Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Новичок Аватар для Нэтт
    Регистрация
    29.10.2011
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Как помочь брату

    Здравствуйте, помогите разобраться в очень непростой ситуации. У меня есть старший брат. Он старше меня на 9 лет. После смерти родителей, он стал моим опекуном, заботился обо мне. Правда очень контролировал мою жизнь: с кем общаться и сколько. Несколько лет назад он познакомился с женщиной, и пока я была на сессии пригласил ее к совместному проживанию (может быть боялся что я не приму ее). Я не была против, что он привел ее в дом, ему на тот момент было уже 30, а до этого отношений у него ни с кем не было. Я старалась поддерживать с ней хорошие отношения, часто сидела с ее сыном, давая им время побыть вдвоем, отдохнуть. Но как только он начал общаться с ней он очень изменился, стал нервным, стал втайне от нее немного подпивать, все мои попытки поговорить заканчивались криком, чтобы я не лезла в его жизнь. Потом через два месяца она его бросила, как оказалось позднее ей надо было где-то пожить пока ей делали ремонт в доме. Она оставила его с кучей долгов (он покупал ей вещи, оплачивал кафе и бары, поездки на семинары). после того как она ушла он каждый вечер напивался и выносил мне мозг, разговорами о том, что это я во всем виновата, не должна была разрешать ему жить с ней, должна поговорить с ней, чтобы она вернулась, обещал повеситься и ломал вещи в доме. Он доводил меня до слез, потом говорил что ему стало легче и уходил к друзьям. Один раз даже угрожал мне ножом. Я старалась не появляться дома, приходила домой когда он уже спал, а через три месяца вообще ушла из дому.
    Я пылась разговаривать с ним. Говорила, что жизнь состоит из приобретений и потерь, что у него еще все будет хорошо и найдется достойная женщина, что не надо пить, нужно забыть ее и жить дальше. Но он как будто не слушает меня и твердит что жизнь закончена и ему уже поздо в ней что-то менять. Сейчас он уже смирился, что я ушла, но иногда приходит и говорит, что я его бросила, предала. Он так и пьет. Про всех друзей говорит, что они его предали, хотя я считаю что им просто надоело каждый день не по разу слушать его нытье. Его уволили с хорошей работы, сейчас его приняли на неквалифицированную работу, потому что знают что он выпивает (поселок маленький и все обо всех все знают). Он ничего не делает чтобы наладить свою жизнь, только ходит и обвиняет всех - начальника, меня, друзей. Постоянно врет, в глазах такая ненависть, что я его просто боюсь. Он не был таким, он был добрым, хорошим. Я совершенно не узнаю его. Мне иногда кажется, что у него не все в порядке с рассудком, его глаза какие-то не такие. Я боюсь общаться с ним, все разговоры сводятся к тому, что из-за меня у него все плохо и за то что он был моим опекуном я должна теперь ему. Пожалуйста помогите советом...

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,714
    Поблагодарил(а)
    3,086
    Поблагодарили: 1,377 раз(а) (сообщений: 1,164)
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от Нэтт Посмотреть сообщение
    Но как только он начал общаться с ней он очень изменился, стал нервным, стал втайне от нее немного подпивать, все мои попытки поговорить заканчивались криком, чтобы я не лезла в его жизнь.
    Возможно он просто - "чувствовал, что ситуация не складывается так, как этого хотелось бы ему"?

    Цитата Сообщение от Нэтт Посмотреть сообщение
    после того как она ушла он каждый вечер напивался и выносил мне мозг, разговорами о том, что это я во всем виновата, не должна была разрешать ему жить с ней, должна поговорить с ней, чтобы она вернулась, обещал повеситься и ломал вещи в доме. Он доводил меня до слез, потом говорил что ему стало легче и уходил к друзьям.
    Получается что по сути он "использовал" вас, пытаясь "втягивать в свою собственную игру".

    Сама по себе ситуация потери родителей - это тяжёлая психологическая травма. И - "каждому из вас досталось", и можно предположить, что при помощи "гиперопеки" в ваш адрес он справлялся с собственными переживаниями.

    Но речь по сути идёт о "непроработанном отделении от родителей", вместо которого просто произошёл "обрыв во взаимоотношениях".
    Очень часто подобное "происшествие" приводи к формированию зависимых черт характера.

    Я бы рекомендовал вам вначале прочитать эту книгу - возможно там вы увидите некоторые моменты, которые касаются как ваших с братом взаимоотношений, так и его отношений с окружающими:
    Б. и Д. Уайнхолд. Освобождение от созависимости (аннотация)

    Пётр Юрьевич Лизяев
    Последний раз редактировалось psy-therapist; 30.10.2011 в 10:49.

Похожие темы

  1. Постоянная тревога и размышления. Можно ли мне помочь?
    от SurrealLife в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.10.2012, 18:47
  2. Старческий психоз или капризы? Как помочь?
    от Nadijka в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 13.07.2012, 17:02
  3. Проблемы с психическим состоянием мамы. Очень прошу помочь и направить в нужное русло
    от Екатерина Малиновская в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 07.11.2011, 19:43
  4. Как помочь жене
    от muigor в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.03.2011, 14:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru