Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Новичок Аватар для Sanita
    Регистрация
    15.11.2011
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Повышенная раздражительность

    Здравствуйте, Пётр Юрьевич!

    Меня зовут Александра. Мне 31 год. Я замужем, у меня полуторагодовалая доченька. В данное время я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком.

    На самом деле, меня многое тревожит и мучает в моей психике. Я с детства постоянно страдаю какими-то душевными терзаниями. У меня постоянно возникают комплексы по какому-либо поводу. Я много нервничаю по пустякам. До сих пор не могу определиться в своих устремлениях (чем хочу заниматься в жизни). Я очень обидчива, плаксива, завистлива очень. Родители, близкие и друзья меня называют максималисткой. Я всегда старалась быть «правильной». Видимо поэтому меня часто мучает чувство стыда, горечи, обиды, разочарования и злости на саму себя при своих даже небольших неудачах. Часто впадаю в апатичное состояние, депрессию. Хотя вообще-то я натура активная, целеустремлённая, не сидящая на месте и старающаяся каждую свою минуту прожить «со смыслом», «не зря». И при этом постоянно (всю мою жизнь) у меня такое чувство, что я ничего не успеваю, не могу научиться эффективно распределять своё время.
    Во многом хочется разобраться. И я уже даже обращалась к психологам. К первому - пару лет назад. Тогда я озвучивала все свои психологические проблемы. И мне помогли отчасти разобраться в моих взаимоотношениях с окружающими меня мужчинами. Но полный курс мне не удалось тогда пройти из-за внезапно возникших финансовых затруднений. А ко втором психологу я обращалась в мае-июне этого года, но тоже после 4-х консультаций я прервала их, потому что мне было не очень понятно то, как он (точнее она) выражала свои мысли.

    Но сейчас мне хотелось бы решить хотя бы одну очень актуальную проблему.

    2 года назад я после долгого одиночества наконец-то обрела настоящего близкого человека. Можно смело сказать, что это моя вторая половинка. Он – мой коллега. Наши отношения начались с приятельского общения, переросшего в дружбу, а потом и в любовь. Я его не идеализировала никогда. Но, прожив с ним 2 года вместе, из которых один год в браке и с ребёнком, я нисколько не усомнилась, что это мой самый дорогой в мире человек. Я его очень люблю и уважаю. В общем я считаю, что у нас счастливый брак. В целом мы понимаем друг друга. Ничего не скрываем, делимся постоянно своими переживаниями, советуемся, вместе решаем все вопросы. Но, конечно, есть у нас у обоих недостатки, которые нас не устраивают. И мы говорим друг другу об этом, не скрывая. И даже признаём их друг перед другом. Но как-то измениться, чтобы не раздражать друг друга, не очень получается (а может быть не очень хочется). Я в силу своего вспыльчивого характера часто повышаю голос на мужа. И даже перехожу на крик. А муж обычно спокоен во время очередной размолвки. Однажды он признался, что мои истерики воспринимает просто как всплеск эмоций. А мне всё время хочется в чём-то его убедить, чтобы он понял меня и постарался как-то измениться. Здесь нужно говорить отдельно об этом. Хочется разобраться в некоторых конкретных ситуациях.

    Почти весь период беременности и декретного отпуска я нахожусь в состоянии повышенной раздражительности. И мой муж это замечает. Да, можно предположить, что это так называемая «послеродовая депрессия», которая продолжается уже больше года. Но мне кажется, что проблема в чём-то другом.

    Сейчас меня больше всего огорчает то, что я, будучи уже второй год матерью, до сих пор не могу привыкнуть к плачу своей дочери. То есть не могу воспринимать его спокойно. Когда она была совсем малюткой и совсем ничего не понимала, я воспринимала её плач как проявление абсолютной незащищённости, страха перед чем-то, голода или дискомфорта. И я воспринимала это как-то спокойнее (хотя всё равно переживала и раздражалась). Но сейчас, когда доченька всё-таки уже подросла, она может сама себя развлекать, не только плакать, но и веселиться, я раздражаюсь на то, что она вдруг может заплакать (иногда непонятно, из-за чего) и не успокаивается после моих попыток её чем-то увлечь. Она, как всякий обычный ребёнок, постоянно требует к себе внимания. Ей нужно, чтобы с ней постоянно играли, развлекались с ней. Раньше я это хорошо понимала. И поэтому я практически не могла заниматься какими-то делами во время её бодрствования. Теперь же я знаю, что она может сама себя развлекать. Иногда она достаточно долго играет сама с собой. И я успеваю поделать что-то в это время. И видимо я устала от какого-то постоянного чувства «несвободы», невозможности заниматься

    делами спокойно, не дёргаясь и не переключаясь на доченьку. Поэтому сейчас, когда она начинает вдруг плакать, как мне кажется «капризничать» (хотя может это и не каприз вовсе), я не могу сдержаться и кричу на неё так, что она начинает просто рыдать. Потом я начинаю сама рыдать, успокаивать дочу, просить у неё прощения, подолгу корить себя за свои нервные срывы и впадаю в отчаяние. В такие моменты мне даже жить не хочется.

    В общем, я оказалась истеричной женой и мамашей. Я разочаровала сама себя. Я не ожидала того, что, наконец-то приобретя всё то, о чём я всю жизнь мечтала (любимого человека, любимую доченьку, хороших свёкров, новую квартиру и т.п.), я сама буду портить свою жизнь отравлять жизнь своим любимым своим дурацким характером.

    Я очень люблю своего мужа и свою доченьку, мне трудно теперь представить жизнь без них. В этом теперь смысл моей жизни. Я не карьеристка, не рвусь на работу, я вообще не могу решить, чем буду заниматься, когда выйду из декретного отпуска. Потому что не люблю я свою профессию бухгалтера. И поэтому я живу сейчас только своею семьёй. Казалось бы, что я должна всё это ценить и дорожить каждой минутой своей семейной жизни, будучи костяком, опорой для работающего мужа и растущей дочери. А я наоборот отравляю им жизнь своей ужасной раздражительностью.

    Но я не замкнулась только на семейной жизни. У меня много подруг, есть приятели-мужчины. Они приходят к нам в гости, мы устраиваем застолья. Правда, я всегда очень нервничаю во время готовки перед приходом гостей. Потому что всё делается в ужасной спешке. И к тому же я раздражаюсь на мужа, когда он медлит с помощью в такие моменты. Слава богу, что, когда приходят гости, всё обычно проходит очень хорошо. Все бывают довольны и едой и общением, я успокаиваюсь, расслабляюсь, веселюсь с ними. Приходят к нам и родственники мужа. Он москвич, а я из Бурятии. Мои родители живут в Улан-Удэ. Мы с мужем и доченькой с января этого года стали жить в новой квартире в Мытищах. Моя родная сестра живёт в Москве. Все мы друг с другом очень хорошо общаемся. Разногласий пока особо не было.

    Но… всё равно я часто раздражаюсь по пустякам и срываюсь на муже и дочери.

    Помогите, пожалуйста, понять, как избавиться от раздражительности. Что делать, если всё-таки она появляется? Как не допустить нервного срыва? Откуда берётся негатив? Как спокойнее выражать своё недовольство? Как не доводить своё раздражение до «точки кипения» и крика?

    Заранее очень Вам благодарна!

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,410
    Поблагодарил(а)
    2,751
    Поблагодарили: 1,284 раз(а) (сообщений: 1,088)
    Записей в дневнике
    92
    Добрый день, Александра!

    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    Но сейчас мне хотелось бы решить хотя бы одну очень актуальную проблему.
    +
    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста, понять, (1) как избавиться от раздражительности. (2) Что делать, если всё-таки она появляется? (3) Как не допустить нервного срыва? (4) Откуда берётся негатив? (5) Как спокойнее выражать своё недовольство? (6) Как не доводить своё раздражение до «точки кипения» и крика?
    Вообщем-то это не "хотя бы одна актуальная"... даже в этом списке целый перечень, и ведь по сути каждый пункт - не просто "отдельная изолированная проблема" - а нечто "завязанное" на ваш характер, на то, "какой вы сама по себе внутри достаточно непростой, наполненный различными сознательными и бессознательными конфликтами человек".

    И вы об этом в принципе и пишете:
    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    На самом деле, меня многое тревожит и мучает в моей психике. [...] Во многом хочется разобраться.
    Возможно имеет смысл думать о серьёзной работе, которая вам и с вашей собственной точки зрения необходима? Может быть и муж будет готов поддержать ваше начинание "поиска себя"? что вы по этому поводу думаете? обсуждали ли этот вопрос с ним?
    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    он признался, что мои истерики воспринимает просто как всплеск эмоций. А мне всё время хочется в чём-то его убедить, чтобы он понял меня и постарался как-то измениться.
    Невозможно поменять другого человека - особенно - "при помощи разрушающих вас саму эмоциональных вспышек"...
    Можно лишь - "поменяться самой - и это с высокой вероятностью постепенно приведёт к изменению системы отношений - и в семье, и с другими людьми вообще".

    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    Я всегда старалась быть «правильной».
    Как правило подобный перфекционизм "задаётся" воспитанием.
    Либо - "напрямую" - "ты должна быть лучшая". Либо - "от обратного" - "я ни в коем случае не хочу, чтобы у меня было так же, как и у ... и поэтому я должна стать совершенно правильной".

    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    я всегда очень нервничаю во время готовки перед приходом гостей. Потому что всё делается в ужасной спешке.
    Вероятно - это также "работа вашего перфекционизма"? который совершенно явным образом "работает против вас", но как от него отказаться - вы не знаете...

    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    А ко втором психологу я обращалась в мае-июне этого года, но тоже после 4-х консультаций я прервала их, потому что мне было не очень понятно то, как он (точнее она) выражала свои мысли.
    Это бывает, "своего психотерапевта" "надо найти". Так же как и - "формат психотерапии" (психоаналитическая, системная семейная, юнгианская, индивидуально или в группе и т.д.). И даже есть такой момент - что "если с конкретным специалистом в какой-то конкретный момент психотерапия не смогла пойти - это может быть всего совпадение факторов".


    Пётр Юрьевич Лизяев

  3. 1 пользователь сказал cпасибо psy-therapist за это понравившееся сообщение:

    Sanita (16.11.2011)

  4. #3
    Новичок Аватар для Sanita
    Регистрация
    15.11.2011
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Спасибо Вам за Ваши ответы!
    Да, я знаю, что мне необходима кропотливая работа над собой, я уже давно хочу этого. Мой первый визит к психологу (и последующие несколько встреч с ним) состоялся ещё до того, как у меня завязались отношения с моим тогда будущим мужем. Т.е. я уже несколько лет делаю попытки заниматься "поиском себя". Я это открыто обсуждала и с моей мамой и с близкими подругами. И теперь обсуждаю с мужем. Они все поддерживают меня, помогают в чём-то разобраться. Я читала книги Андрея Курпатова, Михаила Литвака. Поняла для себя, что мои проблемы лежат корнями в моём детстве. Про второго психолога я Вам описала проблему. Но всего этого видимо недостаточно. Сама с собой я решить свои проблемы не могу. Теперь я прекрасно понимаю, что "переделать под себя" никого невозможно, надо меняться самой. Письмо, которое я Вам отправила, было написано мною ещё полгода назад, я его просто отредактировала немного. Но проблемы все остались. Теперь ещё появилась тревога за доченьку. Я не хочу, чтобы из-за меня пострадала её психика. Это меня более всего беспокоит сейчас.
    Я не знаю, что делать дальше... Искать и искать "своего психотерапевта"? Только так? Может Вы посоветуете мне кого-нибудь?

  5. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,410
    Поблагодарил(а)
    2,751
    Поблагодарили: 1,284 раз(а) (сообщений: 1,088)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    Я читала книги Андрея Курпатова, Михаила Литвака.
    "Не читайте по утрам советских газет!" (с) профессор Преображенский

    Ну это конечно как "общее чтение" - неплохо, но всё-таки это не совсем та литература, которая может действительно понять себя и разобраться в своих переживаниях. В профессиональной среде отношение к этим авторам - скорее несколько с негативной окраской, как к "попуристам-саморекламщикам".

    Здесь на главной странице есть раздел "книги" - там есть достаточно хорошие вещи, которые можно порекомендовать "для прочтения".
    Основная, с которой я очень рекомендую ознакомиться с этой книгой:
    Алис Миллер. Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я. (текст)

    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    Я не знаю, что делать дальше... Искать и искать "своего психотерапевта"? Только так? Может Вы посоветуете мне кого-нибудь?
    Ну на самом деле - вопросов по поводу выбора специалиста и формата работы всегда много. В принципе вы пишете о некотором "перфекционизме" (это моё слово, может быть вы чувствуете это несколько иначе), который проявляется в обществе. Поэтому например как вариант вам можно было бы попробовать поработать в формате групп-анализа, где в формате "безопасной модели мира" вы могли бы исследовать себя, своё взаимодействие с окружающими, учиться по другому, более для вас приемлемо реагировать на переживания...

    Но это всё-таки - во многом вопросы "конкретики" - и зависят от ваших возможностей по времени, по передвижению по городу, по деньгам и т.д. Именно в Мытищах у меня к сожалению коллег, кого я мог бы порекомендовать - на настоящий момент нет.

    Пётр Юрьевич Лизяев

  6. #5
    Новичок Аватар для Sanita
    Регистрация
    15.11.2011
    Сообщений
    3
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Спасибо за советы!
    Я почитаю рекомендованную Вами книгу.
    А Вы случайно не знаете психолога Герчикову Ирину Борисовну? С нею я консультировалась последний раз. Пока я дома сижу с ребёнком, мне было более менее удобно встречаться с ней по скайпу. Может мне попытаться перебороть себя и попробовать возобновить консультации с нею ещё раз.

  7. #6
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,410
    Поблагодарил(а)
    2,751
    Поблагодарили: 1,284 раз(а) (сообщений: 1,088)
    Записей в дневнике
    92
    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    А Вы случайно не знаете психолога Герчикову Ирину Борисовну?
    Никогда не слышал.
    Но - в Москве много специалистов. И на самом деле зачастую дело не в том, что человек о себе пишет (или не пишет) - важнее - взаимопонимание.

    Если вы чувствуете с ней хороший контакт и ваша работа вам помогала - то - почему бы не продолжить.
    Цитата Сообщение от Sanita Посмотреть сообщение
    мне было более менее удобно встречаться с ней по скайпу.
    "Виртуальная терапия приносит виртуальные результаты". Лично я в формате - именно "психотерапии" - работаю только очно. А "виртуально" - это как возможность понять - направление работы, её необходимость - и собственно говоря вообще "способность потенциального разрешения проблемы - либо психотерапевтическими, либо - психофармакологическими методами".

    Пётр Юрьевич Лизяев

Похожие темы

  1. Чувство тревоги, потеря сна, повышенная утомляемость
    от Татуха в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.01.2013, 14:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru