Это примерные черты человека "обычного":
1.Страх быть отвергнутым.
И реальное неприятие, и страх перед ним приводит нарциссически травмированного человека в ярость или в печаль. Если его действительно отвергли, он интерпретирует это как неприятие и отказ в любви. Другими словами, он реагирует на отказ с яростным и/или печальным смирением.
2.Недостаток чувствительности
Нарциссически травмированный человек зачастую находится в плохом контакте со своими чувствами. Из-за того, что он в прошлом испытывал дефицит обратной связи, в настоящем он не может рисковать осознавать собственные чувства. То, что он не воспринимает чувства, позволяет ему помимо всего удовлетворять ожидания окружающих вместо того, чтоб испытывать собственные чувства в каждой отдельной ситуации. Ему кажется, что у него недостаточное либидо, чтоб иметь собственные чувства. Ему может быть трудно придавать значение чувствам других; хотя некоторые нарциссисты демонстрируют исключительно развитую эмпатию в отношении окружающих.
3.Грандиозность и депрессия
Нарциссически травмированное лицо иногда бывает вовлечено в грандиозные и захватывающие фантазии о собственной красоте, силе и величии. Депрессия у таких людей поначалу принимает форму апатии и внутренней пустоты. В более серьезных случаях депрессии возникают мучительные мазохистские иллюзии. В противоположность другим формам депрессии, нарциссист не способен искать поддержки и понимания у других; он страдает молча, скрываясь за фасадом перфекционизма. Согласно Бэттегаю, эта черта характера является дифференциальным диагностическим показателем, отличающим такую депрессию от других ее форм, в особенности от эндогенной депрессии.
4.Нарушенная сексуальность.
Во многих случаях человек не может достичь удовлетворения в сексуальной жизни. Часто встречаются асексуальность, перверзии и отсутствие четкой половой идентификации.
5.Неспособность к пониманию символов.
У нарциссически травмированных людей мы часто видим слабо развитое чувство символа. Хорошим примером может быть слово «мать»: поначалу мать должна переживаться как нечто конкретное. Нарциссическому лицу не хватало этого опыта в раннем детстве, и всегда не хватает в будущем. По этой причине он страстно стремится к матери в самом буквальном смысле - что вполне закономерно – и склонен искать буквального вознаграждения. .. Эта неспособность воспринимать символический уровень материнства распространяется и на восприятие других людей, вещей, ситуаций.
6.Неадекватное восприятие.
Нарциссист часто видит вещи искаженно, воспринимая самого себя и других сквозь призму «или-или», сквозь свою манию величия и депрессию.
7.Недостаточное осознание своей собственной жизни.
Нарциссически травмированные люди испытывают трудности в припоминании своего детства. Их воспоминания детских лет серы и безжизненны. Аналитику виден этот недостаток чувства непрерывности, к примеру, в неспособности припомнить предыдущий сеанс.
8.Чрезмерный страх.
Нарциссически травмированных лиц может охватывать чрезмерный страх уничтожения, неминуемой фрагментации их Эго. Этот страх не подлежит анализу, его необходимо рассматривать – и соответственно смягчать – как непредсказуемую тревожность, тревожность в чистом виде.
9. Несоразмерный гнев.
..несоразмерный гнев , мстительный по природе, который возникает обычно как реакция на нанесенную обиду.
10. Отсутствие баланса между близостью и дистанцией
Нарциссическая личность испытывает трудности с близостью и дистанцией в отношениях с людьми. Такой человек сигнализирует, чтоб другие люди избегали приближаться слишком близко. С другой стороны, он часто обижает окружающих, обычно какого-то отдельного человека, прилагает большие усилия для самоконтроля и заставляет других принимать свой собственный образ себя.
11.Трудности с концентрацией.
Его колеблющаяся самооценка сказывается на слабой способности к концентрации, его планы часто расстраиваются.
12. Чрезмерная стыдливость.
Нарциссические лица зачастую испытывают стыд и смущение в ситуациях, когда другие могут отделаться шуткой.
13. Неопределенность с потребностями
Многие нарциссические лица, в особенности обладающие перфекционистской Персоной, избегают признавать перед другими свои потребности, просить их о помощи и принимать помощь, поскольку боятся повторения болезненного детского опыта. С другой стороны, они предъявляют повышенные требования к другим людям. Они ждут, чтобы окружающие угадывали или предчувствовали их потребности, как бы повторяя модель отношений между матерью и ребенком в раннем детстве.