие люди маргинальных слоев нашего района будут ходить в церковь (или вы думаете они до психолога доберутся?) и там проникаться идеями "не укради, не пей, не убивай", и деньги спустят не на питье, а отдадут храму, здоровее будут!
Специальная олимпиада в разгаре![]()
Может там, за седьмым перевалом | Вспыхнет свежий, как ветра глоток
Самый сказочный и небывалый |Самый волшебный цветок
В том-то и вопрос, что некоторые личности пытаются использовать это как доказательство, как неопровержимый факт наличия.
И именно в таком случае это и становится - "мистификацией события" - я кстати специально дал в своём сообщении ссылку на Даля - "мистика".
Я бы хотел ЛЮБОГО лидера видеть честным.
И -однозначно не имеющим даже возможности пользоваться положением ради корысти.
Ведь это ещё со времени СССР - "слуга народа" - ругательное слово - "вон, поехал на своей чёрной волге - слуга народа".
Насколько же далеко это понятие от "служения людям".
Совершенно согласен.
И - да, это факт, что в дальних приходах священнослужители более честные.
Не хочу проводить какие-либо причинно-следственные связи, исключительно с точки зрения корреляции.
П.Ю.
Ну... на том же, на каком только врач может ставить диагноз, выписать рецепт на сильнодействующее лекарство. Только надо иметь ввиду, что врачи имеют свойство ошибаться, а бабульки в очереди читают ЗОЖ, а не медицинскую энциклопедию ;) а расплачиваться придется тебе - если дашь себе здоровую почку отрезать, будешь лечить уринотерапией миокардит или с социофобией на исповедь бегать.Но почему только им разрешено ( положено) определять ту же гордыню? На каком основании?
Тем не менее "кровоточащих" в силу болезни женщин не подпускают к кресту и даже за порог храма. Знаете, вам могут говорить что угодно, но канон есть канон. Того же душевнобольного самоубийцу священник может и искренне пожалеет, но похоронит по канону для самоубийц. Унывающего (т.е. убивающегося по погибшему родителю, например) не допустят до причастия, также как и накануне изменившего жене. Просто многие уже и не знают, что по идее должно бы было быть, и не ценят своего несчастья не быть допущенными к кресту тому же. А священники далеко не всегда знают свой приход достаточно досконально, чтобы вышвырнуть из очереди на причастие того, кто недавно наблудил, но уже и сам не в курсе, что с этим грехом подходить нельзя. ИЛи другой пример - сейчас мамаши крестят "чтобы было" детей в год, хотя вообще-то это делается на 8-й день от рождения, и мать при этом присутствовать не может (так как 40 дней нечиста после родов), а имя выбирается строго по святцам. Но кто об этом знает, кроме самих священников и постоянных прихожан? Как эту мамашу отчитывать? Принесла - и хорошо, имя православное выбрала, и ладно, а нет - так похожее подыщем. Вот и вся нынешняя политика послаблений в церкви.вот как раз из-за недопонимания религию обычно и "непериваривают" - депрессия [в православии] признается как болезнь, и за грех не считается -недавно слышала в беседе со священником (по радио) А вот Уныние - это просто неточный перевод. Уныние имеется ввиду Праздность, избегание [духовной] работы - т.е. Лень в наших понятиях.
Касаемо поста. Пост - это не ограничение в пище, и тем более не отказ на месяц из 12 от мяса, хотя так принято считать. Это ограничение в плотских радостях, причем во всех - нельзя есть сладкое, заниматься сексом и т.д. и т.п. - вплоть до того, что нельзя делать замечания другим, шутить за столом и рассказывать анекдоты, особо набожные только под Жития Святых и трапезничают.
Из еды есть строгое расписание, что можно есть в конкретный день, пережитком чего были "рыбные дни" в советских столовых. А в Великий пост, да, нельзя есть мясо, но в отдельные дни нельзя яйца, в отдельные - молочные продукты, в третьи - рыбу, а чем ближе к Пасхе, тем строже пост. В последнюю неделю в среду и пятницу (традиционно постные дни) вообще есть нельзя, только воду пить, при этом отбиваются земные поклоны сотнями, а особо стойкими - тысячами. Подобное есть и в исламе, и в буддизме - таким образом люди добиваются особого состояния сознания. Тот же Будда, хоть везде и изображается пузатым, но когда вернулся к ученикам, у него позвоночник сквозь живот просвечивал, потому что он сколько-то там лет не употреблял пищу вообще, дабы достичь нирваны, т.е. просветления.
Поэтому часто говорится, что "больным допускается послабление поста" - подразумевается, что они должны достигать этого состояния иначе. Впрочем, поскольку познания ограничиваются поглощением мяса, то пост вообще на жизни никак не отражается.
По-моему, только староверы и цепляются зубами за свои каноны, все остальные уже махнули рукой со словами "все мы грешные, слабые, больные, сирые да убогие". Венчают на следующий день после ЗАГСа и неизбежной пьянки, даже не спросив, а крещеные ли они, и верят на слово, если им говорят, что да - а обычно крестные отец с матерью должны присутствовать, свидетельствовать... и так до бесконечности.
Не поручусь за источник, но кажись где-то в узкоспециализированной духовной литературе читала, что душа хоть и бессмертна в значении "не умирает вместе с телом", но смертный грех способен её разложить/уничтожить. Хотя возможно, это было такое же ИМХО конкретного священника, как и вышеприведенная трактовка уныния как праздности.Для меня священник - не авторитет. С какой стати он может определить что есть гордыня и самое главное что с ней делать?
Страсть в православии - это практически любое устремление, любое чувство, которое обращено на бренный мир... в той же цитате - обратите внимание - в идеале надо убить в себе все чувства к реальному миру, не любить его, не обращать на него внимания. Собственно, вот и то, что меня задело и вынудило писать на давно забытую тему собственной нелюбви к христианству. Кажись, это тоже сильно въелось в меня... уже даже хочу избавиться от этой их упаднической концепции, а не получается. Зажрали. Злиться на других людей нельзя, есть сладости - грех, привлекать мужчин, даже если ты ничего для этого не делаешь - грех, переживать - тоже грех! Вобщем, надо читать библию, причем только Новый Завет, и Жития Святых, ну и брошюрки афонских монахов. И будет тебе рай после смерти, и гробовое спокойствие при жизни. А потом удивляйся, что просидев с десяток лет среди таких умников, не научишься выражать и даже просто испытывать эмоции."Кто связан печалью, тот побежден страстями, и в обличение своего поражения носит узы, потому что печаль бывает следствием неудачи в плотском пожелании, а пожелание сопрягается со всякой страстью.Кто победил пожелание, тот победил страсть, а кто победил страсти, тем не владеет печаль. Помысел чревоугодия концом имеет помысел блуда, а помысел блуда концом имеет помысел печали, потому что печаль и уныние немедленно последуют в побежденном таковыми помыслами по отрезвлении его. Как больной виден по цвету лица, так страстного изобличает печаль.Кто любит мир, тот много будет печалиться. А кто небрежет о том, что в мире, тот всегда будет веселиться."
А я разницы не заметила. И там, и там попадаются индивидуумы, разве что в дальних это не особо ярко выражено - бороться особо не за что.И - да, это факт, что в дальних приходах священнослужители более честные.
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
Это уже личное.. Не сдержался. Вы же знаете, мою любовь к гуманистическим религиям "Свобода" и "Человек".А вам отдельное спасибо за терпимость к религиозным взглядам других, честно говоря, весьма удивлён. "Это же ограничивает Свободу". А если появляется драматизация, то значит моя ресоциализация проходит успешно
Можно. В принципе это взгляд католической церкви. И я с ним согласен.
А вообще я против любых посредников. Чем меньше их в жизни, тем лучше..Есть хорошее выражение, тоже из Библии: узнавай дерево по плодам..
Анекдот в тему: Приходит новый русский к священнику:
-Батюшка, надо кота отпеть!
-Нет, сын мой, не положено.
-А что делать?
-Ну, пойди вон туда, через дорогу, там коммерческая церковь, они за деньги всё, что хочешь, сделают.
-А хватит ли денег, у меня только 4000 баксов?
-А что же ты сразу не сказал, что у тебя кот крещёный?!
P.S Я всё-таки стремился защитить религию от Доктора Пилюлькина, а не хаить православие.. Впрочем, могу ещё несколько анекдотов подкинуть, если кому интересно.Да и тема в какой-то оффтоп переросла.. А я тут специально для одной из посительниц форума хотел пару хороших книг по теме рекоммендовать, но пока руки не дошли