Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Активный участник Аватар для Sergh
    Регистрация
    19.02.2012
    Сообщений
    7
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 1 раз

    Чувство тревоги и нереальности

    Здравствуйте!
    Беспокоит постоянное чувство тревоги, как будто вот-вот должно что-то случиться…
    Выходной день, а я все в ожидании, когда раздастся звонок мобильного и меня выдернут на работу, хотя предпосылок этому нет.
    Ложусь спать, обязательно проверяю, закрыты ли двери. Уходя из дома проверяю отключены ли все эл. приборы, газ, вода, могу вернуться и проверить… Далее чувство что что-то забыл при этом сделать и должно что-то случиться. Вообще, постоянно ловлю себя на мысли что не могу расслабиться, отвлечься, постоянно тревожат мысли, что вот-вот должно что-то произойти.
    Вдобавок ко всему никак не могу сосредоточиться на главном: к примеру, знаю, что нужно сделать в первую очередь по работе, но делаю все что угодно, но только не это.
    Лежа на кровати в попытке расслабиться, отвлечься, одолевают различные думки: к примеру, всплывает какая-нибудь ситуация, и я ее начинаю раскручивать, ведя, (скорее всего со своим внутренним собеседником) диалог: я начинаю что-нибудь доказывать ему, отстаивать свою точку зрения, а он ведет свою оборону.
    Часто просто лежу, и приходят мысли, реально ли все вокруг? А может, я сплю и мне все это сниться???
    Все это очень мешает в повседневной жизни, мешает двигаться вперед, жить: часто не справляюсь на работе с вверенными обязанностями, знаю, что надо делать, но не могу себя заставить, делаю в последний момент, что успею до приезда проверки. В личных отношениях часто хочется все бросить и просто уехать куда-нибудь далеко.

  2. #2
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,714
    Поблагодарил(а)
    3,086
    Поблагодарили: 1,377 раз(а) (сообщений: 1,164)
    Записей в дневнике
    100
    Sergh, расскажите немного о себе - сколько вам лет, что происходит и происходило в вашей жизни, была ли такая тревога всегда - или началось какое-то время назад, какие события этому предшествовали...

    Расскажите про вашу родительскую семью, про ваше детство - что там/тогда происходило, какие были отношения - с родными и близкими, с окружающими людьми. Были ли друзья тогда, есть ли - сейчас?

    Пётр Юрьевич Лизяев

  3. #3
    Активный участник Аватар для Sergh
    Регистрация
    19.02.2012
    Сообщений
    7
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 1 раз
    Здравствуйте, Пётр Юрьевич!

    Мне 28 лет.
    Начну все по порядку…
    Родился и рос в благополучной семье, был вторым ребенком в семье, посещал детский сад. Отец всегда был строг, но в меру. Мама была как мама – любила по матерински, но, тоже, сильно расслабляться не давала.
    Раннее детство помню смутно, а вот лет с пяти более все отчетливо. В тот момент мама начала учиться заочно (потребовалось профильное образование для продвижения по службе). Отец сильно нами не занимался, у него на первом месте была всегда работа. Вот и проводил я все время у бабушки. Помню, со слезами просился домой, скучал.
    По поводу друзей больше привлекало общение с кем-то одним, чем с компанией. Бывали продолжительные периоды, когда оставался один на один сам с собой. Но меня это не пугало, наоборот, чувствовалась легкость. Вот так и теперь наверно живу, что могу обратиться только к одному человеку. Остальные как то в основном чисто деловые контакты. Причем не могу быть откровенен с человеком, с которым живу и вроде как многое делю и провожу уйму времени. Мне проще выговориться на стороне. Когда начинаю что-либо обсуждать с близким человеком все сводится к тому, что меня не понимают в принципе смотрят как на идиота.

    Далее пошел в школу, но сразу, же не смог учиться, в третьем классе половину четверти не появлялся в школе, просто бродил один по городу во время занятий. Оценки соответственные. В 9 классе выпустили с тройками только чтобы покинул стены школы (постоянно срывал занятия, употреблял марихуану). Летом начал употреблять мак в/в. При чем мне нравился не сам кайф, а тот нереальный мир, в который я уходил, в котором я мог побыть сам с собой. Через год употребления бросил, не употребляю по сей день.

    Друзья? Всегда был один друг, с которым мог общаться, остальные не интересовали как то. С женским полом вроде все было нормально (на мой взгляд), но вот только отношения долго не затягивались, да и кто из молодежи будет строить отношения с человеком который не переваривает людское окружение (бары, дискотеки, праздники в центре города). Расставания переносил очень тяжело. Тогда, по молодости не понимал, что к чему и просто по несколько дней пластом лежал на кровати.

    Работа всегда как то получалась не очень, в принципе, в чем не последнюю роль играл я сам: постоянное откладывание рабочих процессов на последний момент не может хорошо сказаться на всем процессе. Не могу себя переселить. А точнее бывает так: когда проходит чувство разбитости и никчемности, и вроде только появились силы, могу за пару дней переделать все накопившееся, в процессе работы я как бы забываюсь. Но, вот только два варианта всегда получается: либо я работу делаю в таком темпе (хватаюсь за все сразу, хочу объять все аспекты), что вскоре просто падаю на кровать и в дальнейшем опять чувство вины в совокупности с тревогой и никчемностью меня одолевают продолжительное время, и я не могу снова включиться в работу пока не отпустит, либо просто откладываю все на последний момент, где через силу за пару дней до приезда руководства начинаю пытаться что то сделать. Вот сейчас пишу вам все это, а чувство тревоги изводит нервы что надо бы сходить, поделать чего либо, но не могу себя поднять. Порой даже соберусь, оденусь, постою у двери и пойду ТВ смотреть или в комп, или думки с сами собой. Я все понимаю как бы, что так не должно быть, что надо работать над собой, но это ни год и далеко даже не два года моей жизни так идет. И пока что я не преуспел в борьбе с собой.

    Тревога была наверно всегда, в детстве у меня даже были определенные ритуалы, ну например если после открытия двери в подъезд я успею забежать на определенную ступеньку, пока дверь не закрылась, то будет все хорошо, ничего не случиться.

    Наверное, еще с детства одолевает чувство вины. Постоянно, кажется, что что-то сделал не так, где-то промахнулся, что должно последовать наказание.

    Первая попытка суицида была лет в 16. Я тогда разошелся с девушкой, напился, завязал на шее веревку и … В общем не помню что там было, но кадык еще долго болел. В дальнейшем предпринимал еще несколько (резал вены), во всех случаях следовала госпитализация в ПНО. Лечение начал принимать года 4 назад. Антидепрессанты, анксиолитики, ноотропы. Далее подключали нейролептики.
    Лечение постоянно бросаю самостоятельно. Я не могу пить такие препараты и адекватно работать. Меня постоянно одолевают побочки: сильная сонность, слабость, мозги практически не варят. В ситуациях где надо проявить какие либо чувства их нет, т.к. давно уже убил нейролептик. В общем как овощ. И работать в таком состоянии нет никаких сил, я в нормальном то кое как себя подпинываю что либо делать. Последний раз лежал вроде обследовали на группу но так и выписали со словами ничего с вами страшного не происходит, такое и амбулаторно лечится. В общем одну рабо я уже с ентими лечениями потерял, пока что существующую не могу. Вот и нахожусь в постоянных раздумьях как быть дальше?! Вроде начинаю забивать на все, через силу зарядка, прогулки, но хватает на считанные дни…

  4. #4
    Специалист Постоянный участник Аватар для psy-therapist
    Регистрация
    22.11.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    5,714
    Поблагодарил(а)
    3,086
    Поблагодарили: 1,377 раз(а) (сообщений: 1,164)
    Записей в дневнике
    100
    Цитата Сообщение от Sergh Посмотреть сообщение
    Помню, со слезами просился домой, скучал.
    По поводу друзей больше привлекало общение с кем-то одним, чем с компанией. Бывали продолжительные периоды, когда оставался один на один сам с собой. Но меня это не пугало, наоборот, чувствовалась легкость.
    Похоже, что вместо нормального естественного постепенного "отделения от мамы" у вас в силу обстоятельств произошёл "отрыв от мамы". И отсюда ваша тяга к "диадным" (один-на-один) отношениям.

    Цитата Сообщение от Sergh Посмотреть сообщение
    Причем не могу быть откровенен с человеком, с которым живу и вроде как многое делю и провожу уйму времени. Мне проще выговориться на стороне. Когда начинаю что-либо обсуждать с близким человеком все сводится к тому, что меня не понимают в принципе смотрят как на идиота.
    Как будто бы - "что-то хотите высказать близкому человеку - но в то же время и не можете, то ли потому что не знаете чего - или не знаете «как»".
    Возможно - это внутренний запрет на выражение "гнева".
    А ведь поводов для него в детстве похоже что было достаточно.

    Почитайте эту статью:
    Внутренний ребёнок и методы воспитания: гнев, печаль, чувство вины и прощение

    Цитата Сообщение от Sergh Посмотреть сообщение
    При чем мне нравился не сам кайф, а тот нереальный мир, в который я уходил, в котором я мог побыть сам с собой.
    "Вновь хоть ненадолго вернуться в детство"?

    Цитата Сообщение от Sergh Посмотреть сообщение
    А точнее бывает так: когда проходит чувство разбитости и никчемности, и вроде только появились силы, могу за пару дней переделать все накопившееся, в процессе работы я как бы забываюсь.
    То есть концентрироваться на какой-то задаче и работать вам мешает по сути "чувство покинутости", тянущееся из вашего детства?

    При том, что вы на самом деле насколько я понимаю вполне "ресурсный" человек, который может вполне выполнять поставленные перед собой задачи и добиваться целей.

    Цитата Сообщение от Sergh Посмотреть сообщение
    Лечение начал принимать года 4 назад. Антидепрессанты, анксиолитики, ноотропы. Далее подключали нейролептики.
    Я полагаю что любым "психиатрическим" медикаментозным лечением вы будете лечить только "последствия", но не "причины". Для работы с причинами необходима психотерапия, работа со специалистом-психологом.

    Кроме вышеуказанной статьи рекомендую вам почитать "Драму одарённого ребёнка", она есть в разделе "книги".

    Пётр Юрьевич Лизяев

Похожие темы

  1. Чувство тревоги, потеря сна, повышенная утомляемость
    от Татуха в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.01.2013, 14:31
  2. чувство вины
    от Иринка в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.05.2012, 18:48
  3. постоянное чувство последнего дня
    от travichka в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.05.2012, 14:26
  4. Благодарность и чувство вины
    от Quest в разделе Открытые обсуждения и дискуссии
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.01.2012, 00:58
  5. Чувство тревоги.
    от FormatKLG в разделе «Виртуальный кабинет психотерапевта»
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 15.06.2011, 01:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
    Рейтинг@Mail.ru