Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Новичок Аватар для m-habibi
    Регистрация
    24.11.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Печаль Дереализация и деперсонализация

    Здравствуйте
    Очень прошу Вашей помощи. Мне всего 21 год, я молодая и привлекательная девушка. С самооценкой проблем нет, впринципи знаю чего хочу в жизни и от жизни.
    Очень страшно жить, мне кажется что жизнь - нереальна и я не -я. Будто меня просто засунули в чье-то тело. Как будто отключается сознание и тело живет отдельно, а мозг умер.. Я чувствую себя "овощем". Я ничего не хочу. Все надоело и не вижу смысла в жизни. Я не знаю как жить дальше, постоянно думаю о дереализации и деперсонализации. Зациклилась на этом состоянии. Нарушение восприятия окружающего мира. Полная апатия и вечный страх ПА.
    Всё началось с ПА месяц назад и выйти из этого состояния не могу уже месяц.
    Если я пойду в поликлинику к психотерапевту - он поставит меня на учет и решит водительских прав? что делать в такой ситуации? обязателен ли прием АД? я себя контролирую, нарушений памяти и сознания нет.

    Есть ВСД.

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,714
    Поблагодарил(а)
    3,086
    Поблагодарили: 1,377 раз(а) (сообщений: 1,164)
    Записей в дневнике
    100
    Добрый день!

    Я очень хорошо понимаю, насколько неуютно находится в таком состоянии, которое вы описываете.
    Но интересно, что вы говорите о "потере смысла жизни" - как о результате появления дереализации/деперсонализации. Но в своей практике я достаточно встречаюсь с тем, что некоторая "потеря смысла жизни" начинает появляться раньше, пусть даже очень понемногу и на первый взгляд не очень заметно.

    Можете немного рассказать о себе, о вашем детстве, о вашей семье, семье, об отношениях - с близкими и с окружающими, о том, чем занимаетесь и какие у вас планы на будущее?

    Также в принципе было бы неплохо, если бы вы смогли пройти два теста и выложить их результаты в баллах:
    Шкала депрессии Бека (BDI)
    Личностно-типологический опросник

    И так же интересно узнать - какие события вашей жизни предшествовали появлению панических атак - то есть месяц назад - или несколько раньше?

    Пётр Юрьевич Лизяев

  3. 1 пользователь сказал cпасибо psy-therapist за это понравившееся сообщение:

    m-habibi (24.11.2011)

  4. #3
    Новичок Аватар для m-habibi
    Регистрация
    24.11.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)

    Стрелка

    Петр, спасибо Вам за ответ, если честно не ожидала
    Начну с результатов теста: 21 баллов - выраженная депрессия (средней тяжести).
    Результаты по шкалам:
    Искренность: 4
    Аггравация: 2
    Экстраверсия: 9
    Спонтанность: 5
    Агрессивность: 6
    Ригидность: 3
    Интроверсия: 4
    Сензитивность: 9
    Тревожность: 6
    Лабильность: 7

    О себе: проблем с самооценкой и внешностью сейчас нет (хотя в подростковом возрасте и до 19 лет я считала себя толстой, но я взяла себя в руки, подтянулась, привела себя в порядок). Я очень восприимчивая, принимаю все близко к сердцу (в фильмах даже иногда плачу). Часто переживаю по пустякам, зацикливаюсь на чем-то (например, проблемы с МЧ). Проблем в семье нет, в личной жизни(насколько это возможно) и с друзьями нет. (в 18 лет был сложный этап - переезд из Подмосковья в Москву и как следствие меня "бросили" мои друзья и мне пришлось изменить круг общения. Я попала в престижный ВУЗ, нашла новых друзей, увидела "плюсы" жизни в виде материальных ценностей и пришла к выводу, что к этому нужно стремиться, для того чтобы заработать деньги я должна хорошо учиться и найти достойную работу, чтобы показать мои "старым" друзьям чего "я стою").
    Сейчас я на 5м курсе, скоро диплом, я не работаю. Летом задумывалась о том, что карьера финансиста (моя специальность в ВУЗе) меня не устраивает. Поняла, что вокруг меня люди женятся, рожают детей и мой МЧ готов на мне женится. Я же пока не готова замуж и не готова родить ребенка этому человеку. Мне 21 год, но я как будто застряла в 18-19 лет. + неизвестность, что делать дальше немного озадачивала, тем не менее я жила дальше.
    Затем по ТВ в передаче о здоровье я услышала о панических отаках. И поняла, что такое у меня уже бывала (точнее что-то похожее - страх смерти и не понимаю где я нахожусь). Схожее состояние у меня также бывало после обмороков, в которые я падала из-за сильных переживаний 3 раза в жизни.
    Этой осенью получилась так, что я почти всегда сидела дома за компьютером. Жизнь стала однообразной и напоминала день сурка - 6-30 подьем(ненавижу рано вставать), приготовление завтрака(очень люблю вкусно и плотно позавтракать), из-за долгого выбора "что надеть" систематическое опаздывание, 40 мин в метро, учеба, обед в фастфуде, учеба , 40 мин. в метро, дом, компьютер, звонок от МЧ, тв, сон.
    Кстати я живу с родителями и мне с ними очень хорошо, у меня маленький брат - 6 лет и я помогаю им с ним с огромным удовольствием (правда последний месяц я не в состоянии няньчится с ним).

    Вобщем услышав по ТВ про вегето-сосудистую дистонию(у меня она с дества) и дереализацию - я начала читать об этом в интернете. Поставила себе диагноз и поверила в него. Нашла все симптомы, поняла, что все что написано в книгах, форумах - обо мне. Вобщем впала в это состояние. Весь день я думаю об этом. Только когда сплюю эти мысли исчезают. И стоит мне днем отвлечься от этих мыслей, как вновь я вспоминаю о ДП и ДР и мне вновь становится страшно, я впадаю в панику итд. Мне жизнь кажется сном. Я понимаю, что это реальность - но она похожа на сон. И как будто я должна проснуть и не могу. И как будто я постоянно во сне.
    Это состояние на меня давит, я похудела на 4кг за месяц этого кошмара. (аппетит снизился существенно, но я очень много пью простой воды)

    В целом из проблем за последнее время(до ДП и ДР) было только одиночество, не смотря на то, что близкие подруги есть, летом и осенью они разъехались и практически всегда я была одна или с мамой и братом. Молодой человек очень занят работой, мы видимся практически 1 раз в месяц, да чаще как-то и не хочется + я не хочу его. Он меня безумно любит, но как-то так...


    Снова вернусь к тому, что ощущаю сейчас. Мне кажется что мое тело существует отдельно, оно выполняет механическую работу самостоятельно, а разум у меня откулючается и мне становится страшно. В эти моменты я не понимаю кто я, что я - это я. Что в зеркале - это я. Т.е. я знаю что это моя комната, это моя кровать, это родители, вот звонит подруга. Но я не ощущаю никаких эмоций кроме страха и постоянно думаю о ДП и ДР.
    Я не могу об этом не думать. Уже целый месяц, я как овощ. Жизнь нереальна. Как будто меня вышибает. Как будто теряю сознание себя. Ничего не хочется. Вернее хочется жить как раньше... Радоваться жизни. Радоваться зиме, друзьям, наряжать себя и радовать собой окружающих. (Я очень общительная, слежу за модой, рекламой и искусством. Обожаю компании, тусовки. Алкоголь не пью совсем. Не курю. Наркотики не пробывала и не буду, тк видела что происзодило с людьми после их приема)

    Как можно разобраться с этим состоянием? Может быть то, что я прочитала про эти диагнозы и нашла их у себя случайно совпало с обострением ВСД? или это я сама себе внушила это состояние? я не могу понять, где искать этот "корень". Головных болей нет.
    Я очень боюсь что меня лишат водительских прав, если обращусь к психотерапевту в местную полклинику, а на частного денег нет. Я очень не люблю просить деньги у родителей, тк знаю что им они даются тяжело.

    Пока описывала Вам свою ситуацию поняла, что моя проблема в том, что я действительно не отличаю реальность ото сна. Кажется что я во сне. Я думала, что мне нужно просто отдохнуть и выспаться, выспалась - не помогло.
    Последний раз редактировалось m-habibi; 24.11.2011 в 23:45.

  5. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,714
    Поблагодарил(а)
    3,086
    Поблагодарили: 1,377 раз(а) (сообщений: 1,164)
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от m-habibi Посмотреть сообщение
    Пока описывала Вам свою ситуацию поняла, что моя проблема в том, что я действительно не отличаю реальность ото сна. Кажется что я во сне.
    Могу сказать - что на самом деле ваше состояние вызывает определённую тревогу. И один из неприятных моментов заключается в том, что проблема может прогрессировать.

    Если рассматривать ситуацию с точки зрения психиатрии - то вероятно речь должна идти о медикаментозном лечении.
    Если же говорить о другом формате работы - о "лечении разговором" - то это тоже достаточно длительная по времени работа.

    Потому что если рассматривать именно психологическую подоплёку ваших страданий, то вырисовывается определённая картина:
    Цитата Сообщение от m-habibi Посмотреть сообщение
    Летом задумывалась о том, что карьера финансиста (моя специальность в ВУЗе) меня не устраивает. Поняла, что вокруг меня люди женятся, рожают детей и мой МЧ готов на мне женится. Я же пока не готова замуж и не готова родить ребенка этому человеку. Мне 21 год, но я как будто застряла в 18-19 лет.
    Похоже что речь идёт о вашем кризисе идентичности.

    Своего рода:
    Цитата Сообщение от m-habibi Посмотреть сообщение
    Снова вернусь к тому, что ощущаю сейчас. Мне кажется что мое тело существует отдельно, оно выполняет механическую работу самостоятельно, а разум у меня откулючается и мне становится страшно. В эти моменты я не понимаю кто я, что я - это я. Что в зеркале - это я. Т.е. я знаю что это моя комната, это моя кровать, это родители, вот звонит подруга.
    +
    Цитата Сообщение от m-habibi Посмотреть сообщение
    Жизнь нереальна. Как будто меня вышибает. Как будто теряю сознание себя. Ничего не хочется. Вернее хочется жить как раньше...
    "потеря собственного Я, потеря себя, своей идентичности". Такой "неотвеченный вопрос - какая же я есть на самом деле - и чего же я хочу - и хочу ли я этого "для себя самой" - или "для кого-то ещё" (например - "для родителей").

    Цитата Сообщение от m-habibi Посмотреть сообщение
    Как можно разобраться с этим состоянием? Может быть то, что я прочитала про эти диагнозы и нашла их у себя случайно совпало с обострением ВСД? или это я сама себе внушила это состояние?
    Я могу предположить, что ВСД - это лишь "ранние предвестники" тех проблем, к которым вы подошли на настоящий момент вплотную.

    Это по сути вопрос - "какая же вы на самом деле - и как вы формировались как личность, какие факторы оказывали своё влияние".
    С моей точки зрения имеет смысл разбираться с проблемой/ситуацией. Если вы не хотите просить денег у родителей, то в принципе в Москве есть различные варианты получения в том числе и бесплатной помощи. В частности в одном из психологических центров для молодых людей вашего возраста есть т.н. ""мастерская общения" - где люди учаться "раскрываться", "говорить о себе настоящем". Возможно одна из ваших проблем заключается именно в этом, что у вас есть привычный имидж "у меня всё хорошо", который не позволяет говорить о том, что на самом деле есть определённые проблемы?

    Я конечно могу предложить вам и книжку хорошую почитать:
    Алис Миллер. Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я. (текст)
    и фильм посмотреть:
    http://psy-therapist.ru/theraforum/f...-story-2010-a/
    но с моей точки зрения вам действительно необходима очная помощь.


    Пётр Юрьевич Лизяев

    P.S. Мне уютнее, когда ко мне обращаются по имени-отчеству, как это отражено в том числе и в моей подписи...

  6. #5
    Новичок Аватар для m-habibi
    Регистрация
    24.11.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    Пётр Юрьевич, спасибо
    Сегодня ходила к психотерапевту, она сказала, что это невротическое расстройство и назначила Эглонил по 100мг * 2 р в день. Врач напугала, сказав, что мне нужен хороший психиатр и что это заболевание очень плохо лечится. Теперь я переживаю еще больше.
    Что Вы думаете по этому поводу?
    Врач не стала выяснять подробности моей "истории" - попросила лишь описать симптомы.
    PS после приема препарата целый вечер болит голова, слева, где лоб. Это как-то связано с Эглонилом или просто совпадение?

  7. #6
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,714
    Поблагодарил(а)
    3,086
    Поблагодарили: 1,377 раз(а) (сообщений: 1,164)
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от m-habibi Посмотреть сообщение
    это заболевание очень плохо лечится.
    Да, именно так.
    Потому что у проблемы есть причины, скрывающиеся в вас, в вашем бессознательном - внутренние конфликты, привычные (но при этом неадаптивные) формы и способы взаимодействия с реальностью.
    Но - "таблетка сама по себе этих конфликтов разрешить не может". Она может лишь на время приёма лекарства изменить ваше состояние.

    Цитата Сообщение от m-habibi Посмотреть сообщение
    Врач не стала выяснять подробности моей "истории" - попросила лишь описать симптомы.
    Это обычная схема работы "таблеточного" врача-психиатра/психотерапевта.
    С "подробностями истории" работают психологи/психотерапевты.

    Цитата Сообщение от m-habibi Посмотреть сообщение
    PS после приема препарата целый вечер болит голова, слева, где лоб. Это как-то связано с Эглонилом или просто совпадение?
    Ну скажем так - это отнюдь не какие-то там "совершенно безобидные таблеточки". Это - антипсихотик, нейролептик, оказывающий серьёзное влияние как на процессы в головном мозге, связанные с мышлением и чувствами - но так же и на работу организма вообще, в том числе и на гормональную систему, в частности на пролактин.
    И у этого препарата (как и у большинства психомиметиков) - есть большое количество побочек.

    Но - вновь повторюсь, что ваше состояние вызывает определённую тревогу - и требует серьёзной работы - либо в рамках длительного медикаментозного лечения (и возможно госпитализации) - либо достаточно длительного "лечения разговором" (психотерапии).
    Если говорить о лечении в госмедучреждениях - могут действительно возникать по поводу водительских прав - если не "проблемы" - то как минимум лишние "вопросы", на который каждый раз надо будет отвечать.


    Пётр Юрьевич Лизяев

  8. #7
    Новичок Аватар для m-habibi
    Регистрация
    24.11.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Поблагодарил(а)
    1
    Поблагодарили: 0 раз(а) (сообщений: 0)
    ****Пётр Юрьевич, здравствуйте! Я поняла, что у меня очень плохое состояние, но куда мне обратиться? Вы сможете взяться за мое лечение и вобще возможно ли оно? Если с Вами работа невозможна, то к кому я могу обратиться? Заранее спасибо Вам огромное!Ps Сегодня мне сняли эглонил и психотерапевт сказала, что у меня депрессия. Теперь лечим ее.

  9. #8
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,714
    Поблагодарил(а)
    3,086
    Поблагодарили: 1,377 раз(а) (сообщений: 1,164)
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от m-habibi Посмотреть сообщение
    психотерапевт сказала, что у меня депрессия. Теперь лечим ее.
    Как-то странно, когда специалист "меняет диагнозы как перчатки".
    Да, депрессия вероятно присутствует, но она сама по себе является лишь "верхушкой айсберга", и "лечить" (то есть разбираться) - нужно не "депрессию" - "последствия", а именно "причину" - вызывающую ваше состояние вообще и депрессию в частности.

    По поводу работы со мной - да, я работаю с подобными проблемами, но надо смотреть и обсуждать очно, смотреть по вашему состоянию - насколько возможно "выйти" на "психологической работе", а насколько может понадобиться медикаментозная поддержка и дополнительная консультация врача-психиатра.
    Но важно понимать, что при любом варианте лечения - будь это медикаментозное лечение - или "лечение разговором" - имеет смысл думать о достаточно длительной работе.

    Пётр Юрьевич Лизяев

Похожие темы

  1. Деперсонализация
    от ЛИЛИИЯ в разделе Хочу поделиться ситуацией...
    Прошу помочь разобраться...
    Нужно ваше мнение / помощь!
    Ответов: 481
    Последнее сообщение: 22.10.2015, 18:48
  2. Деперсонализация, диссоциация, чувство вины - где может быть связь?
    от psy-therapist в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 88
    Последнее сообщение: 07.09.2013, 10:21
  3. деперсонализация и затрудненное мышление
    от grach_pnd в разделе Хочу поделиться ситуацией...
    Прошу помочь разобраться...
    Нужно ваше мнение / помощь!
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.04.2013, 01:32
  4. Дереализация (помогите пожалуйста справиться окончательно)
    от Incognito в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.01.2012, 01:02

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru