Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Новичок Аватар для Marusya
    Регистрация
    18.05.2010
    Сообщений
    2
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Помогите повзрослеть

    Петр, здравствуйте. Мне уже 23 года, но я, к сожалению, никак не могу расстаться с детством.
    Чувство зависимости, беспомощности, истерики, резкие смены настроения – это все про меня. Но наиболее резко это начало проявляться, когда у меня появился молодой человек, ныне мой муж. С ним я как будто пытаюсь толи восполнить, толи продлить свое беззаботное детство. Причем скорее второе, чем первое. А еще у меня какая-то болезненная нужда в его внимании. Причем постоянно. Объективно оценивая ситуацию, я понимаю, что он мне уделяет достаточно внимания, но у него есть и свои интересы не касающиеся меня. Это может быть игра на гитаре, рисование. Но это время, что он не со мной, (то есть мы находимся вместе в одной квартире, а он уходит в другую комнату и занимается своими делами), мной это переносится очень тяжело. Я чувствую, как будто бы я неинтересна ему, что меня бросили. Иногда подхожу и начинаю соблазнять его, чтобы он побыл со мной. Спокойного состояния я почти за собой не наблюдаю, либо это положительные эмоции, либо отрицательные. Либо я впадаю как бы в полусон. Любые проблемы которые у меня появляются, я прежде всего рассказываю мужу, хочу чтобы он либо взял их на себя, либо успокоил меня. Сказал, чтобы я не переживала, что все хорошо, и только после этого я могу решить проблему, причем элементарно. Также я заметила, что часто проявляю свои эмоции с ним не как женщина, а как ребенок. Могу начать капризничать, нудить, стонать или истерически кричать. А с другой стороны когда все хорошо, буду бегать и прыгать по квартире, как будто мне 3 года, вешаться ему на шею, бесится как в детском саду… Причем все бы ничего, муж ничего не имеет против моего выражения радости, да вот только я после такого «веселия» чувствую себя опустошенной и подавленной. И самое главное, в эти моменты, я реально чувствую себя ребенком (что в моменты этой дикой радости, что в моменты печали). От того, что мое настроение может резко испортится, из-за какой-то незначительной вещи я уже устала. Причем портится оно молниеносно, а вот обратный процесс наоборот заторможен. Поэтому буду ходить дуться долго , чем извожу и мужа и себя.
    До знакомства с мужем такие проявления были, но не так часто и не так обширно. Может быть, я так продлеваю свое детство? Боюсь ответственности за свои поступки и самостоятельности? У меня было хорошее детство. Родители строгие, но с другой стороны много баловали. Но я поздней ребенок и сейчас родители уже пожилые люди, которые периодически намекают мне на то, что вот они старые, вдруг что случится, нужна помощь и т.д. А я только институт закончила, сама на ноги еще не встала. Мне их помощь и поддержка нужна, но я стараюсь им не докучать. Муж очень помогает, но в плане материальном, зарплата у него не большая, и я зарабатываю совсем не много.
    Петр, посоветуйте, как быть в данной ситуации. Может быть литературу какую-то почитать. В обществе я совершенно нормальный, адекватный, веселый человек. А с близкими мне людьми вот такая вот штука получается.
    ЗЫ К слову о болезненной необходимости во внимании мужа... Мама как-то мне рассказала, что я отказывалась делать уроки, пока она не придет с работы и не сядет их делать вместе со мной... Мне кажется, сейчас какое-то повторение этой истории.

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,718
    Поблагодарил(а)
    3,090
    Поблагодарили: 1,377 раз(а) (сообщений: 1,164)
    Записей в дневнике
    100

    Re: Помогите повзрослеть

    Добрый день, Маруся!

    Цитата Сообщение от Marusya
    Также я заметила, что часто проявляю свои эмоции с ним не как женщина, а как ребенок. Могу начать капризничать, нудить, стонать или истерически кричать. А с другой стороны когда все хорошо, буду бегать и прыгать по квартире, как будто мне 3 года, вешаться ему на шею, бесится как в детском саду…
    Возможно, что ваш "внутренний ребёнок" по сути - "не-докормлен" - эмоциями, "не-до-напитан" любовью?

    Цитата Сообщение от Marusya
    Причем все бы ничего, муж ничего не имеет против моего выражения радости, да вот только я после такого «веселия» чувствую себя опустошенной и подавленной.
    А в рамках супружеских отношений сложно "дополучить" то, что не было в достаточной степени по каким-то вполне объективным причинам получено в детстве.

    Цитата Сообщение от Marusya
    посоветуйте, как быть в данной ситуации. Может быть литературу какую-то почитать.
    Я бы предложил вам следующее.
    Прочитайте книгу Алис Миллер "Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я". Либо по этой ссылке, либо можете найти в сети и распечатать. "Читать медленно и обращаясь к собственному опыту, чувствам и переживаниям".
    Полагаю, что в этой книге будет много "вопросов на ваши ответы"...
    А потом мы с вами можем продолжить общение и поговорить более подробно о вашей ситуации.

    Пётр Юрьевич Лизяев

  3. #3
    Новичок Аватар для Marusya
    Регистрация
    18.05.2010
    Сообщений
    2
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Re: Помогите повзрослеть

    Спасибо Петр, я очень признательна Вам за ссылку на литературу :D

Похожие темы

  1. Помогите!!!
    от denka611 в разделе Хочу поделиться ситуацией...
    Прошу помочь разобраться...
    Нужно ваше мнение / помощь!
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 13.05.2013, 12:07
  2. Что делать? Помогите.
    от Маришечка в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.01.2013, 14:16
  3. Помогите разобраться..
    от Лиза в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 15.12.2011, 15:35

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru