Очередной участник:
Вначале думал - то ли попробовать подретушировать фото, то ли откадрировать/обрезать лишнее...
Но потом понял, что лучше оставить как это было в оригинале.
Очередной участник:
Вначале думал - то ли попробовать подретушировать фото, то ли откадрировать/обрезать лишнее...
Но потом понял, что лучше оставить как это было в оригинале.
Простите, за излишнюю подозрительность )) Я, конечно, понимаю, что это должна быть девочка. Но не могли бы вы, Пётр Юрьевич, пояснить, что это точно не очень симпатичный мальчишка, а то боюсь попасть в неловкую ситуацию. Просто наклон головы и поза мальчишеские чуток.
Прошу прощения у владелицы(-ьца) фото за, возможно, причинённый вопросом, душевный дискомфорт.
ПётрЮрьевич (04.05.2012)
всё просто - просто этой юной леди ещё не вдолбили, что так сидеть не прилично!
Фото очень загадочное! Получится ещё одно детективное расследование! В глаза брасаются блики с правой стороны, сначала я подумала, что так фото перефотографировали. Но не понятно откуда в светлом пятне появилось лицо человека. Напрягаюсь вспоминаю оптику, ощущение, что сняли через стекло, в котором отразился человек при утренних солнечных лучах, но угол съемки не из окна, непонятнооо....
Ну а теперь по существу..., нет это лицо в блике, больше мой взгляд притягивает....
Ощущение, что девочка очень стеснительная и не только в данный момент, у неё всегда много вопросов, недопониманий в ситуации, но спросить она может только у близкизкого человека, а пока расстерянность.
Постель, лучи солнца на ней, кажется, раннее утро. Не понятно зачем так рано фотографировать ребенка? Его явно подготовили - одели новое платье, но пока настраивали фокус, девочка успела застесняться - поднять подол и поколулапаться пальцами в нём.
Почему-то мне думается, что девочка всегда серъёзная, малоулыбчивая, т.к. бывает часто не понята взрослыми.
Меня смущают темные трусики...
Прическа радует - не одна я такая ходила, видимо мода такая была!
Альбина (02.05.2012), ПётрЮрьевич (04.05.2012)
Ну что я могу сказать? Прикольная девочка. Мне кажется, из всех представленных фото, этот ребенок наиболее какой-то устойчивый и уверенный в себе. В общем-то, поза такая довольно расслабленная: ну что там у вас? какая-то штуковина, которая снимает? Какой-то скептицизм и спокойствие. Мне почему-то также кажется, что этот ребенок не очень-то нуждается в одобрении окружающих - в общем, довольно сложно сбить с задуманного плана. Жизнь, конечно, не совсем сахар, но и есть и чему порадоваться. Наверняка в соседних домах есть друзья, которые зовут в свою компанию по деревьям полазить... А за теми детьми, которые постарше, понаблюдать из-за забора одним глазом. Но не ябеда
Фефект фотографии очень необычный. Я увидела некий даже лик - глаза, нос, уши, длинные волосы... в общем, очень благородное мужское лицо.
Интересно, вот эта постель - здесь спит девочка? И одна? Если кто-то из взрослых рядом, то может и ногой лягнуть, если мешают...
Последний раз редактировалось Elenka; 01.05.2012 в 16:59.
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
Ни о чём не могу думать - тут КОВЁР!!!(простите, не могла сдержаться)
А если серьёзно, то думаю, какой-то очередной родственник с камерой пробегал мимо, снял через стекло девочку, которую зовут к завтраку, а ей... ну надоели бабушкины завтраки, ну так надоели! Есть тут (помимо мебилировки) какая-то деревенская неторопливость и бренность бытия.
Что до девочки, вот только вчера с мч обсуждали, что главное, чему надо учиться в жизни - это уметь говорить себе "забей!" Проблемы? Забей. А, у тебя проблемы? Тем более забей. Вот кажись, девочка умеет так к жизни подходить, так что я по-хорошему ей завидую.
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
Хорошо, что я уже сумасшедшая, а то от такой жизни с ума бы сошла
Марина, так и не нужно "специально" "писать что-то хорошее и приятное". Как раз очень важно, чтобы участники могли говорить искренне и достаточно откровенно о тех чувствах, которые вызывает фото, пусть даже негативных. Ведь только так можно увидеть "правдивую" "объёмную" картинку.
Интересно - чем именно? (Важно понимать, что ваши слова и мнение - это НЕ "по поводу ребёнка", а это - ваше ощущение ситуации, в которой ребёнок зачастую оказывается "не при чём" - "не виноват").
Альбина (03.05.2012)
Ощущения от фотографии -спокойствие, размеренность, неторопливость. Почему-то в основном присутствие бабушки. Мама - наездами, но обиды на неё нет, как-будто так и должно быть.
И хотя "Юную леди не научили...", но какие её годы. Все впереди, ещё многому надо научиться.
Девочка - смышленая, самостоятельная, с интересом познает окружающий мир, делает то, что хочет, и знает - чего хочет. У нее свой мир, и она с удовольствием покажет его и расскажет о нем человеку, которому доверяет. Ласковая, но не со всеми. Она больше недоверчивая, чем стеснительная.
Девочка, как мне кажется не зависима от мнения окружающих, похвалили - хорошо, сделали замечание -если согласна - примет к сведению, нет - не обращает внимание. Кажется, что скрывает свои эмоции, не перед каждым раскрывается.
Честно говоря, думаю, в Марине просто что-то есть от этой девочки (и этого ковра! *_____*) - особенно по части
;)это должна быть девочка. .... это точно не очень симпатичный мальчишка
Госспади какой же я визуал... вот во всех третях ковёр, и больше никуда, НИКУДА не могу посмотреть, кроме как на ковёр! Я, кстати, серьёзно! Что делать? У меня почти паника *_*
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
Раз еще одним участником события является ковер, то немного о нем)))
Альбина, чем же зацепил ковер то? У вас был похожий? Или (учитывая ваше трудное детство) хотелось чтоб был? Вы скорее всего не застали время когда не было обоев и самым лучшим украшением и средством для тепла служили ковры разных размеров и расцветок. И фоном для фото часто выбирали ковер. Ну не на фоне голой стены же фотографироваться.
Вот таких фото - на фоне ковра- у меня самой предостаточно. И есть в похожей позе.
Что бы не говорили что все дети однозначно милые и красивые, я так не считаю. Есть дети красивые и(или) обаятельные, а есть откровенно некрасивые, порой даже неприятные, часто похожие на маленьких старичков что ли... Так вот именно этот ребенок не претендует на красоту, обаяние и прочее. У меня еще впечатление что ребенок так называемый "педагогически запущенный". Отталкивает каким то недетским отношением к миру и своим пофигизмом.
Можно предположить что ребенок спросонья. Посадили, но не разбудили. Возможно поэтому и такие поза и взгляд.Хотя очень трудно представить как девочка улыбается и совсем невозможно представить как смеется.
Хорошо, что я уже сумасшедшая, а то от такой жизни с ума бы сошла
ПётрЮрьевич (03.05.2012)
Марин, есть такое правило третей. Надо разделить картинку/кадр на 9 равных клеточек (как если бы в крестики-нолики играли), и помещать центр композиции (ребёнка в данном случае) на пересечении линий. Тогда кадр/картинка (предварительно) считается композиционно выстроенной.Альбина, чем же зацепил ковер то?
Плюс если в любой чб композиции поместить серое пятно где-то посреди узоров, то оно не будет читаться. Это опять же, законы жанра.
А я дизайнер, которого с пелёнок учили... вобщем, не воспринимаю я совершенно такие кадры, у меня внимание дай бог секунду держится на ребёнке и сразу переводится на ковёр.
Я знаю, и у меня тоже были ковры))) А вообще у меня было тяжелое детство не по части денег (всего два года голодных помню), а по части черного труда и всего такого;)
Ковёр - это интернет-мем, "фото на фоне ковра", а точнее "ковра на фоне меня" - за избитость таких кадров... наверное, во всём опять виноваты блондинки, которые заливали в сеть сотни фотографий себя на фоне ковра. Опять же, если захотите, поищите лукмор (пародия на википедию) и статью про ковёр ;)
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
ПётрЮрьевич (03.05.2012)
Хорошо, что я уже сумасшедшая, а то от такой жизни с ума бы сошла
В качестве офф-топика...
Да, действительно, это было бы лучше - если бы с пелёнок родители помогали бы своему ребёнку знакомиться с чувствами/эмоциями/переживаниями. Но только тогда вероятно не было бы здесь на сайте Альбины, Марины - и пожалуй всех остальных участников... да и сайта может быть и не было бы...
Зато теперь благодаря тому, что "всё случилось именно так, как оно случилось" - есть возможность знакомиться и со своими собственными чувствами, и с переживаниями других людей - в том числе и рассматривая детские фотографии участников и обсуждая ощущения и впечатления.![]()
Альбина (04.05.2012)
вот тем "родительским не-до-вкладом" я заменила другое, менее приятное словосочетание. Ну не виновата девочка что просто мне не нравится. Я уже просила прощения у всех бывших и будущих девочек. Я понимаю откуда и почему у меня нелюбовь к девочкам, но еще не изменилась настолько чтоб принимать их хорошими и очаровательными.
Хорошо, что я уже сумасшедшая, а то от такой жизни с ума бы сошла
Марина, я вам про корову, а вы мне про яблоки ;) я говорю, что у меня при всём желании глаз не подымается - впрочем, думаю, не у меня одной. Эти "правила" тоже не с потолка взялись, это изучение концентрации человеческого внимания и гармонии, вызываемой при просмотре картин, фотографий и прочего.
А мои прятания за выучку на самом деле не более чем анти-бравирование своими способностями. Лишнее, но никак не могу отучиться... эх
Пётр Юрьевич, боюсь, это здесь в любую тему![]()
Белочка - лучший друг дизайнера. (с)
Марина (04.05.2012)
Марина (04.05.2012), ПётрЮрьевич (04.05.2012)
А какое это настроение?
Да, действительно, у меня тоже есть ощущение непонимания - "то ли мальчик, то ли девочка".
Но ведь это как раз и интересно - "что «вкладывалось» родителями в ребёнка, какая полоролевая идентичность". И здесь действительно непонятно, "кого же родители ребёнка растили".
А у меня есть такая фантазия, что ребёнок сначала обиделся/расстроился/испугался - и ушёл "в безопасность" - "на бабушкину постель" - а сейчас "через некоторую обиду" смотрит - "а может быть это они пришли, чтобы передо мной извиниться и мы снова начали бы играть?".
То есть в глазах девочки - одновременно и испуг, и обида - и в то же время определённый интерес. И получается, что речь идёт о "соблазнении" (или - "соблазнительности"), которое (-ые) присутствуют. Только вот непонятно - "кто кого должен соблазнить".
В любом случае - "этим взглядом можно двигать горы"...ну или по крайней мере у ребёнка присутствует такое желание/надежда.
Elenka (04.05.2012)
Моё ощущение, что девочка немного странная, о таких говорят как бы "человек живёт на своей волне", она живёт в своём мирке и пускает туда даже не всех близких. Для общения к ней нужно найти подход, возможно она не сразу реагирует на какие нибудь просьбы, как будто оценивая нужно ей это или нет. Такое поведение некий "фильтр", что нужно возьмёт в свой мир, а что не нравиться или с чем не согласна, нет. Даже то как она сидит, ей похоже до лампочки, что так не прилично, главное, что ей удобно. Вот я как-то так увидела....![]()
Пора сдаваться? ))))
Фото мое
Вообще мне не очень легко далось решение сесть и дать обратную связь.
Отчасти потому, что восприятие фотографии было неоднозначным, отчасти потому, что не хочется мне раскрываться. )))
Итак. Это я.
Интересное получилось у вас обсуждение, несколько раз хотелось влезть с вопросами, удерживалась чтоб не "спалиться"
Первым делом покричу: Девочка я, девочка! ))) Стригли меня под горшок, лет до 6 стригли.
Самое основное, что удивило,
в этом доме НИКОГДА не жила ни одна бабушка...
Вернее через несколько лет был такой момент, когда мама уезжала на лечение, и говорят, что бабушка в тот период с нами жила, но я ее ни на минуточку не помню, помню только брата и сестру в этот период, и как сестра чуть не убила брата. И вот в связи с их конфликтом я помню что "бабушка спросила а кто это кровавое пятно на обои посадил?" и что меня просили не рассказывать маме, когда вернется.
Интересно, почему сразу у троих человек, половины из высказавшихся, возникло такое ощущение присутствия бабушки?
Мама жила в этом доме, и даже спала периодически со мной на этой постели. Это моя, моя постель, а не бабушкина! ))) Но действительно, ощущения ее присутствия нет, мама постоянно на работе, а если даже выходной и она дома, то занимается где то своими делами, а я всегда одна. Чувство тотального одиночества, а иногда темноты, холода и полного одиночества, когда меня оставляли в этом доме вообще одну, и я вот так часами сидела на кровати, боясь спустить с нее ноги, даже если очень хотелось в туалет, и смотрела, как неумолимо надвигается темнота и холод (отопление было печное, и быстро выхолаживалось если печь никто не топил). Когда наступала полная темнота, я так и сидела в ней, боясь дойти до выключателя и включить свет.
Помню что я считала что под моей кроватью Баба Яга, которая обязательно меня схватит за ноги и утащит туда под кровать во тьму, если я спущу с края хоть пальчик.
После того как я в спешке послала эту цифровую копию снимка, я подумала что зря послала в таком плохом качестве, достала альбом и хотела переснять, но снимок в альбоме точно такого же качества, так что я не стала переделывать.
Снимок сделал брат, которому тогда было лет 13-14, проявил и напечатал ночью на кухне.
По всей вероятности, "лицо" на снимке - это дефект от неровного погружения фотобумаги в проявитель. Край бумаги остался пятнами и более светлым.
Сейчас родилась фантазия, что
Можно пофантазировать, что это лицо моего умершего где то за год-два до этого - отца.
Снимок был сделан из коридора, не через стекло, это игра солнца из окна и дефекта фотопечати.
"Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать".
Elenka (05.05.2012), Пенна (12.05.2012), ПётрЮрьевич (06.05.2012)
Мне показалось, что на этой постели может спать кто-то из взрослых, потому что подушка не по центру, а придвинутая к стене и еще остается место ровно на одного... Я еще думаю, насколько это вообще считается не нарушением личного пространства ребенка, когда кто-то периодически спит из взрослых...Например, какие-нибудь тети приехавшие из откуда-нибудь или троюродные сестры, когда некуда их разместить... (это не лично к вам, Тигирнка, вопрос, а вообще...)
А какие-нибудь воспоминания сохранились об отце?
Iuppiter iratus ergo nefas (c)
ПётрЮрьевич (06.05.2012)