Вот фотография следующего участника:
На оригинале фотографии взгляд взрослого - достаточно дружелюбный и направлен на объектив фотоаппарата (был закрыт мозаикой из соображений анонимности).
Вот фотография следующего участника:
На оригинале фотографии взгляд взрослого - достаточно дружелюбный и направлен на объектив фотоаппарата (был закрыт мозаикой из соображений анонимности).
Описание: Мальчик обаятельный, одет нарядно, но впечатление что одежда из серии "на вырост", улыбка постановочная, но нельзя сказать что натянутая, хохотать он умеет громко и заразительно, достаточно эмоционален и рассудителен, отзывчивый ребенок.
Эмоции: увидев его хочется улыбнуться в ответ несмотря на то что улыбка появилась на просьбу или отца или фотографа
Хорошо, что я уже сумасшедшая, а то от такой жизни с ума бы сошла
Morning Star (27.04.2012), ПётрЮрьевич (23.04.2012)
Обычный симпатичный малыш, мысль одна - что он на этом сайте-то забыл![]()
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
Morning Star (27.04.2012), Люси (24.04.2012)
Альбина, вы не отлынивайте от задания - описать!
Это просто контраст с предыдущими черно-белыми фото.
Но ведь материальное благополучие еще не гарантирует щастья ))
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
ПётрЮрьевич (24.04.2012)
Мне кажется, что мальчик чрезвычайно избалован. И даже утомился от столь изобильной жизни. Ему не хватает человека, который бы его несколько одергивал и не давал проказничать. Есть какая-то разболтанность и неупорядоченность. И на фото - всего много, сложно вычленить что-то - слилось в один фон...
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
Morning Star (27.04.2012)
Еленка, я просто ничего не смыслю в "обычных" людях, и они не вызывают у меня никаких эмоций)))
Я вообще не думала про материальный достаток. Молодая семья (папе 25-30, ребёнку навскидку 7 лет) пошла в цирк (блестящий полутеатральный занавес на заднем плане и тигрёнок), купили мороженого (недогрызанный вафельный стаканчик в руке папы, какие продавались в любом парке-цирке-театре), сфотографировались с тигрёнком - что может быть естественней? Снято это всё (наверняка мамой) на цветную плёночную мыльницу - какие были в 90е у всех, наверное. Папа говорит сыну "посмотри в камеру/на маму", сын улыбается от уха до уха (как дети 90х чаще всего представляли себе "приличную" улыбку на камеру) - тоже типичная ситуация. У мальчика у руках игрушечное ружьё - вполне обычные мальчишеские вкусы, - одет в джинсы и яркую футболку (кстати, с тем, что одежда сильно на вырост, я тоже не согласна - парень просто поджал под себя ногу, вот и кажется, что штанина огромная). Папа же одет в белые брюки и рубашку - вполне обычная летняя мужская одежда.
Расписывая портрет. Ну, наверное мальчик думал как все и читал книжки как все. Сначала боялся тёмных углов, потом - хихикающих девочек. В детстве читал сказки, потом читал школьную программу... ну, знаете, просто ребёнок. Его любят и балуют родители, у него есть бабушки-дедушки, (а вот сестёр-братьев во всяком случае пока не наблюдается) семья небось живёт в отдельной квартире. Ребёнку не надо с ранних (а скорее всего, даже со студенческих - родителям-то сейчас 40-50) лет работать, ну учиться/тренироваться на износ, ставить рекорды ради кусочка родительского внимания...
..Хотя да, так обрисовала портрет и поняла вашу реплику. Для советского человека это что-то из ряда вон выходящее - быть единственным ребёнком у двоих родителей, иметь право играть и только играть, проводить с родителями уик-енды, жить в отдельной квартире и быть окружённым качественными вещами-игрушками![]()
...Какие у меня эмоции по этому поводу? Вот я смотрю и вижу ДЕТСТВО городского ребёнка. Думаю, что "у меня этого не было и не будет". Ну и всё, собственно, я себя в подобной "шкуре" вообще не представляю - это был бы совершенно другой человек с совершенно другими интересами. Собсно, всё.
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
Elenka (24.04.2012), ПётрЮрьевич (25.04.2012)
З.Ы. Молодой человек, (ну, тут даже гадать не надо кто) не обижайтесь ;) конечно, вы - личность с уникальным набором характеристик. Просто мне такой типаж - выросших в атмосфере жизни, а не выживания - недоступен))) надеюсь, только пока![]()
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
ПётрЮрьевич (24.04.2012)
Альбина, но он же вызывает все равно какие то чувства?Пусть только из негативной линейки чувств. Например неприятие только потому что он не жил в тех условиях, что жили вы. Отторжение. Злость. Пока это третье ваше описание с констатацией изображенного на картинке. Мы не в следователей играем))) Хотя порой похожи на экстрасенсов)))
Хорошо, что я уже сумасшедшая, а то от такой жизни с ума бы сошла
Ух, разыгралась у меня фантазия, глядя на это фото! Кажется мне, что не всё так благополучно у мальчика, как думаетсяна первый взгляд. Одежда явно "на вырост" и досталась по наследству возможно от старшего брата. Интересно, что у папы в другой руке? Мороженное или пиво? Возможно папа "воскресный", выгулял сына в цирк. В этот день ребенок счастлив - рядом любимый и труднодоступный папа, все, что пожелает, всё покупается. А дома - измотанная, постоянно в заботах мама, ведь ей хочется чтобы сыновья выглядели не хуже других. Папа же выбрал более привлекательную и беззаботную женщину.
Мальчик смелый, шкодливый, но это потому, что он думает потом, а сначала делает... Но его всё равно любят... кажется, что мама больше любит, а папа - откупается, почему-то ощущение, что отец иногда может и руку поднять на детей...
Глядя на фото второе ощущение - агрессия. Картинка насыщена деталями и мне показалось, что в кадре присутствует что-то типа большой палки или сабли в ножнах, а оказался поводок львенка.
Извиняюсь за бурную фантазию![]()
Morning Star (27.04.2012), ПётрЮрьевич (24.04.2012)
Мне тоже показалось, что джинсы несколько "на вырост".
Но я обратил внимание вот на какой момент - верхняя часть папиного тела направлена к ребёнку, руки направлены в противоположенную сторону, а глаза - в камеру. Понятно, что в этом есть "логическая необходимость", но такая рассинхронизация вызывает какое-то смущение по поводу особенностей психологического контакта между папой и сыном. То есть контакт определённо есть - но он - какой-то сложный, мозаичный - что ли.
Но папа - да, он заботливый, занимается с сыном, мне кажется что это не цирк. И ребёнок вообщем-то действительно - выглядит вполне счастливым. Может быть это и вызвало несколько как мне показалось "негативную" реакцию, может быть в некоторой степени даже связанную с долей "зависти".
По поводу места - у меня вообще фантазия, что это может быть на каком-то подобии "оптового рынка 90-х", когда рядом с торговыми рядами любили тусоваться фотографы, а народ, бродящий и приценивающийся - мог заодно и сфотографироваться.
Или может быть что-то типа прогулки по центральному городскому парку...
Может быть по поводу "избалованности" - да, действительно создаётся такое впечатление, но мне кажется что это всё-таки не "избалованность" ребёнка - а некоторый "инфантилизм", "не-с-координированность" "чувств, мыслей и поступков" достаточно моложавых родителей?
Да, и "агрессия" в таком ключе - это не "постоянный заряд гнева, как у морского льва" - а это скорее "первая реакция несколько «растерянного», «раскоординированного» человека - в попытке защититься от того, что он сам возможно воспринимает как "слабость" и не может принять в себе".
Morning Star (27.04.2012)
Мне показалось, что это фото сделано в заграничной поездке...
Похоже... Такое ощущение, что есть в семье некое панибратство между членами семьи - смешение границ, но потом кто-то спохватывается (например, папа) и начинает строить - причем совершенно по-дурацки, по непонятному поводу, но все же не настолько часто, чтобы ребенок был запуганным...)) А четкость есть, пожалуй, в каких-то амбициозных устремлениях.
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
ПётрЮрьевич (25.04.2012)
Сзади атласные шторы, достаточно темно в помещении, отец будто бы плюхнулся неуютно на диванчик, где лежит львенок, мальчик пристроился сзади поводка, поводок натянут так как львенка кто то держит рядом. И это присутствие вторых, третьих, десятых лиц вокруг дестабилизирует пару в кадре, хочется сфоткаться и уйти. Мальчик наверно хотел бы погладить львенка, но руки держит далеко, где то на уровне поясницы зверя, возможно его предупредили что это опасно и он чуть чуть напуган
В руках у отца пакет, надетый на запястье (я так одеваю, когда пакет приходится ДОЛГо держать в руках), в пальцах зажата надкусанная мороженка и чупа-чупс, мальчик чумазый, но не в желтом чупа-чупсе а в чем то красно-коричневом под губой и на щеке, хотя может это и ссадины.
Возможно за кадром остался кто то еще из детей, отсюда такая полуразвернутая поза и наличие нескольких сладостей в руках и пакет. Когда ходишь с детьми в кино и в цирк (выездной судя по всему), приходится иметь сумку для детских мелочей, сладостей и бутылок с питьем, чтоб не бегать каждые 10 минут в буфет.
Оба, и мальчик и мужчина явно чувствуют себя не на своем месте, они присели на минуточку, тут место для фотографий, отсюда у фото такая аура "временности", неуютности. Так бывает когда фотографируешься с животными в бродячих цирках и у бродячих фотографах с животными. Животных иногда так жаль - они выглядят усталыми от людей, и уж точно никакой атмосферы праздника.
Бросается в глаза лукавство мальчишки. Хотя он и не улыбается в полный рот, губы сомкнуты, он улыбается всеми щеками, будто бы вот вот сейчас его щеки взорвутся и он рассмеется, но он хитренько удерживает эту улыбку.
А вообще сложно судить по фотографии, которая делается в таких условиях. Здесь все, кроме львенка, чувствуют себя не на месте и неестественно, что понять что то о людях на этом моментальном фото достаточно сложно.
Вот единственное ощущение - улыбка от лукавых искорок в мальчишке.
"Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать".
Elenka (25.04.2012), Morning Star (27.04.2012), ПётрЮрьевич (25.04.2012)
Как только увидела фото - ощущение легкости, удовлетворения, удовольствия. Приятные ощущения. Счастливая семья, хотя , возможно, они и не задумываются, счастливая ли у них семья, просто им вместе хорошо, весело, легко, спокойно.
Ребенок доверяет своим родителям, родители позволяют ему быть самим собой. Он даже и не задумывается - как это "быть самим собой" или быть кем-нибудь другим. Он не знает, что такое приспосабливаться, или быть "удобным", или что-то ещё делать - чтобы любили. Какой он есть - такого его и любят родители. Я думаю даже, что можно сказать о взаимопонимании в семье, особенно между сыном и папой. Мамина радость, папина гордость.
Мальчик немного стеснителен, вне семьи , возможно, чувствует себя не так спокойно и легко.
Morning Star (27.04.2012), ПётрЮрьевич (25.04.2012)
Нет, Лен, ничего такого. Я ж написала,
...Мы просто не конкуренты. Злость - это когда кажется, что леденчик мог бы быть твоим, а отдают его сестре/соседу. Но если ему подарили огромного плюшевого медведя, а тебе мягкие игрушки вообще до фени, - ты посмотришь и через секунду забудешь.ничего не смыслю в "обычных" людях, и они не вызывают у меня никаких эмоций)))
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
Только это не я написала, а Марина...
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
Извините =))))))
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
Да ладно)))
Может, вы мне мысленно отвечали на что-то предыдущее - и тут наслоение пошло)
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
Возможно))) мне очень нравится ваша новая аватарка, и очень меня озадачивает в то же время))
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
Аватарка в сети проходила под названием "тишина"И явно подразумевает немногословие или вовсе отсутствие слов, а я тут строчу - вот и диссонанс)
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
Приятное впечатление от фотографии. Ощущение радостного праздника-поход в цирк. Мальчик как будто давно ждал этого, и вот свершилось, довольный и улыбается. Интересно, на фото папа, обычно чаще с детьми в цирк, зоопарк ходят со всей семьёй или с мамами, а здесь папа, наверно он заботливый отец, но возможно, что мама фотограф, т.к. видно, что фото не профессиональное и снято на обычный фотоаппарат. И ещё папа, как будто не собирался фотографироваться и присел рядом с ребёнком в последний момент не успев положить/убрать то, что в руках.
Я думаю обычный мальчик, в меру хулиганист (как положено мальчишкам в таком возрасте), достаточно открытый, любит придумать какую-нибудь игру, мне кажется у него достаточно много друзей.
Morning Star (27.04.2012)
Дорогие форумчане!
Хочу сделать шокирующее заявление...фото моё, вряд ли кто-то подозревал. А если серьёзно, то спасибо всем, кто поделился чувствами, мнениями и поиграл в детектива во время знакомства с моим "внутренним ребёнком".
Не вижу большого смысла ждать воскресного вечера для обратной связи, ибо многие активные участники форума отписались. Если будут ещё желающие сделать это после моего ревью, не стесняйтесь.
Итак, почему я выбрал именно эту фотографию. У меня было вполне счастливое детство, за некоторыми исключениями - поэтому я не мог публиковать свою исключительно грустную мордашку из-за опасений дезинформации, в то же время улыбка натянутая, а значит кое-какие проблемы это отражает. Проблемы более серьёзные, в свою очередь, начались уже во взрослой жизни, поэтому на фотографии взрослый (отец), у которого достаточно забот, помимо, собственно, цели сиюминутной - улыбки в камеру. Много можно отмечать причин, но главной причиной был интерес - что вы накопаете и как почувствуете себя, насколько поймёте меня.
Совершенно верно! В то время я очень быстро рос и мои родители посчитали такое решение оправданным.
Улыбка постановочная и всё же слегка натянутая, ибо импровизированных "фото-сессий" было чересчур много, да и уверенности я в себе большой не испытывал, особенно в малознакомых местах.
В детстве я был тихим и рассудительным ребёнком, чем отличался от многих окружающих меня детей. НО! Это касалось зачастую публичных мест и наличия "чужих" людей рядом. Эмоции присутствовали дома, а также бурлили внутри меня постоянно.
Проблемами не обделён ни стар, ни млад, ни раб, ни Цезарь
Да, именно чрезвычайно. А ещё очень капризный был, но только если никто чужой не смотрел.
Ну нееет, не утомился ))) Изобилие же не репрессировало прочие аспекты детства, оно их красило особым тоном, который был далеко не у каждого. Это я так, хвастаюсь.
ДА. Просто капслоком ДА! В 10 лет я завидовал друзьям, родители которых могли их наказать, заставить что-то делать, чего они не хотели. Мои же были чересчур мягкими. Возможно, поэтому очень рано в семье я оказался в доминантном положении, заимел властные тиранические черты характера, и поэтому мне тяжело заводить долгосрочные отношения.
Интересно, а по каким критериям можно выделить "обычных" людей?
Не совсем молодая семья, отцу было 35, ну хотя да, не старая )) Мне тогда было 4 года и 2 месяца.
Да, именно в цирк! Только это львёнок )
Нет, с мамой я был совсем не близок и она со мной почти никогда никуда не ходила. С 3 до 18 лет публичных выходов в присутствии мамы от силы полтора десятка накопится. Она работяга и пропадала на рынках, где у неё были торговые места с утра до ночи, а также гоняла за товаром в Венгрию, Алма-Ату и по России. Единственное время в детстве, когда я с ней общался больше, чем с отцом - когда они разъехались и мама забрала меня к себе на неделю. С 20 лет отношения с мамой стали налаживаться и сейчас они не хуже, чем с отцом.
Поларойд ))
Ну почему.. Я улыбался как мне ощущалось, а не "как дети 90-х ч.в.п.с.п.у.н.к."
Нет, это поводок львёнка ))
"Как все - он думал, а также читал" - ДА; "думал так же как все, читал книжки, какие читали все" - НЕТ. Не знаю как ото всего мира, но от моего окружения разительно отличались и мои мысли и литература, которую я читал. По крайней мере, я так воспринимал себя. Читать очень рано начал и продолжаю до сих пор. Никогда, даже будучи школьником, не считал чтение чем-то гнетущим. Правда, этому способствует моя система чтения - читаю сразу несколько десятков книг на разные темы - очень расслабляет смена темы, вот только чтение конкретной книги может затянуться на несколько месяцев.
Ну да, темноты боялся, с девочками общался очень хорошо, я не разделял позиции детей садиков и начальных классов деления на лагеря девочек и мальчиков, находил общие интересы с отдельными представителями обоих полов.
Вот мне интересно, что подтолкнуло вас на выводы о литературных предпочтениях? А насчёт "просто ребёнка" - да. Но я не вижу в этом ничего плохого, за меня все трудности пережили родители. Отец рос без отца (смешно звучит)) в общежитии с неграмотной (не ходила в школу), но с золотыми руками и трудолюбием мамой (моя бабушка). Мама жила с братом опять же без отца (его убили) с мамой (другая бабушка), которая пила и даже сидела приличный срок в тюрьме. Отец с третьего раза получил высшее образование по физике, которую очень любит и занялся предпринимательством. Мама начала работать в 12 лет, параллельно занимаясь профессиональным спортом и посещая вечернюю школу. В итоге так и не добилась мастера спорта, но является кандидатом в конькобежном спорте, получила высшее образование и тоже занялась предпринимательством.
Да, я единственный ребёнок в семье.
Ну это же 90-е, большинство жило в отдельных квартирах )
Да, это в точку! Скорее родители бились за моё внимание. Вот только в учёбе, спорте и прочем мне часто сопутствовала удача, поэтому даже в пол силы получалось зачастую очень хорошо.
Вы и меня поймите, я то другой жизни не знаю и поэтому не понимаю полностью ваших реакций.
Конечно не обижаюсь))![]()
Да, к примеру, занятость родителей работой с утра до вечера оборачивалась тем, что мне приходилось часто менять коллективы разных заведений, садиков - это сбивало и настораживало.
Нет, не по наследству))) Просто постоянно куда-то ходили и одежда, купленная на вырост, порой приходила в негодность до того момента, когда она становилась впору.
По сути так и было, хоть и жили мы вместе, но с отцом день провести удавалось только по выходным, а с мамой 3-4 раза в год. Но по вечерам часто сидели все вместе, играли в игры, читали книжки, рисовали, смотрели телевизор и прочее.
Да, я был счастлив. Может быть это пошловато, но я был счастлив не из-за присутствия папы, а из-за львёнка, я очень любил животных и изучал их, ходил в библиотеки ради многотомных "взрослых" энциклопедий, скупал новые книжки на рынках, захаживал на выставки и аквариумы, зоопарки и т.п. А вот фотограф отвлекал меня от львёнка, поэтому улыбка слегка натянутая. Не в обиду папе, конечно ))
Да, что папа, что мама навыбирали других достаточно, но жили вместе из-за меня. И так официально и не развелись.
Такой я сейчас, а в детстве я думал за всех друзей, хотя по-мелочи пошалить конечно любил ))
А вот об этом я никогда не задумывался. Даже странно, никогда не думал - кто больше любит, наверное потому что любили оба, чуть по-разному, но сильно. Даже сомнения ни разу не возникло за почти 22 года жизни.
Не, меня родители даже по попе не шлёпнули ни разу. А вот маму отец действительно раз ударил и выгнал из дома, правда тогда она очень чудила, приходила день через день, а если приходила, то пьяная, плюс на похоронах папиной матери напилась и позвала соседа в баню... WTF? одним словом.
Фантазия - это же так интересно,а когда бурная - только с ней можно узнать то, что никакой аналитик не заметит!
Да, мне кажется, что в определённые моменты контакта, отец скорее насыщал свои потребности, чем обращал внимание на моё отношение. А я искал его похвалы.
Очень интересная фантазия! Это цирк, но с оптовыми рынками связана жизнь 1991-1996 моего отца, 1991-2008 моей матери, а следственно и моя. Такой вот оптовочный ребёнок))
Вполне возможно, я же был первым в их жизни ребёнком, за которого они несли полную ответственность.
Да, такое наблюдалось.
Никогда не спохватывались ))
Да, этого хватало, особенно со стороны отца, а сейчас с моей стороны.
Меня да, на все 100%!!! А папа, счастливый, на них никогда и внимания не обращал )) А вот мои чувства уловили точно!
Именно об этом и были все мысли в тот момент!!
Да, скорее всего ссадины. Я тогда в разбитых машинах любил играть, а там удариться - проще простого.
Нет, просто по воскресениям было "всё для меня", особенно после поездок родителей за товаром.
Да, плюс ещё животные для фотографий на лекарствах, чтобы избежать агрессии, что не лучшим образом сказывается на их здоровье.
Такое тоже наблюдалось, особенно когда случалось то, чего я особенно ждал, к примеру, встреча с львёнком.
Абсолютно точное описание моей семьи!
Прошу прощения за большую цитату, но это всё просто в десятку, всё правда
Да, с отцом я и ходил во все места, куда ходят всей семьёй, но иногда случалось чудо и таки ходили всей семьёй ))
В том возрасте ещё это не проявлялось, но после, лет с 6 - да
Ну да, но только "в данный момент". Друзей на года у меня по сути и нет. А вот на сейчас у меня всегда были разные и достаточно близкие друзья.
Ещё раз хочу поблагодарить вас всех за проницательность, мнения, чувства и видение мира! Спасибо![]()
А это как расшифровывается?
Я так понимаю, что логика такая, что просто ребенком невыгодно быть, потому что чем меньше ты ребенок в детстве, тем с бОльшим правом можешь претендовать на какое-то особенное место под солнцем во взрослой жизни (в психоаналитических этюдах Фрейда об этом много написанону, знаете, просто ребёнок). Уже вроде как наказание отбыл и чувство вины или страха не накроет: за что мне такое счастье? Напротив срабатывает логика: мне должны люди/судьба и прочее-прочее...
Морнинг Стар, да вы вроде бы были действительно вполне счастливым ребенком. Поэтому мне непонятен механизм, который сломался. Ну, или его будет возможно восстановить в короткие сроки. Мне кажется, с жертвами насилия куда сложнее работать... А вас Бог миловал.
Кажется, в какой-то старой теме мы обсуждали - насколько детство у ребенка было счастливым и как он лично воспринимал свое детство... Может быть субъективное видение несчастливости детства при всем наборе, казалось бы, необходимых вещей.
А по вашим комментариям, Морнинг Стар, сложилось впечатление, что ваше субъективное ощущения детства - счастливое несмотря на то, что и родители в бизнесе пропадали и отношения между родителями были не стабильными...
Последний раз редактировалось Elenka; 29.04.2012 в 13:09.
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
"Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать".