Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Banned Аватар для Quest
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    548
    Поблагодарил(а)
    65
    Поблагодарили: 31 раз(а) (сообщений: 26)
    Записей в дневнике
    27

    Психология минимализма

    Лео Бабаута: 38 жизненных уроков, которые я выучил за 38 лет

    02.06
    10


    В том, что мудрость приходит со временем, сомневаться не приходится. И в том, что учимся мы все равно преимущественно на своих ошибках, а не на чужих, — тоже. Но все равно всегда есть маленькая надежда опровергнуть все эти древние народные мудрости и доказать, что мы все-таки можем делать что-то правильно — например, учиться у других мудрости не по своему возрасту. Ошибаться иногда даже полезно, особенно когда исправление этих самых ошибок приносит новый положительный опыт и открывает глаза на некоторые вещи.

    ©photo

    На Lifehacker.ru уже не один раз появлялся краткий перевод некоторых постов Лео Бабауты — автора блога Zenhabits и книг на тему исправления нашей несовершенной жизни .
    30 апреля Лео исполнилось 38 лет и он решил подвести краткий и довольно интересный итог — один урок за один год. Перевод дословный и немного сокращенный, так что не судите строго.
    Урок №1. Всегда старайтесь перешагнуть через свою гордость и извинитесь. Вы оплошали, а извиниться мешает ваша гордость — от этого страдают и отношения, и люди.
    Урок №2. Имущество (вещи, драгоценности, техника и т.д.) не просто осложняет жизнь, а иногда делает ее невыносимой. Оно не добавляет нам настоящей ценности в жизни, но при этом стоит нам многого. Мы тратим на него не только деньги, но и время, и еще деньги, потраченные во время шопинга. Мы беспокоимся о нем, заботимся, чиним и т.д.
    Урок №3. Не торопитесь. Спешка не всегда хороша. Лучше наслаждаться жизнью не спеша.
    Урок №4. Цели — не самое главное в жизни. Попробуйте поработать без четко поставленной цели неделю и… ничего страшного не случится. Возможно, вы даже откроете что-то новое и интересное для себя. Не ограничивайте себя узкими рамками, позвольте себе работать в разных направлениях.
    Урок №5. Живи здесь и сейчас. Прошлого и будущего не существует — оно находится у нас в голове и отвлекает от самого главного момента — СЕЙЧАС. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете в этот конкретный момент. Таким образом любая деятельность может превратиться в медитацию.
    Урок №6. Когда ваши дети просят о вашем внимании, не отказывайте им. Отдайте им все свое внимание и будьте благодарны, что они рядом с вами и любят вас вместо того, чтобы сердиться на то, что они отвлекает вас.
    Урок №7. Не влезайте в долги. Это касается всех видов кредита. Мы думаем, что они жизненно необходимы и без них не обойтись. На самом же деле они добавляют гораздо больше забот и головной боли, разрушают жизни и дают гораздо меньше, чем мы за них платим. Живите по возможностям, не вгоняйте себя в кредитное рабство без крайней нужды.
    Урок №8. Я не крут и я не переживаю из-за этого. Будучи молодым, я потратил много времени и усилий для того, чтобы быть или казаться круты. Гораздо приятнее забыть об этом и быть самим собой.
    Урок №9. Единственный вид маркетинга, который вам нужен — это удивительный продукт. Если ваш продукт действительно является уникальным, люди сами расскажут о нем всему миру.
    Урок №10. Никогда не отправляйте по e-mail или в сообщении сугубо личное. В наше цифровое время никогда не знаешь, что может проскользнуть в поле зрения общественности.
    Урок №11. Вы не можете мотивировать людей. Лучшее на что вы можете надеяться — это вдохновить их своими действиями. Люди, которые думают, что могут управлять поведением людей с помощью специальных приемов менеджмента и других «поведенческих» наук провели мало времени «по другую сторону».
    Урок №12. Если вы осознали, что плаваете в бассейне вместе с другой рыбой, найдите другой путь. Они тоже не знают, куда идут.
    Урок №13. Вы многое пропустите, но в этом нет ничего страшного. Мы так стараемся успеть попробовать все, побывать везде, ничего не пропустить… что забываем простой факт — мы не можем успеть испробовать все. И это физическая реальность — мы пропустим очень многое. Весь секрет в том, что жизнь гораздо лучше, когда мы не пытаемся успеть все. Научитесь наслаждаться теми кусочками жизни, которые у вас есть, и она станет прекрасной.
    Урок №14. Ошибки — лучший способ учиться. Не бойтесь ошибаться. Просто старайтесь не повторять некоторые из них слишком часто.
    Урок №15. Неудачи — это ступеньки к успеху. Без неудач мы не смогли бы добиться успеха. Лучше делать и ошибаться, чем бояться делать ошибки и в результате ничего не делать.
    Урок №16. Отдых гораздо более важен, чем вы думаете. Люди работают слишком много и забывают об нормальном отдыхе. В итоге они начинают ненавидеть свою работу. Мозгу, как и мышцам, нужен отдых. После него мы становимся еще сильнее.
    Урок №17. Есть несколько радостей, которые объединяют хорошую книгу, хорошую прогулку, хорошие объятья и хорошего друга — все они бесплатны.
    Урок №18. Улучшение физической формы не происходит в одно мгновенье. Все это длительный процесс, во время которого вы узнаете о своем теле много нового.
    Урок №19. Назначение — это всего лишь крошечный отрезок жизненного пути. Мы все так волнуемся о наших целях, о нашем будущем, что пропускаем все интересное на своем пути. Если вы будете волноваться только о достижении определенной цели, то вы не получите удовольствия от ее достижения. Потому что после этого вы сразу начнете думать о следующей цели и о путях ее достижения.
    Урок №20. Хорошая прогулка исцеляет большинство проблем. Хотите похудеть и улучшить свою физическую форму? Гуляйте. Хотите наслаждаться жизнью при этом тратя как можно меньше? Гуляйте. Хотите помедитировать и насладиться моментом «здесь и сейчас»? Гуляйте. Проблемы в жизни или на работе? Гуляйте и ваше сознание очистится.
    Урок №21. Отпустите ожидания. Принимайте жизнь такой, какая она есть и старайтесь ею наслаждаться. Не втискивайте в свои рамки и ожидания вещи и людей.
    Урок №22. Дарить гораздо приятнее, чем получать. Часто мы дарим что-то или делаем, ожидая что-либо взамен. Отпустите это и научитесь просто дарить — это гораздо приятнее.
    Урок №23. Соревнования очень редко полезны также, как и сотрудничество. В нашем обществе принято рвать друг другу глотки за приз. На самом деле гораздо продуктивнее сотрудничать. Только благодаря сотрудничеству человечество выжило и сделало столько открытий.
    Урок №24. Благодарность — один из лучших способов получить удовлетворение. Очень часто мы недовольны нашей жизнью и желаем большего, совершенно не ценя то, что имеем. Будьте благодарны каждый день за то, что у вас есть, и научитесь ценить это.
    Урок №25. Сострадание к другим живым существам гораздо важнее удовольствия. Вегетарианцы поймут этот пункт. Те же, кому тяжело отказаться от мяса, могут смело его пропускать.
    Урок №26. Вкусовые предпочтения меняются. Я думал, что никогда не смогу отказаться от мяса, сладостей и другой не очень полезной еды. Сегодня я предпочел бы мясу сладкие ягоды или орехи. Это удивительно, но наши вкусовые предпочтения очень меняются со временем.
    Урок №27. Создавайте. В мире довольно много развлечений, но самое важное из них — это творение.
    Урок №28. Смотрите немного вперед. Когда мы теряем перспективу, мы расстроены или обеспокоены. В более широкой картине эта проблема ничтожна. Отпустите ее и двигайтесь дальше.
    Урок №29. Не сидите слишком много — это убьет вас. Двигайтесь, играйте, танцуйте, бегайте.
    Урок №30. Используйте магию сложного процента. Вкладывайте при создании чего-то нового, тратьте мало, не влазьте в кредиты, сохраняйте все, что можете и инвестируйте.
    Урок №31. Все, что мы учили в школе, и все, что мы видим в средствах массовой информации — все это мировоззрение, которому мы должны соответствовать, которые навязывается нам с помощью рекламы, шоу и т.д. Ищите свой путь.
    Урок №32. Учитесь искусству сопереживания. Жизнь станет намного лучше, если вы научитесь понимать людей и не судить о них поверхностно.
    Урок №33. Делайте меньше. Большинство людей пытаются успеть сделать как можно больше, составляют списки и т.д. Выделите самое главное и сосредоточьтесь на его выполнении. Делайте это с любовью.
    Урок №34. Никто не знает лучше, что они делают, чем родители. Старайтесь не навязывать свою точку зрения детям. Направляйте их, советуйте им, но не навязывайте. Показывайте им свою поддержку и любовь.
    Урок №35. У любви много ароматов. Я очень люблю своих детей, люблю так сильно, что никогда раньше и не мог себе представить такого. Я люблю каждого по своему и знаю, что каждый из них идеален… тоже по своему.
    Урок №36. Жизнь очень коротка. Вам может казаться, что впереди еще много времени, но оно пролетит мимо вас на бешеной скорости. Не успеете вы оглянуться, как ваши дети вырастут и у них будет своя жизнь. Цените каждую минуту, каждое мгновенье.
    Урок №37. Не дайте страху остановить вас. Сомнения будут пытаться остановить вас. Вы не сделаете чего-то великого, пропустите увлекательное путешествие, не создадите прекрасных вещей. И все это из-за страха и сомнений. Осознайте свои страхи, боритесь с ними и живите в полную силу.
    Урок №38. У меня осталось много вещей, которым нужно учиться. Если я все выучил, значит я не выучил ничего. Впереди еще много интересных жизненных уроков и я жду их с нетерпением!
    Хочу напомнить, что это мнение одного человека, он вкладывал в эти слова свое видение жизни и вы можете тысячу раз быть несогласными с ним. Но все же я думаю, что каждый найдет что-то близкое и важное… или хотя бы трансформирует некоторые из пунктов и возьмет на заметку.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Quest за это понравившееся сообщение:

    Алистермерия (10.10.2011),Маркофка (08.10.2011)

  3. #2
    Banned Аватар для Quest
    Регистрация
    20.11.2010
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    548
    Поблагодарил(а)
    65
    Поблагодарили: 31 раз(а) (сообщений: 26)
    Записей в дневнике
    27
    После ряда неприятных событий я пришёл к необходимости пересмотреть, что есть мои ценности.
    Мне довольно сложно сформулировать всё--даже для себя всё это записано на клочках бумаги, точнее на листах new document.doc которые разбросаны по компьютеру, но я с удивлением обнаружил, что есть
    кое-что в сети и до меня.
    Я должен предупредить , что вряд ли кому это подойдёт. Это вроде как психология и вроде как альтернативная. Вызывает весьма бурные эмоции у числа тренингистов, а главное, на ней нельзя заработать (это уже мои домыслы)

    Плюс её не может использовать человеческое "Я". Знаете, как у нас в России всякий охранник видит себя управляющий делами Президента, а всякий грузчик-кладовщик в мечтах директор фирмы на меньшее никак не согласны. Ведь они же такие способные! В канаве много талантов, как известно.
    То есть каждый ребёнок не играет в футбол и шахматы -- он становится кем-то важным "я буду чемпионом мира!", то есть он служит потакания комплексам своих родителей. Я-Я-Я.. Это у меня ребёнок такой талант, но а как же могло быть иначе ведь Я --неоцененный никем гений. Кстати, дети это чувствуют , что их любят за что-то и терпеть не могут. Люди тоже, но это отдельная тема.


    Кстати, я раньше злился на подобное поведение людей, а теперь понял, что это неверно. Они смогут защититься перекинув свои проблемы на меня-- "у тэбя, дарагой много нэгатива" или "проблемы с общением".
    И я понял, что лучший способ борьбы с такими людьми--высмеять их. Знаете, вспомнилось, как борятся с маленькими детьми-- самый продуктивный способ над ними посмеяться всеми вместе. После этого он не скоро вынесет свои глупые фантазии всем напоказ. Например: Господин Президент, извольте-с внести
    мусор и разобрать завалы с прохода. Обычно найдутся такие люди, которые подхватят подобные шутки и подобному мотиватору несдобровать от насмешек окружающих. С тягой к приобретению обществом дорогих вещей сложнее.
    Но я для себя решил это таким вопросом: блин фантазий было вагон и на месяц. А что же произошло в реале?. Купил вещь, порадовался три дня сам, ещё три дня водил друзей и они восторгались как это круто, а потом уже она лежит на проходе и выкинуть жаль и толку ноль. Взвесив все за и против от многих вещей я отказался, а главное от мыслей о том, "как я заживу, когда их куплю"--потому что знаю ответ никак, ибо заряда на 2-3 дня хватит в лучшем случае. И подобное стараюсь вспоминать каждый раз, когда слышишь рекламу или знакомых, охваченных "вирусом потребления". А то опять чего-нибудь купишь, а потом не сможешь выкинуть

Похожие темы

  1. К. Аспер «Психология нарциссической личности»
    от Марина в разделе Популярная литература по психологии
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 19.09.2013, 22:01
  2. [Статья] Психология самооценки - или 12 советов как повысить уверенность в себе.
    от psy-therapist в разделе Обсуждения и комментарии к статьям и материалам сайта
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.03.2013, 12:51
  3. Это физиология или психология
    от imthe в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 23.08.2010, 01:15
  4. Психология и грудное вскармливание
    от koinida в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.12.2009, 11:56

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru