Здравствуйте!
У меня проблемы с психикой какие-то.
Живу с родителями, работаю. 22 года. Ноги, руки есть, со здоровьем и развитием вроде всё нормально.
Но мучаюсь от какого-то внутреннего дискомфорта. Люди говорят, что у меня заниженная самооценка.
Я уже давно увлечён мыслью самосовершенствоваться как-то, налаживать жизнь. Был период в жизни, когда пил, употреблял наркотики, но всё равно продолжал учиться в ВУЗе. Теперь получил высшее образование. Если от привычек пить и курить я отказался, то от последней своей "зависимости" - заняться ананизмом, было тяжело.
Постоянно хотелось на что-то отвлекаться, но ничего надолго не приживалось. И рисовал, и спортом занимался, и общаться старался больше, и самоанализом.
Всё равно домой приходил усталый и опустошённый. Больше недель двух ничем не занимался. Возвращался к старым привычкам, к старым негативным состояниям. И зацикливался на одном и том же долго. Мысли, переходы из одного состояния в другое, какие-то действия настолько приедались, что я уже вспоминал, что это когда-то было. Пришёл к выводу, что плохо контролирую свои эмоции. В основном в негативном состоянии нахожусь или в агрессивном.
Когда устаю, то чувствую себя будто в лёгком трансе изнутри кокона какого-то. Прочитал небольшую статью в интернете, теперь буду стараться лучше управлять эмоциями, чем раньше.
Там написано, что эмоции - это не объект, а действие, процесс. То, что мы делаем, приносит нам либо негатив, либо позитив, что мы можем сами выбирать.
Порой из головы прут иррациональные страхи, мнительность. Что кто-то меня обсуждает за моей спиной, чувствую агрессию, сменяющуюся грустью, вечером чаще всего наступает какая-то апатия. Но уже не очень сильная, всё равно же надо что-то делать, чтобы жить, вот я и делаю. Из того, что прёт из головы - это то, что меня обсуждают за спиной. Может ли это быть задавленная агрессия из прошлого, когда окружающие люди были мне неприятны, мягко говоря, но я этого им не показывал? А ещё то, что я живу с родителями, хотя мог бы уже снимать отдельное жильё. Тогда бы просто времени не было на все эти переживания, я был бы занят другими вопросами.
Некомфортно порой даже выходить из дома. Не достаёт чего-либо (другой работы, девушки рядом, другого жилья), но неохота предпринимать какие-либо действия, хочется сразу. Но и не хочется уходить от старого, потому что дело может быть просто в нехватке разнообразия восприятия и переживаний, в зацикленности переживаний, в неумении использовать с пользой своё свободное время.
Некомфортно общаться с людьми, особенно со знакомыми, потому что нового ничего не происходит, или мало чего происходит. а вот с незнакомыми первое общение происходит здорово. Потому что оно, в основном, незначительное в плане долгосрочного общения.
Скажите, что это за негатив ? Это пройдёт со временем или надо просто сосредоточиться на чём-то другом, более глобальном и проносящим пользу и позитив мне и людям, а не на этих мелочах ? Если да, то, подскажите, на чём? А дискомфорт при общении - это нормально? просто иной раз чувствую себя каким-то психом или ненормальным, пообщавшись с человеком, причём с его реакциями это вряд ли связано